Посмотрим по-другому


Стрижка горячими ножницами в салоне красоты. Фото:Хава ТОР/Великая ЭпохаСтрижка горячими ножницами в салоне красоты. Фото:Хава ТОР/Великая ЭпохаЖизненные проблемы – у кого их нет? Встречаясь, мы спрашиваем друг у друга: как дела? И если нас мучает какая-то проблема, то поделиться с ближним – самое лучшее. А если этот ближний мудр, да еще и повар, то взгляд на проблему получается очень интересным и, главное, он решает ее достаточно быстро.

Итак. Одна девушка жалуется своему отцу (он и есть тот мудрый повар): «Папа, так и так, плохо мне, поссорилась со своим парнем, плачу уже третий день».

Папа-повар повел свою страдающую дочь на кухню, и попросил ее вытащить из холодильника морковь, из шкафа – яйцо, из банки – несколько зерен кофе.

Девушка все выполнила. Папа-повар тем временем поставил на огонь три кастрюли с водой. Он попросил дочку опустить в них выбранные продукты. Они дождались, когда все сварится. Затем, морковь и яйцо были выложены на тарелку, зерна кафе оставлены в кастрюле, и началась беседа.

— Что ты видишь, моя дорогая? – спросил папа-повар. Девушка приблизила к себе тарелку и потрогала морковь – она оказалась мягкой, яйцо стало твердым. Она заглянула в кастрюлю, где варились кофейные зерна, вдохнула ароматный запах сваренного кофе, попробовала – вкусно.

— Видишь, что получается? – сказал с улыбкой папа-повар, – три вида продуктов – это три разных человека, но все попали в кипящую воду, т.е. в какую-то проблему. И каждый из них справляется по-своему. Твердая морковь, которая попала в кипящую воду, стала мягкой, ее можно с легкостью размять. Нежное, хрупкое яйцо, попав в кипящую воду, стало, наоборот, крутым. А вот кофейные зерна превратили воду в ароматное кофе. Как ты думаешь, доченька, на какой из этих продуктов похожа ты?

Девушка задумалась, а папа-повар продолжил спрашивать:

— Ты сейчас переживаешь, твое сердце, которое было сильным, стало мягким, как морковь? Или твое сердце, которое было нежным и хрупким, ожесточилось? Или ты подобна зернам кофе, которые напоминают тех, кто умеет на трудные, болезненные ситуации взглянуть как на «тонизирующий напиток», который выпьешь и наберешься сил, энергии, получишь стимул жить дальше.

Девушка взглянула на отца, и по глазам было видно, что она хочет быть похожа на кофейные зерна. Мудрый повар прочитал ее мысли и добавил:

— Причем, кофе становится самым вкусным и ароматным, когда вода закипает, т.е. при самой высокой температуре.

Из этой неожиданной аллегории мудрого папы-повара можно многому научиться. В этой жизни всему есть своя причина, так наш мир устроен – по закону причинно-следственной связи. Хорошо бы чаще спрашивать себя: «Почему со мной это случилось?» Ответить на такой нелегкий вопрос — значит помочь себе в дальнейшем совершать как можно меньше ошибок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. Неравенство полов
  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. Ошибки родительского воспитания
  • Подвесной потолок из одуванчиков
  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. «Пробный брак»
  • Просмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top