Янукович пытается торговаться с Европой, недовольной приговором Тимошенко


Президент Украины Виктор Янукович. Фото РИА НовостиНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Президент Украины Виктор Янукович пытается торговаться с Европой, которая требует пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, считает министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорский.

Власти Украины рассчитывают до конца 2011 года парафировать соглашение с ЕС об ассоциации, которое также предусматривает создание зоны свободной торговли. Но подписание соглашения об ассоциации было поставлено под вопрос после вынесения приговора экс-премьеру Тимошенко, которую осудили на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Европа сочла приговор политически мотивированным. Янукович должен был посетить Брюссель 20 октября, чтобы согласовать с руководством ЕС финальные положения будущего договора, но Еврокомиссия визит перенесла.

В интервью программе «Горизонт» телеканала TVN24 глава польского внешнеполитического ведомства сказал в воскресенье, что «текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС согласован, и это успех польского председательства в ЕС», однако, окончательных решений по ассоциации не принято.

По словам Сикорского, об этом должен знать президент Украины Виктор Янукович, который, по его мнению, пытается «торговаться с Европой», требующей пересмотра дела Тимошенко.

«Когда торгуешься, то можно переоценить свои силы», — сказал польский министр.

Сикорский также сказал, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, контакты между Украиной и Евросоюзом строились бы по принципам отношений с Норвегией или Швейцарией.

Европарламент в четверг принял резолюцию по внутриполитической ситуации на Украине. Евродепутаты назвали приговор Юлии Тимошенко «судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика». Европарламент призвал украинское руководство обеспечить справедливое апелляционное рассмотрение по делу Тимошенко.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снежный хаос на восточном побережье США: зима в октябре?
  • Выборы являются последней попыткой бакиевцев вернуться во власть - президент Киргизии
  • За теракт в Марракеше объявлена смертная казнь
  • Тимошенко считает резолюцию Европарламента по Украине одной из наиболее жестких
  • Более 40 поездов из Украины этой осенью будут прибывать в РФ с опозданием


  • Top