Пик наводнения в Бангкоке пройден, но нужно 15 дней, чтобы ушла скопившаяся вода


Пик наводнения в столице Таиланда пройден, но понадобится еще недели две, чтобы через реки и каналы Бангкока прошла вся скопившаяся вода, заявил в воскресенье Радиостанции сухопутных войск страны директор Центра изучения изменения климата и стихийных бедствий доктор Сери Супхаратхит.

Жители Таиланда уже вторую неделю страдают от самого масштабного за последние полвека наводнения. В результате стихийного бедствия погибли свыше 350 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 миллионам. Вода продолжает заливать столицу страны Бангкок. В настоящее время частично или полностью затоплены 11 из 50 городских районов города. На большей части затопленной территории глубина воды составляет от 20 сантиметров до полуметра. В некоторых местах, тем не менее, уровень воды доходит даже до двух-двух с половиной метров.

По данным специалиста, через переполненные каналы столицы, с севера страны на юг, проходит сотни миллионов кубических метров воды в сутки. «Сейчас через город в сутки проходит до 500 миллионов кубометров воды, около 400 миллионов кубометров — через реки и каналы, остальные 100 миллионов кубометров — это именно та вода, которая выливается из каналов и реки на улицы прилегающих к ним районов», — сказал эксперт.

По данным правительственного центра по борьбе с наводнением, через водные артерии Бангкока уже «прокачено» более 4 миллиардов кубометров воды, при этом объем воды, скопившейся у северных окраин города, значительно сократился.

«На то, чтобы через город прошла вся скопившаяся вода, нужно 14-15 дней. Для осушения районов, через которые вода сейчас проходит, понадобится еще столько же», — сказал доктор Супхаратхит. Если не будет крупных аварий на защитных сооружениях, добавил ученый, наводнение не распространится дальше тех районов, которые оно уже охватило.

Он пояснил, что во многих местах в Бангкоке затопление связано с особенностями рельефа местности. Например, правый берег Чаопрайи значительно ниже левого, и именно туда идет основная масса воды с северных окраин таиландской столицы.

«На левом, восточном берегу, в самых северных районах города — Донмыанг, Сай Май и Бангкхен — вода выбирает себе путь через жилые кварталы от каналов, из которых выплескивается, к реке Чаопрайя. То есть, она движется не с севера на юг, а с отклонением к востоку, оставляя центральную часть Бангкока сухой», — рассказал профессор.

Эксперт объяснил и случаи, когда вода реки Чаопрайя пробивала защитные заграждения, построенные вдоль всех ее городских набережных более 20 лет назад.

«Система заграждений и дренажных труб большого диаметра, которая была построена вдоль всей реки в городской черте после наводнения 1983 года, работает очень хорошо при сильных ливневых дождях. Но она не была рассчитана на такой огромный объем воды, и бетонные заграждения периодически не выдерживают и разрушаются. Таких случаев за последнюю неделю было шесть, четыре из них — в последние два дня, на которые пришелся пик наводнения. Эти «бреши в обороне города» были быстро и оперативно заделаны», — сказал ученый.

Он пояснил далее, что безопасность большинства районов Бангкока, которые остаются сухими, зависит от слаженности работы служб, которые отвечают за открытие и закрытие шлюзов на реке Чаопрайя и городских каналах.

Больше всего от наводнения пострадали западные районы столицы, находящиеся на правом берегу реки Чаопрайя. На северных окраинах города за последние сутки граница затопленной территории продвинулась на полтора километра в сторону городского центра, однако основное течение воды здесь направлено не к центру, а на восток, к ближайшей набережной реки Чаопрайя. В центре Бангкока затопило несколько кварталов городского Чайнатауна, находящихся на набережной, и участок ведущей в Чайнатаун улицы Чарен Крунг. Также, затоплено три квартала улицы Самсен, тоже на берегу Чаопрайи, в исторической части города.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Янукович пытается торговаться с Европой, недовольной приговором Тимошенко
  • Снежный хаос на восточном побережье США: зима в октябре?
  • Выборы являются последней попыткой бакиевцев вернуться во власть - президент Киргизии
  • За теракт в Марракеше объявлена смертная казнь
  • Тимошенко считает резолюцию Европарламента по Украине одной из наиболее жестких

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top