Шувалов: У рубля не больше рисков, чем у евро


Как россияне хранят свои сбереженияКак россияне хранят свои сбереженияПервый вице-премьер Игорь Шувалов называет рубль стабильной валютой, отмечая, что у рубля не больше рисков, чем у евро.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вестей в субботу», стоит ли россиянам «держаться в рубле», Шувалов ответил: «Конечно».

«Посмотрите, что происходит с двумя другими резервными валютами: и долларом, и евро. И когда кризис разворачивался, мы говорили, что ситуация будет на протяжении долгого времени нестабильна, курс валют будет меняться. И у нас курс рассчитывается исходя из курсов этих двух валют. Курс он более гибкий, Банк России делает исключительно то, о чем говорил с 2008 года: ведет себя последовательно, предсказуемо, в пределах коридоров этих решений, ничего не меняется, ни разу ни одного непредсказуемого действия на рынке», — сказал он.

«Те колебания, которые происходят время от времени, не должны заставлять людей постоянно смотреть за курсом, они должны понимать в целом, что рубль — стабильная валюта. У рубля ничуть не больше рисков, чем у евро, может даже наоборот. И те колебания, которые происходят, связаны с изменением цен на основные группы товаров, включая, нефть, газ, и так далее, но это не значит, что они смогут на рубль купить меньше товаров или рубль не начнет завтра укрепляться. Он как ослабел сегодня, так завтра и укрепится», — уверен первый вице-премьер.

Говоря о том, будет ли пересматриваться бюджет в случае снижения цен на нефть, он отметил, что у властей есть определенный план. «Мы задействуем резервные фонды, которые есть у правительства, но сокращать бюджетные расходы на 2012 год мы считаем неправильным», — подчеркнул Шувалов.

Отвечая на вопрос, будет ли РФ вкладывать средства в облигации европейского стабфонда, он подчеркнул, что, если для цели успешного существования резервного фонда и фонда национального благосостояния необходимо приобретать эти облигации, надо приобретать их. «Если в этом есть экономический смысл, то такие решения надо принимать и бумаги такие покупать, но только преследуя свои собственные экономические интересы», — добавил Шувалов.

Поясняя выгоду России от сотрудничества со странами СНГ и другими соседями по постсоветскому и евразийскому пространству, он отметил: «Это очень важно для нас, потому что в целом весь ЕврАзЭС будет покрыт таможенным пространством, будет создана единая таможенная территория, для нас это важно, поскольку мы не только имеем больший рынок, а значит больше возможностей, но при этом внешнем контуре границы будет обеспечиваться надлежащий режим этого внешнего контура всеми силами стран Таможенного союза».

«Это означает, что будет меньше контрабанды, если ее не будет вообще. Будут обеспечены легальные товарные потоки, будут обеспечены специальные легальные коридоры, и это лучше для предпринимателей из России и Казахстана и даже КНР. Потому что предпринимателей Китая постоянно упрекают в том, что они заинтересованы в поддержании такой не совсем прозрачной и иногда противозаконной формы торговли. Но конечно, когда мы обеспечим полный контроль на внешнем контуре этой границы, у нас будет создана единая таможенная территория», — сказал он.

«Таможенная граница и пограничная служба выйдут на внешний контур, там будет обеспечен соответствующий контроль и тогда наши внутренние производители будут надлежащим образом защищены, поскольку единый таможенный тариф — та мера защиты по пошлине, которую мы принимаем в таможенном союзе, будет обеспечена на всем этом пространстве», — добавил Шувалов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП в Саратове унесло жизни двоих детей, пострадали 13 человек
  • Большинство греков недовольны решениями ЕС по списанию греческого долга
  • Средний доход на семью в России – 22,9 тысяч рублей
  • Возбуждено дело о хищении 160 млн руб, выделенных Россией Приднестровью
  • Минздрав предлагает позволить гражданам РФ выбирать себе пенсионный возраст

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top