Сбор целебного гриба кордицепса в горах Тибета


21-летняя Жи Ян, 14-летняя Ла Мао и их маленькая сестричка в горах собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.com21-летняя Жи Ян, 14-летняя Ла Мао и их маленькая сестричка в горах собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.comУ школьников Юйшу — Тибетского автономного округа провинции Цинхай в Центральном Китае, с мая по июнь проходят «кордицепсные каникулы». В этот период времени они вместе с родителями уходят в горы на сбор полурастения-полунасекомого — кордицепса.

Многие тибетцы в эту пору забираются на высоту более пяти тысяч километров, расставляют там палатки, и целыми днями собирают этот редкий целебный гриб, который растёт только в этих местах.

Бывает так, что они часами ходят в разреженной атмосфере горной местности, и не находят ни одного гриба, или же за весь долгий день находят всего один или два кордицепса.

Погода в Юйшу часто меняется, на смену солнцу может резко прийти град или даже снег. Людям приходится быстро спускаться к своим палаткам, пережидать непогоду, и потом снова начинать нелёгкое восхождение.

Сбор кордицепса является одним из главных источников доходов многих тибетцев. Этот гриб они называют «мягким золотом». После разрушительного землетрясения в Юйшу в апреле прошлого года, унесшего жизни тысяч человек, цены на кордицепс значительно выросли. Килограмм этих целебных грибов у сборщиков сейчас стоит более 10 тысяч юаней ($1,5 тыс.).

Кордицепс по-китайски называется «насекомое-трава». Такое название не случайно. Дело в том, что часть своей жизни этот удивительный организм живёт как насекомое, а часть — как растение. По виду он представляет собой сухую гусеницу со стручком в качестве хвоста.

Процесс рождения и развития кордицепса происходит следующим образом: спора гриба проникает в личинку бабочки и зимует вместе с ней, а когда бабочка превращается в гусеницу, спора прорастает, убивает насекомое, и использует его питательные вещества для питания.

Кордицепс богат питательными веществами и биологически активными компонентами, не имеет токсичного действия и побочных явлений. Используется, как для лечения болезней методами китайской медицины, так и в качестве пищевой добавки для повышения тонуса.

Тибетцы собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.comТибетцы собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.comТибетцы собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.comТибетцы собирают кордицепс. Фото с kanzhongguo.comНачался снег и сборщикам кордицепса приходится спускаться с гор и пережидать непогоду. Фото с kanzhongguo.comНачался снег и сборщикам кордицепса приходится спускаться с гор и пережидать непогоду. Фото с kanzhongguo.comПродают кордицепс скупщикам обычно поштучно. В зависимости от размера гриба цена составляет от 10 до 50 юаней ($1,5–7,7). Фото с kanzhongguo.comПродают кордицепс скупщикам обычно поштучно. В зависимости от размера гриба цена составляет от 10 до 50 юаней ($1,5–7,7). Фото с kanzhongguo.comКордицепс - «насекомое-растение». Фото: China Photos/Getty ImagesКордицепс — «насекомое-растение». Фото: China Photos/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обманутые тайваньские бизнесмены уже не боятся правительства Китая
  • Тибетский монах совершил самосожжение
  • В Тибете усилилась партийная пропаганда КПК
  • Как уберечься от вора-карманника
  • WikiLeaks: правительство КНР ограничивает деятельность адвокатов-правозащитников


  • Top