Просмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка


Просмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка. Фото с сайта galyonkin.comПросмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка. Фото с сайта galyonkin.comВо время учебного процесса дети заняты уроками, выполнением домашнего задания, дополнительными занятиями в кружках и секциях, а в каникулы это время остается незаполненным.

Чем занять вашего ребенка в каникулы? Только не просмотром телевизионных передач! Но когда ребенок один, и ему нечем заняться, он включает телевизор. Когда вы приходите с работы — он все еще торчит перед телевизором.

Просмотр телевизионных передач негативно воздействует на детей, как физиологически, так и психологически. Маленькая личность с неокрепшим характером попадает во власть экрана с бегающими картинками, объемным звуком, сменяющими кадрами и впечатлениями, которые остаются в памяти ребенка навсегда. А что он смотрел? Убийства, смерть, ужасы, плачь, горе, обман, жестокость, бездушное отношение к людям — именно этим сейчас наполнены передачи новостей, фильмы, сериалы.

Ученые обнародовали информацию о вреде от просмотра телевизионных передач. Просто удручающие выводы! Оказывается, телевизор влияет на ребенка точно так же, как алкоголь на взрослых людей! Из-за долгого просмотра телепередач у детей появляется рассеянность, забывчивость, расстройство нервной системы и еще много других негативных проявлений. Все это повергло ученых в шок.

Просмотр телевизионных программ тормозит развитие творческих способностей у детей, препятствует общему развитию ребенка. Дошкольник, смотрящий телевизор более 1 часа в день, имеет нарушения памяти более 10% . Американские детские врачи настоятельно рекомендуют детям до 2-х лет полностью исключить просмотр телепередач! Иначе, предупреждают они, остановится общее развитие ребенка.

Телевизионный пульт — это все равно, что пистолет, который вы вложили в руки своему ребенку. Познавательные функции мозга ребенка притупляются, он с трудом усваивает новую информацию. Особенно плохо, что теряется связь с родителями. Сейчас появилось много так называемых гиперактивных детей. Только что ребенок смеялся — через несколько минут он уже плачет и бьется в истерике по совершенно непонятным причинам.

Ученые отмечают, что за последние годы дети теряют речевые навыки. Расстройство речи, нарушения артикуляции, отсутствие внимания, недостаточное понимание диалогов и прочие дефекты возникают из-за отсутствия обратной связи с родителями.

Ребенок долгое время не говорит, хотя еще два – три десятилетия назад дети начинали произносить первые слова до года, до двух лет они говорили простейшие предложения, а после двух лет дети говорили полными предложениями. Сейчас многие дети не соответствуют речевой норме и в два, и в три года. Они могут произнести только обрывки слов. Это приведет к отставанию в обучении в школе, что проявится сразу же при поступлении в первый класс. Именно такие дети долго не могут научиться читать, плохо запоминают буквы, не могут писать под диктовку.

Пока ребенок смотрит телевизор, он не нуждается в общении. Он только слушает и кивает головой. Тем более, что информация предоставляется только в утвердительной форме, что совершенно не побуждает ребенка к какому-либо анализу, размышлению, развитию собственной воли, фантазии и представлений.

Нам кажется, что красочные мультфильмы стимулируют мышление ребенка, помогают познавать новое, но вот доктор П. Райнер написал в 2003 году книгу «Застывший взгляд». Он утверждает, что мультфильмы и фильмы вызывают полное эмоциональное безволие. А книги поставляют много полезной информации, побуждая ребенка обращаться к собственному внутреннему миру.

Также хочется напомнить, что возникают проблемы ожирения и других болезней из-за малоподвижности. Двигательные способности ребенка не развиваются, физическая активность становится меньше, а прием пищи и ее объемы остаются прежними. Все эти излишки уходят в жировые отложения.

В 1996 году английский логопед С. Уорд опубликовала результаты своих исследований. Она отмечает, что 20% обследованных детей в возрасте 9 месяцев отстают в развитии, если телевизор постоянно включен в комнате ребенка. Если дети продолжают его смотреть, то к трем годам задержка развития ребенка становится еще больше.

Если сами родители увлечены телевизором, то исключить телевизор из жизни ребенка не удастся. Тогда надо ограничить время, которое ребенок проводит перед экраном.

1) Выберите только те программы, которые действительно и полезны, и увлекательны для вашего ребенка. Постарайтесь обсудить это с ним.

2) Психологи считают, что около 1.5 часа времени в день не принесет большого вреда ребенку.

3) Не думайте, что вы – тиран. Это ложное впечатление. Это окупится через 5-10 лет, когда вырастите полноценного, позитивного, развитого ребенка. Иначе, сначала ребенок будет смотреть телевизор 2 часа, затем 4, а затем он будет целыми днями лежать на диване в порванных штанах, грязных носках, с большим животом, не к чему не стремящийся. И вы подумаете, что надо было быть строже.

4) Лучше совместно просматривать «запрещенные» фильмы или передачи. Высказать свое мнение происходящему на экране. Это важно! Тогда ребенок поймет, что такое хорошо и что плохо, где добро, а где зло.

5) Научите ребенка обходиться без телевизора. Найдите ему интересное занятие, но только пусть это будет не компьютер. От него тоже достаточно много вреда, вплоть до электромагнитных облучений, приводящих к возникновению раковых опухолей.

6) Но если уж ваш ребенок смотрит телевизор, то стоит напомнить правила просмотра. Находиться от телевизора на расстоянии не ближе двух метров. Дети должны находиться немного ниже уровня телевизионного экрана.

7) Самое лучшее время — это время, проведенное совместно с ребенком. Прогулки, игры, приготовление пищи, уборка, просто беседа и т.п. Все это принесет и вам, и вашему ребенку гораздо больше пользы и положительных эмоций!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яичную скорлупу – в дело
  • Внеклассное чтение. Как привить ребенку любовь к чтению?
  • Восточный стиль в интерьере
  • 10 самых заветных желаний человека
  • Детская ревность


  • Top