Как китайский режим соблюдает права человека


12 октября на Капитолийском холме в релизе годового отчета CECC за 2011 конгрессмен Крис Смит (RN.J.), председатель исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, сказал: «Китайские лидеры стали более агрессивными в нарушении прав, не обращая внимания на законы и международные стандарты, которые они, якобы, отстаивают». Фото: Китти Ван /Великая Эпоха12 октября на Капитолийском холме в релизе годового отчета CECC за 2011 конгрессмен Крис Смит (RN.J.), председатель исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, сказал: «Китайские лидеры стали более агрессивными в нарушении прав, не обращая внимания на законы и международные стандарты, которые они, якобы, отстаивают». Фото: Китти Ван /Великая ЭпохаВАШИНГТОН — Согласно недавно опубликованному докладу правительства США, в этом году Китай не только продолжает игнорировать основные права человека и норм международного права и стандартов, но смело утверждает, что является защитником прав человека и соблюдения закона. Не будучи больше в обороне, руководители Китая сейчас с уверенностью утверждают, что Китай сделал значительный прогресс в области прав человека и соблюдения законности.

Такой вывод сделала Исполнительная комиссия Конгресса по Китаю (CECC), созданная в октябре 2000 года для мониторинга прав человека и развития Китая как правового государства, в своем ежегодном докладе президенту и конгрессу в 2011 году, выпущенный 12 октября. Доклад охватывает период с осени 2010 года по осень 2011 года.

«Этот год отмечен особенно жесткими репрессивными мерами в отношении диссидентов за последнее время. Китайские чиновники просто игнорируют свои собственные законы и международные стандарты, чтобы преследовать, задерживать и репрессировать многочисленных правозащитников, художников, юристов», — сказал конгрессмен от Нью-Джерси Крис Смит, председатель CECC.

«Китайские должностные лица злоупотребляют уголовным Кодексом, обвиняя неугодных им людей в «подрывной деятельности», «раскольничестве» и «нарушения общественного порядка». Используя эти положения закона, они сажают в тюрьмы адвокатов, писателей, Интернет-публицистов, борцов за демократию, тибетских и уйгурских писателей и журналистов, которые занимались мирным выражением мнений и собраний», — говорится в докладе. Исчезновения людей

В течение прошлого года ситуация с правами человека в Китае не только не улучшилась, говорится в докладе CECC, но в некоторых областях, она ухудшается. Комиссия отметила, что на местах китайские чиновники игнорируют законы, защищающие от произвольного задержания, и переделывают законодательство для использования его в качестве инструмента репрессий.

В 2011 отчетном году были зарегистрированы многочисленные случаи исчезновения людей. Они были взяты под стражу, но информация об их дальнейшем местонахождении не выдавалась. Также не было информации о том, в чем их обвиняют. В первой половине 2011 года многие юристы и правозащитники, известные своими смелыми выступлениями, были подвергнуты насильственному задержанию, а потом исчезновению. В апреле ситуация вызвала критику Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям (UNWGEID).

Доклад CECC цитирует китайского правозащитника, который утверждает: «По крайней мере 22 известных китайских правозащитника, в том числе известный художник и общественный деятель Ай Вэйвэй, заявитель Чжоу Ли и писатель Чуан-Гу стали жертвами насильственного исчезновения».

В случае с Ай Вэйвэем власти отказались уведомить его семью об обвинениях, предъявленных против него и об его местонахождении. Ай держали в камере без окон 81 день под постоянным наблюдением двух охранников. В июне власти выпустили его под залог при условии, что он не будет давать интервью или использует Twitter.

В нарушение международных стандартов, коммунистический режим Китая подготовил пересмотр своего уголовно-процессуального законодательства, которое бы легализовало исчезновения.

Кампании по планированию населения

В 2011 отчетном году комиссия приняла к сведению доклады официальных органов кампаний по планированию населения, из которых становится известно, что власти использовали насильственные методы, чтобы заставлять граждан пройти стерилизацию, делать аборты или платить большие штрафы за то, что имеют внеплановых детей.

Одна из таких кампаний началась в Юанчене, провинция Гуандун, в марте 2011 года. Основной целью этой кампании была стерилизации матери и двух ее дочерей и «осуществление» мер по исправлению положения «по внеплановой беременности», другими словами, насильственные аборты.

В провинции Шаньдун в сентябре 2010 местные чиновники планирования семьи, как стало известно, заставили женщину сделать аборт, когда она была на шестом месяце беременности. Причина: на момент зачатия ребенка возраст ее мужа был на три месяца меньше возраста, когда разрешается вступать в брак.

В провинции Фуцзянь в октябре 2010 местные чиновники планирования семьи похитили женщину, которая была на восьмом месяце беременности. Они насильственно вводили ей вещество, которое провоцирует выкидыш.

По меньшей мере, восемь органов местного самоуправления юрисдикции провинциального уровня усилили меры принудительного планирования населения в этом году, в том числе инспекции внутриматочной спирали (ВМС), ВМС имплантатов, проверок беременности и даже поздние аборты и стерилизацию.

В нескольких докладах в мае 2011 года CECC сообщила, что официальная реализация демографической политики планирования привела к незаконным похищениям и торговле детьми со стороны местных чиновников.

«С 2000 по 2005 год по сообщениям из провинции Хунань, чиновниками планирования семьи были отняты от семей, по меньшей мере, 16 детей, якобы родившихся в нарушение политики демографического планирования, и проданы местным детским домам. Во многих из случаев должностные лица забрали детей, потому что их семьи не могли заплатить крупные штрафы, налагаемые на них за нарушение правил планирования населения», сообщается в докладе.

Слепой адвокат-самоучка, Чэнь Гуанчэн, был выпущен в сентябре 2010 года после четырех лет и трех месяцев заключения за раскрытие злоупотреблений планирования населения в области принудительных абортов и стерилизации. Но свобода для Чэня и его жены привела к обременительному, незаконному домашнему аресту, жестоким нападениям на его дом и избиениям.

Запреты высказываний и убеждений

«В докладе CECC за 2011 год отмечается, что китайские лидеры усилили давление на китайское общество и стали более агрессивными, игнорируя сами законы и международные стандарты, которых, по их утверждениям, они придерживаются», — сказал Смит.

Власти отреагировали оборонительно в отношении призывов к ненасильственным, «жасминовым» протестам в различных городах Китая. Начиная с середины февраля после протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, призывы к мирным «жасминовым» протестам в Китае по воскресеньям появились в Интернете. Анонимное заявление было распространено в Китае, оно призывало китайских граждан проводить демонстрации за демократические реформы и борьбу с коррупцией в Китае.

Через несколько дней после появления первых Интернет-призывов к протестам, китайский коммунистический лидер Ху Цзиньтао потребовал, чтобы лидеры укрепили «социальное управление» и обеспечение социальной гармонии и стабильности.

Власти, как сообщается в отчете, «задержали, похитили, арестовали или подвергли иным преследованиям более 200 граждан, писателей, ученых и политических сторонников реформ, начиная с середины февраля. Они даже объявили цветы жасмина контрабандой и проинструктировали, по меньшей мере, одного поставщика цветов в муниципалитете Пекина докладывать о людях, стремящихся приобрести жасмины».

«Китайские власти продолжают преследовать религиозных людей, которые практикуют свою веру вне государственного контроля, в том числе членов протестантских домашних церквей, католиков и последователей Фалуньгун», — сказал Смит.

В докладе отражена усиленная кампания, направленная на то что бы заставить последователей Фалуньгун отказаться от своей веры и практики Фалуньгун. Этот процесс называется «трансформация через перевоспитание», и в настоящее время длится второй год из трехлетней национальной кампании. Доклад CECC говорит, что это часть более широкой кампании, которая длится уже более десяти лет.

Согласно докладу CECC, документы от органов местного самоуправления, партийных организаций, и других источников описывают «общий рабочий план борьбы на 2010-2012 по преобразованию специалистов в процессе перевоспитания и консолидации». Документы свидетельствуют, что партия взяла на себя ведущую роль в инициировании и контроле за кампанией, которая делится на три этапа, изложенных в докладе.

В докладе приведен документ, согласно которому государственный Офис 610 — незаконный аппарат безопасности, управляемый компартией, созданный в июне 1999 года для запрета Фалуньгун на центральном, провинциальном, муниципальном, и уездном уровнях потребовал от органов местного самоуправления участвовать в кампании. В этом документе также говорится о работе по «трансформации» как о «проверке способности партии по удержанию власти».

Комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти членов Палаты представителей, а также пяти высших должностных лиц администрации, назначаемых президентом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: гонконгский телеканал «Феникс» занимается самоцензурой под влиянием властей КНР
  • Сторонника Фалуньгун в Китае тайно приговорили к пяти годам заключения
  • Многотысячный протест вспыхнул на востоке Китая. Возможно, есть жертвы
  • Сбор целебного гриба кордицепса в горах Тибета
  • Обманутые тайваньские бизнесмены уже не боятся правительства Китая


  • Top