Беседы о нравственных основах семейной жизни. Ошибки родительского воспитания

The Epoch Times29.10.2011 Обновлено: 02.03.2022 21:04

В наше время процент неполных семей или семей с негармоничными отношениями увеличивается с каждым годом. Не удивительно, что цифра несчастливых браков только повышается, так как критерий нравственности в нашем обществе падает. Счастливая семья может быть только тогда, когда мораль и нравственность занимают первое место. В этой серии статей мы поговорим об основах счастливой семейной жизни.

В воспитании детей играют роль и отец, и мать. Часто супруги винят друг друга в семейных проблемах. Древние люди понимали, что невзгоды на жизненном пути являются последствиями совершенных ранее плохих дел. Нужно с терпением и смирением принимать невзгоды, стараться мирно и спокойно наладить отношения в семье. Есть такое высказывание: «Измени себя и изменится мир». Наш мир — наше отражение. Если мы сами негармоничны, то и мир вокруг нас негармоничный.

Семья без отца — как дом без крыши. Женщина должна поддерживать в доме гармонию, она должна стараться найти правильный подход к каждому, стараться ладить с мужем. Мужчина должен оберегать жену. Говорят, что если женщина не чувствует себя, как за каменной стеной, она сама каменеет.

Чтобы взглянуть во внутренний мир ребенка, достаточно попросить его нарисовать свою семью. В здоровой ситуации ребенок рисует себя посередине, с одной стороны — маму, а с другой — папу. Рядом он может нарисовать братьев и сестер, а на небе солнышко — признак счастья. Если же ребенок не рисует маму или папу, значит, в его жизни они не играют важной роли, ребенок рисует ближе к себе на картинке того человека, к кому он привязан. Современные дети иногда вовсе не рисуют членов семьи, а только пустую комнату с кроватью, столом и телевизором. Так они выражают свое одиночество.

Существует три основных типа семей:

Первый тип: Авторитарные родители — раздражительные, конфликтные дети. Авторитарные родители пытаются во всем контролировать ребенка, ему не дается право выбора. В такой семье детей ругают, наказывают, ставят им ультиматум. Такие дети вырастают боязливыми, хотя могут быть отличниками. При этом родители считают, что они любят ребенка. Но они не учат его контролировать свои действия, делать осознанно выбор и за этот выбор отвечать. Ребенка нужно научить обходиться без родителей, самому принимать решения и отвечать за свои поступки. Такие дети, когда уезжают из дома (поступая в вуз, например), могут делать разные глупости, в знак освобождения от родительского контроля, но не могут самостоятельно принимать решения и делать осознанный выбор.

Второй тип: Снисходительные родители — импульсивные дети. Такой тип воспитания — впадение в другую крайность. Такие родители часто говорят: «Он еще маленький», или «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Почему в таких семьях растут импульсивные дети? Родители им все позволяют, но если ребенок переходит границы дозволенного, его наказывают. Дети не понимают, чего от них хотят — то все можно, то наказывают. Дети думают, что родители их не любят. Тогда они пытаются сделать что-то «такое», чтобы родители обратили на них внимание.

Третий тип: Авторитетные родители (не авторитарные), общительные, инициативные — доброжелательные дети. Авторитетные родители, когда говорят ребенку, что должно быть сделано, одновременно объясняют, чтобы у ребенка было осмысленное понимание того, что и почему он должен делать. Ребенку не мешают быть самостоятельным. В результате, в такой семье есть порядок, есть правила и есть гармония. Строгий и справедливый отец и ласковая и прощающая мать — такие семьи, как правило, самые гармоничные, в них вырастают нормальные дети.

Очень важно хотя бы раз в неделю собираться всей семьей и есть за одним столом. Не обязательно ставить ребенка в угол, наказывать. Нужно, чтобы был режим и послушание. Последнее слово должно быть за папой. Отец должен быть строгий, справедливый. Мать — нежная, прощающая.

От ребенка не надо откупаться подарками, а поощрять его любовью и признанием его успехов в хороших делах. Для ребенка важно видеть, что мама, которая любит и бережет папу, ему послушна. Такой пример очень благотворно влияет на то, чтобы дети были послушными. Если мама папу не слушает, а ругает и унижает, дети слушаться не будут, у них перед глазами плохой пример.

Неполные семьи

Неполные семьи — трагедия нашего времени. Согласно российской статистике 2002 года, 93% семей являются неполными семьями. Когда отец уходит из семьи или отстраняется от воспитания, матери приходится действовать за двоих. Как говорится: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». В таких случаях женщина должна одна воспитать ребенка.

В неполных семьях, если мама растит мальчика, она часто пытается его вырастить как друга, помощника. Такой ребенок вырастает очень чувствительным и часто добрым, но он боится сделать что-то сам, у него большая зависимость от матери. Если мама верующая, она не боится уединиться, остаться одна. Но если мама — человек обычный, она будет крепко «держаться» за сына, боясь одиночества. Такие женщины сами выбирают невест для своего сына, сами его женят и сами разводят, со словами «Вот видишь, я же говорила, никто тебя не будет так любить, как я». Это очень распространенное явление. Часто, когда такой сын жениться, жена и мать начинают тянуть его каждая в свою сторону, и обычно выигрывает мать. Таким мамам нужно научиться оставлять сына, а его жена должна мудро и с добротой попытаться понять мать, и не перетягивать «веревку в свою сторону».

Если мама воспитывает девочку, то она может сформировать у дочери представление, что от мужчин можно ожидать только плохое.

И в неполных семьях нужно привить ребенку уважение к отцу, даже если он не живет с семьей. Нужно ребенку разумно разъяснить, что, несмотря на то, что папа с нами не живет, он все равно хороший.

Если в семье роли матери и отца перевернуты, отец снисходительный, а мать авторитарная, и если в такой семье растет сын, у него много шансов иметь женоподобные качества отца. Тогда он будет искать себе жену, как мать, и будет жить между двух огней. Если растет дочь, она, как правило, говорит, что не будет такой, как мать, но в итоге проявляет те же авторитарные качества, иногда утешая себя словами: «Теперь я ее понимаю». В таких случаях важно суметь изменить себя, чтобы не доставлять своим детям и внукам тех же страданий, которые родители сами испытывали, когда были детьми.

Поощрения и наказания

Наказание — от слова «наказ», научить. Если родители раздражаются, тем самым они учат такому поведению и детей. Если вы сильно возмущены, то лучше подождать, отодвинуть разговор на будущее, давая ребенку и себе время на размышление. Часто ребенок в такой ситуации обдумает, что произошло, что ему скажут и что он должен сделать, и уже придет со словами «прости», длинных бесед уже не потребуется. Физически наказывать детей нельзя. Если вы бьете детей, то они будут бить своих детей и т.д.

И последнее, сейчас очень много объявлений разных гадалок и колдунов, желающих помочь наладить отношения в семье, помочь забеременеть и т. д.

В силу своей слабости и желаний, люди к ним идут, в лучшем случае их колдовство не срабатывает, а в худшем — возникают проблемы в виде одержимости духами, сглаза и т.п. Если хотите иметь счастливую жизнь, не ходите к ним. Без потери нет и приобретения. Хотите жить счастливо, работайте над своим духовным ростом. Измените себя, тогда изменится и мир вокруг.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА