Первый этап думской кампании прошли все российские партии


Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду. Фото РИА НовостиВпервые с 1993 года все российские партии допущены к участию в выборах в Госдуму, которые состоятся 4 декабря: в четверг ЦИК зарегистрировал последние списки кандидатов в депутаты — «Яблока» и «Патриотов России», ранее эту процедуру прошли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Правое дело».

Политологи отмечают, что первый этап предвыборной кампании прошел спокойно, а его участники могут быть довольны собой. Следующий этап — жеребьевка по определению мест в избирательном бюллетене и распределению эфирного времени.

ЛЕГКИЙ ЭТАП

ЦИК 19 октября завершил прием документов от политических партий для регистрации их федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Первыми ЦИК зарегистрировал списки парламентских партий — ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России». Пройдя эту процедуру, они стали официальными участниками думской избирательной кампании, кандидаты в депутаты получили соответствующие удостоверения.

ЛДПР стала первой из парламентских партий, которая прошла процесс регистрации. В ее списке — 312 кандидатов в депутаты, из которых 306 являются членами партии.

Второй стала КПРФ. В ее списке 594 человека. Ранее список насчитывал 595 кандидатов, но один был исключен решением партии.

Третьей процедуру регистрации прошла «Справедливая Россия». ЦИК РФ зарегистрировал список кандидатов в депутаты от эсеров в количестве 585 человек.

Следом регистрацию получила «Единая Россия», в ее список вошло почти максимально допустимое количество кандидатов — 599. В день регистрации ЦИК посетил президент Дмитрий Медведев, который возглавляет федеральный список ЕР, он получил удостоверение кандидата в депутаты. По словам секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, список состоит из 183 беспартийных и 416 членов партии.

ЧЕРЕЗ ПОДПИСИ К ВЫБОРАМ

Непарламентские партии «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело» для регистрации своих кандидатов должны были собрать минимум 150 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. В ЦИК отметили, что партии хорошо подготовились к подаче документов и подписных листов.

«Правое дело» представило в Центризбирком 160 тысяч подписей. ЦИК, проверив 30 тысяч подписей, признал недействительными 3,91%. Учитывая, что критический процент недостоверных подписей для отказа в регистрации составляет 5%, партия стала официальным участником избирательной кампании.

«Яблоко» передало в ЦИК почти 157,5 тысячи подписей избирателей. При проверке 30 тысяч подписей ЦИК признал недостоверными и недействительными 691 подпись — 2,3%. Зарегистрированный список «Яблока» насчитывает 363 кандидата. Ранее ЦИК заверил список этой партии в количестве 374 человек. По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, кандидаты покинули список по своему желанию.

«Патриоты России» представили в ЦИК на проверку более 157 тысяч подписей. Из 30 тысяч подписей недостоверными и недействительными были признаны 1,335 тысячи (4,45%). В итоге был зарегистрирован список кандидатов в депутаты Госдумы от партии в количестве 302 человек.

ПАРТИИ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ

Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремезов отмечает, что первый этап предвыборной гонки прошел довольно спокойно: партии могут быть довольны и своим поведением, и результатами.

«Скандалом стал исход сторонников Михаила Прохорова (из партии «Правое дело»), это можно рассматривать в контексте того же этапа, поскольку проведение съезда было необходимо для процедуры регистрации. Все было спокойно, если не считать этого яркого инцидента», — сказал РИА Новости Ремезов.

По его мнению, в дальнейшем кампания будет инерционной и консервативной.

«Основные силы, особенно те, кто уже присутствует в парламенте, оказываются, негласно конечно, довольны собой и друг другом. У них есть шанс перешагнуть семипроцентный барьер примерно с тем результатом, на который они рассчитывают», — заметил политолог.

АГИТАЦИЯ

В пятницу ЦИК проведет жеребьевку по определению мест в избирательном бюллетене для названий и эмблем политических партий, а 31 октября и 2 ноября распределит бесплатное эфирное время в электронных и печатных СМИ соответственно. Период предвыборной агитации на телеканалах и в периодической печати начинается с 5 ноября и длится до 00.00 (по местному времени) 3 декабря.

По словам секретаря ЦИК, текст и форма избирательного бюллетеня будут утверждены 1 ноября.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Производство высокоскоростных поездов планируется наладить в России
  • Меркель дала понять, что довольна итогами первого дня работы саммита ЕС в Брюсселе
  • Метеорологи создали для Олимпиады-2014 в Сочи погодную модель с точностью до 2 километров
  • Лужков подал иск в суд на Сергея Нарышкина о защите чести и достоинства
  • Какой вид из окна делает жилье доступнее?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top