Беседы о нравственных основах семейной жизни. Неравенство полов


Можно ли ставить знак равенства между мужчиной и женщиной? Фото с temna.blox.uaМожно ли ставить знак равенства между мужчиной и женщиной? Фото с temna.blox.uaВ наше время процент неполных семей или семей с негармоничными отношениями увеличивается с каждым годом. Не удивительно, что цифра несчастливых браков только повышается, так как критерий нравственности в нашем обществе падает. Счастливая семья может быть только тогда, когда мораль и нравственность занимают первое место. В этой серии статей мы поговорим об основах счастливой семейной жизни.

Первое, о чем спрашивают с рождением малыша: «Мальчик или девочка?»

Сторонники равенства полов считают, что не только женщины имеют право делать карьеру, стоять на равных с мужчинами, но и мужчины могут уходить в декретный отпуск, кормить ребенка смесью и т.д. Давайте посмотрим, можно ли ставить знак равенства между мужчиной и женщиной.

Мужчины и женщины, на самом деле, разные, и взаимно дополняют друг друга. В конце 90-х годов прошлого века нейропсихологи проводили эксперименты, чтобы определить реакцию мозга мужчин и женщин на разные воздействия. Мужчины и женщины решают одни и те же задачи, при этом у них работают разные части головного мозга.

Мужской мозг тяжелее, чем женский, не за счет интеллекта, а за счет связи между разными «этажами» мозга, центрами в мозгу. У женщин связей между полушариями мозга на 30% больше, чем у мужчин, психологи заключили, что по этой причине женщин могут заниматься нескольким делами одновременно.
У девочек и мальчиков по-разному развивается мозг. У девочек раньше развивается левое полушарие, которое отвечает за речь — они раньше начинают говорить. Девочки вообще более разговорчивые. У мальчиков раньше развивается правое полушарие и лучше работает пространственное и логическое мышление.
Ученые обнаружили, что даже на стрессовые состояния мальчики и девочки реагируют по-разному. У мальчиков (мужчин) даже в состоянии стресса некоторые части мозга остаются спокойными, сохраняется логическое мышление. У девочек (женщин) — «вспыхивает весь мозг». Традиционно считается, что мужчина должен быть главой семьи, на нем лежит ответственность. Женщина — помощница, она должна уметь понимать без слов.
Женщины могут на поверхности охватывать больше, но не так глубоко смотрят в суть вещей (возможно, им мешают эмоции). У мужчин охват меньше, зато они могут смотреть глубже в суть. Мужчине легче анализировать ситуацию и оставаться хладнокровным.

Согласно древней теории Инь и Ян, сейчас настало такое время, когда женская и мужская ипостаси поменялись местами. Очень часто можно встретить женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Но связано ли это только с переменой вселенских энергий Инь и Ян, может быть, играет роль и воспитание? Давайте посмотрим.

Первый этап — беременность, уже во время беременности закладывается очень многое. У человека тело может быть одного пола, а мозг — другого. Существует гипотеза, что гормональные противозачаточные таблетки приводят к сбоям в формировании пола у ребенка.

В буддизме этот вопрос рассматривается еще глубже: считается, что у человека помимо физического тела существуют еще и душа и суб-душа, и все они могут быть разного пола. Поэтому иногда получается, что даже вне зависимости от воспитания детей, у них могут проявляться качества, свойственные противоположному полу, так как поведение человека зависит не только от пола его физического тела, но и от пола его нескольких душ. Поведение малышей

Мальчики и девочки отличаются друг от друга. Девочки больше спят, у них меньше вес. Девочки начинают раньше говорить. Мальчики знают гораздо больше слов, чем девочки, просто они не говорят. У мальчиков пассивный словарный запас больше, например, если им задать конкретный вопрос, они ответят, но в повседневной жизни могут быть менее разговорчивыми, чем девочки. Девочки обычно спокойнее, пассивнее, когда они играют, то обычно обкладывают себя игрушками, сидят и играют. Мальчики гораздо активнее.

В полтора года мальчики и девочки уже знают, какого они пола. Это более ярко выражено в 2-3 летнем возрасте — они ориентируются на внешность.

Когда родители ожидали определенного пола ребенка, а родился другой, они не хотят смириться. Жесткая установка на определенный пол может привести к половому сбою у ребенка, после 6 лет это уже будет сложно исправить. Это не редкость, такое случается очень часто. Очень важно воспитывать ребенка в соответствии с его полом. Родители должны сами показывать образец поведения — ребенок будет им подражать.

Муж должен быть главой семьи — ответственным, мужественным. Женщина — нежная, мягкая, послушная, добрая, чувствительная. У матери дети учатся послушанию в семье.

Игрушки

Нужно покупать не только то, что модно, а что полезно и хорошо. Через игрушки дети примеряют себя к миру взрослых. Они играют во взрослых людей. Девочки испокон веков играют в дочки и матери, в школу, продавцов и покупателей, мальчики играют в войну — они защитники. Мальчики традиционно выбирают кубики и машинки, а девочки выбирают посуду и кукол. Мальчики и девочки по-разному играют даже в те же самые игрушки. Например, девочки мягкие игрушки будут поить, одевать, укутывать, а мальчики те же игрушки будут сажать на лошадь, маршировать с ними и т.д.

Компьютерные игры для мальчиков тоже совсем другие. Это гонки на машинках, приключения и борьба со злом, ковбойские бои, лабиринты с минотаврами и прочее. Ребенок-непоседа может статья человеком-футболистом, а более спокойный – барменом или охранником. Каждый может выбрать себе игру по характеру и играть в игры бесплатно, правильно расставив акценты на времени развлечений.

Сейчас во всем мире популярны куклы Барби и Кэн (куклы мужчины и женщины). Девочка по своей натуре — будущая мать. Когда она пеленает, одевает, кормит пупсика или куклу (с пропорциями ребенка), это не то же самое, что одевать Кена или Барби. В случае с Кеном и Барби идет установка не на материнство, а на сексуальные отношения. Играя в такие игрушки, девочки начинают просить, чтобы их одели в определенную одежду, чтобы наклеили татуировку. К тому же, девочкам внушают ложные представления о пропорциях человеческой фигуры.

Если в подростковом возрасте девочка, которая играла с Барби, не имеет таких пропорций, она начинает сильно страдать, у нее формируется комплекс неполноценности. К тому же, теряется стыд, переодевая куклу Барби (со сформировавшимися пропорциями), мальчики разглядывают ее, хихикают. Если задуматься, разве не странно, что маленькая девочка переодевает взрослого мужчину?

Например, игрушка для мальчиков «человек — паук» очень уродлива и агрессивна. Такие игрушки вредны. Через игрушки закладываются образцы, эталоны поведения.

Важно одевать детей в соответствии с их полом, девочек не одевать, как мальчиков, и мальчиков не одевать, как девочек. Поэтому мама должна также вести себя, как женщина, а не как властный мужчина. Лучше сменить брюки на юбки, а короткие стрижки на длинные волосы. Дети — это зеркальное отражение родителей, если дети начинают вести себя в не соответствии со своим полом, в первую очередь – это вина родителей.

Злом добра не добиться

Если ребенок совершил ошибку, ни в коем случае нельзя ругать его при всех, тем более унижать или высмеивать. Важно с ребенком говорить один на один, можно строго, но по-доброму объяснить, что так делать плохо, или стыдно.

Дошкольный возраст — базовый. После 6-7 лет очень сложно исправить ошибки в воспитании. Мальчики и девочки взрослеют по-разному. Когда они идут в школу, они попадают в более жесткую среду с распорядком дня и т.п. Девочки легче адаптируются к школе. Мальчики физически отстают в этом возрасте, у них заторможена речь. Но они более независимые, более активные, им нужно самим что-то изучать.

Школа больше ориентирована на девочек. Сам стиль обучения — следовать образцу, подходит больше девочкам. Мальчики, когда играют в игрушки, они часто их сразу ломают, чтобы посмотреть, как они сделаны — у них другое мышление. Мальчики к концу учебного года больше устают.

У мальчиков больше развито чувство соперничества, лидерства. У девочек — желание понравиться. Мальчики и девочки по-разному отвечают учителям. Девочки смотрят в глаза, они по мимике считывают, правильный ли их ответ. Мальчики смотрят в сторону или в пол, у них не так развита чувствительность. Девочкам достаточно словесного поощрения, или поглаживания по голове, мальчикам важнее нечто материальное (что-то дать или написать оценку в их тетради).

Мальчики и девочки по-разному реагируют на замечания. В семье часто бывают конфликты, когда родители ожидают от ребенка реакции не в соответствии с полом ребенка. Воспитательницы от мальчиков или жены от мужей часто ожидают сильной, бурной реакции, чтобы «проняло», хотя бы появилась скупая слеза. Но у мальчиков мозг работает иначе, у них сначала всплеск, а потом спад, спокойствие. У девочек же мозг «загорается» весь, они находятся в боевой готовности.
Мальчикам важно очень спокойно, но четко сказать, в чем они не правы. Они долго не могут выдерживать истерики, у них частично блокируется слух. Для девочек важно, кто говорит и с каким отношением. Мальчик сдерживает эмоции, девочки их выражают, поэтому у мужчин, как правило, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, так как они могут долго держать в себе наболевшее.

В школе, особенно в младших классах, многое зависит от учителя. В таком возрасте для детей авторитет учителей часто перекрывает авторитет родителей. Для родителей важно посмотреть, к каким учителям они отправляют ребенка.

Взрослые имеют сильное влияние на детей: они подбирают литературу, выбирают игрушки, показывают эталоны поведения. Отец — как отремонтировать, покрасить, отпилить и т.п. Мама девочке показывает, как вести себя с мужем. Поэтому гармоничные отношения в семье, с правильными, традиционными приоритетами — залог того, что вырастут нормальные, здоровые дети.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. Ошибки родительского воспитания
  • Подвесной потолок из одуванчиков
  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. «Пробный брак»
  • Просмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка
  • Яичную скорлупу – в дело


  • Top