Об отмене смертной казни в России


Фото: JOEL NITO/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В августе 2006 года в России истекает срок 10-летнего моратория на смертную казнь, введенного указом президента «О поэтапном сокращении применения в стране смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» , сообщает Newsinfo.

Россия – единственная из 46 европейских стран, где смертная казнь до сих пор не отменена.

В 1999 году Россия обязалась ратифицировать протокол № 6 Европейской конвенции, который касается отмены смертной казни, однако до сих пор не сделала этого.

Когда Россия собиралась приступить к ратификации, как будто специально происходили массовые теракты и вставал вопрос о казни виновных. Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых из 32 террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года. Он был обвинен по 8 статьям УК РФ, в частности, в терроризме, захвате и убийстве заложников.

Общественность, в особенности родственники погибших, были за смертную казнь преступников. 26 мая этого года Верховный суд Северной Осетии приговорил Нурпашу Кулаева к смертной казни. Однако в связи с тем, что был принят мораторий на смертную казнь, и учитывая смягчающие обстоятельства, он был приговорен к пожизненному заключению.

России не следует ждать ультиматума, но нужно в самое ближайшее время ратифицировать протокол о запрете смертной казни, считает глава комитета по международным делам в Госдуме Константин Косачев и не исключает, что после окончания председательства России в

комитете министров Совета Европы требования ПАСЕ о различных санкциях против России в связи с отказом ратификации протокола №6 к конвенции Совета Европы о запрете на смертную казнь «будут сыпаться как из рога изобилия», сообщает ИА REGNUM.

Он считает, что «России не следует ждать ультиматума, соответствующее решение рано или поздно все равно должно быть принято. Это норма Конституции РФ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top