Тунис: объявлены результаты выборов в Национальное учредительное собрание


Предводитель исламистского движения Эннахда Рашид Ганнуши. Фото: focus.deПредводитель исламистского движения Эннахда Рашид Ганнуши. Фото: focus.deВ ночь на пятницу, 28 октября, были опубликованы официальные итоги выборов в Тунисе. Запрещенной ранее партии исламистов Эннахда (Возрождение) не хватило 19 мест для достижения абсолютного большинства в Национальном учредительном собрании. Реакция народа не однозначная: радость в столице и бурные протесты в Сиди Бузид, — сообщает немецкое агентство новостей DPA.

Умеренные исламисты Эннахда под руководством Рашида Ганнуши празднуют победу. «Возрождение» свершилось. Партия, десятилетиями запрещенная в Тунисе, члены которой арестовывались и подвергались пыткам, получила большинство голосов. Из 217 мест в Национальном учредительном собрании она получила 90 (41%).

Возможным коалиционным партнером Эннахды считается социал-демократическая партия Эттакатол, третья по количеству мест. Глава этой партии — Мустафа Бен Джаафар, является одним из предполагаемых претендентов на пост главы временного правительства. Вторая после Эннахды, средне левая партия «Конгресс республики» под руководством профессора медицины Монисефа Марзуки получила 30 мест в Национальном учредительном собрании.

Представитель Эннахды сообщил, что они будут сотрудничать со всеми другими политическими партиями с целью создания правительства национального единства. На пост главы правительства предложил свою кандидатуру один из руководителей движения Эннахда Хамади Джебали. Либеральные тунисцы опасаются, что при исламистском правительстве могут произойти драматические изменения в стране – вплоть до принуждения покрывать голову и запрета на алкоголь, хотя конкретных указаний на ограничения такого рода гражданских свобод пока не было. В предвыборной борьбе движение Эннахда представляло себя как современную партию, подобную правящей в Турции Партии справедливости и развития. Провозглашенные права женщин не должны ущемляться.

Девять месяцев спустя после свержения Бен Али семь миллионов тунисцев были призваны заложить основу демократического будущего страны. 217 всенародно избранных членов Национального учредительного собрания должны разработать Конституцию страны. После этого состоятся выборы парламента и президента.

В Тунисе и за границей выборы оценивались как образец для всех революционных движений в арабском мире. В январе тунисцы первыми в регионе успешно восстали против авторитарного господства. После этого Египет и Ливия свергли своих долгосрочных правителей.

Правительство Германии приветствует беспрепятственное прохождение выборов национального учредительного собрания в Тунисе. Это решающий шаг к демократии, пример для всего региона, сказал представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт в Берлине.

Оглашение итогов выборов омрачено бурными протестами в бывшей революционной цитадели Сиди Бузид. Сотни людей, по сообщению очевидцев, устроили уличные бои с полицией и военными после того, как избирательная комиссия вычеркнула из списков кандидатов партии богатого предпринимателя Хечми Хамди «Петиция за справедливость и развитие» шестерых претендентов. Партия живущего в Лондоне предпринимателя заняла, таким образом, только 4-е место в национальном учредительном собрании.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв прогремел на юго-востоке Турции, есть погибшие и раненые
  • Победившие на выборах в Тунисе исламисты пообещали соблюдать права женщин
  • Сын Каддафи Сейф аль-Ислам направляется из Нигера в Мали
  • Совет безопасности ООН принял резолюцию о прекращении военной миссии в Ливии
  • Суд лишил Мубарака и его семью возможности распоряжаться своим имуществом


  • Top