Сын Каддафи Сейф аль-Ислам направляется из Нигера в Мали


Запас патронов и боеприпасов лежит в пустыне близ города Рас Лануф. Фото РИА НовостиЗапас патронов и боеприпасов лежит в пустыне близ города Рас Лануф. Фото РИА НовостиСын убитого главы Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в настоящее время, вероятно, направляется из Нигера в соседнее государство Мали, сообщает в пятницу сайт немецкой газеты Welt со ссылкой на советника президента Нигера Махамаду Иссуфу.

Путь Сейф аль-Ислама пролегает вдоль нигерско-алжирской границы.

Ранее Переходный национальный совет (ПНС) Ливии заявил, что Сейф аль-Ислам бежал из Ливии в Нигер. Сейф аль-Ислам, как передавало Рейтер, опасается за свою жизнь, и поэтому покинул Ливию, однако планирует добровольно сдаться Международному уголовному суду (МУС) в Гааге и ищет возможности сделать это.

В то же время в размещенном 26 октября на информационном сайте «Ар-Рай аль-Араби» обращении Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима к продолжению борьбы.

В четверг агентства сообщили, что в Мали прибыл бывший глава ливийской разведки Абдулла ас-Сенусси. По данным Welt, ас-Сенусси прибыл в малийский регион Кидал вместе с группой туарегов в сопровождении дюжины телохранителей.

Глава госбезопасности Мали Гильдеберт Траоре (Hildebert Traore) не подтвердил факт нахождения ас-Сенусси в Мали.

МУС ранее выдал ордеры на арест Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси.

Бывшие высокопоставленные представители режима Каддафи долго не задерживаются в Нигере с целью не попасть в руки международного правосудия, отмечает Welt. Ранее нигерские власти заявляли, что готовы выполнить свои международные обязательства.

В начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили им убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен «иметь право на беспристрастную судебную защиту» и «справедливое обращение».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении военной миссии в Ливии
  • Суд лишил Мубарака и его семью возможности распоряжаться своим имуществом
  • Бангкок из-за наводнения покидают тысячи жителей
  • Coca-Cola произведет редизайн жестяных банок, чтобы помочь белым медведям
  • От сильной непогоды в Италии погибло не менее 9 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top