Победившие на выборах в Тунисе исламисты пообещали соблюдать права женщин


Виды традиционной женской одежды в исламских странахВиды традиционной женской одежды в исламских странахНабравшая на выборах в Национальный учредительный совет в Тунисе наибольшее число голосов исламская партия «Ан-Нахда» (Возрождение) пообещала соблюдать права и свободы женщин страны. Пресс-конференцию главы «Ан-Нахды» Рашида Ганнуши транслировал в пятницу в прямом эфире спутниковый телеканал «Аль-Джазира».

«Мы обещаем избежать отступления от принципов демократии и соблюдать права женщин Туниса. Мы также намерены усилить их роль в государстве», — заявил лидер тунисских исламистов.

Ганнуши также пообещал включить женщин в состав будущего переходного правительства, независимо от того, «будут ли они носить хиджаб или нет».

На выборах 23 октября «Ан-Нахда» получила 90 из 217 мест НУС, или 41,47%, тогда как ближайший соперник этой партии — блок правых сил заручился лишь 30 местами.

Избранному в Тунисе Национальному учредительному совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство. После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.

В Тунисе в январе произошла «жасминовая» революция, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Бегству президента бен Али из страны предшествовал месяц массовых беспорядков, в которых погибло более 80 человек. Президент бежал из Туниса в Саудовскую Аравию 14 января и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сын Каддафи Сейф аль-Ислам направляется из Нигера в Мали
  • Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении военной миссии в Ливии
  • Суд лишил Мубарака и его семью возможности распоряжаться своим имуществом
  • Бангкок из-за наводнения покидают тысячи жителей
  • Coca-Cola произведет редизайн жестяных банок, чтобы помочь белым медведям


  • Top