Льву Лещенко не стыдно ни за одну свою песню

Лев Валерианович Лещенко – личность уникальная: он обаятелен, галантен, внушает доверие и уважение. Если попытаться вникнуть в детали – вроде бы и нет в нем ничего поражающего, он довольно скромный, иногда даже застенчивый, но вместе с тем – столько лет на сцене! И даже в сумасшедшем мире современного шоу-бизнеса ему удалось не затеряться в толпе молодых современных певцов, даже более того – остаться на завоеванном пьедестале.

Лев Лещенко родился в Москве, 1 февраля 1942 года. Его мать умерла очень рано, мальчику тогда едва исполнился год, воспитанием занимались дед и бабушка, а позже – вторая жена отца. Детство Лёвы прошло в Сокольниках, где он начал посещать хор, занимался плаванием, посещал множество кружков. По настоянию педагога мальчик серьезно начал заниматься вокалом, бросил другие увлечения, выступал на школьной сцене с популярными тогда песнями Л.Утесова.

После окончания школы юноше не удалось поступить в театральный институт. Он устроился в Большой театр СССР рабочим сцены. Благодаря своим вокальным способностям, во время прохождения воинской службы Лев Лещенко попал в ансамбль песни и пляски, где с удовольствием оттачивал свой талант и готовился к поступлению в театральный ВУЗ. В 1964 году он, наконец, стал студентом знаменитого ГИТИСа, интенсивно учился и одновременно гастролировал по стране с концертными бригадами.

Лев Лещенко. Фото: levleschenko.ruЛев Лещенко. Фото: levleschenko.ru

В 1969 году выпускник ГИТИСа Лещенко начинает свою полноценную артистическую карьеру, поступив на работу в Московский театр оперетты. Однако амбиции певца требовали реализации, ему хотелось настоящей большой работы, и в 1970 году Лев Валерьянович выигрывает конкурс и становится солистом-вокалистом на Гостелерадио СССР. Тогда-то начинается насыщенная творческая жизнь: постоянные выступления, записи произведений отечественных и зарубежных композиторов под сопровождение самых именитых оркестров страны. Популярность молодого певца резко возросла после победы на 4-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1970 году, через два года он становится лауреатом конкурса «Золотой Орфей» и обладателем первой премии фестиваля в Сопоте за исполнение песни «За того парня».

Лещенко становится не просто знаменитым, за ним закрепляется статус «модного» исполнителя. Певец дарит публике шлягер за шлягером. Невероятно любимой и воистину народной становится песня Д.Тухманова и В.Харитонова «День победы», впервые прозвучавшая в 30-летний юбилей победы во Второй мировой войне. В последующие годы Лев Валерьянович спел сотни песен, ставших популярными: «Не плачь девчонка», «Старый клен», «Соловьиная роща», «Ни минуты покоя», «Родная Земля», «Где же ты была», «Родительский дом», «Старые качели», «Городские цветы», «Травы луговые», «Господа офицеры», «Последняя любовь», «Почему ты мне не встретилась» и многие, многие другие.

В 1977 году уже признанный мэтр эстрады Лев Лещенко становится обладателем звания заслуженного артиста РСФСР, в 1978 году - лауреатом премии Ленинского комсомола. В восьмидесятые годы в качестве солиста-вокалиста «Росконцерта» певец ведет активную концертную деятельность. Он был награжден орденом Дружбы народов, получил звание народного артиста РСФСР и престижную награду «Знак почета».

Более 10 лет Лев Валерьянович преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Многие его ученики стали известными артистами: Катя Лель, Марина Хлебникова, Ольга Арефьева и др.

В 1999 году на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» была заложена звезда имени Льва Лещенко. В 2000 году певец работает над книгой «Апология памяти», повествующей о выдающихся, но несправедливо забытых деятелях искусства, спорта и политики. В 2001 году, благодаря разносторонности своих занятий, становится вице-президентом московского баскетбольного клуба «Динамо».

В юбилейные дни рождения в 2002 и 2007 годах Лещенко был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степени. В 2002году он создает и возглавляет Благотворительный фонд поддержки и развития искусства, физкультуры и спорта «Добрые люди». Стремление помочь окружающим – неотъемлемая черта Льва Валерьяновича. Одну часть своей жизни Лев Лещенко отдает административной деятельности, другую – творчеству. Свободного времени у артиста немного, редкие часы досуга он посвящает работе на своем дачном участке, игре в бильярд, увлекается баскетболом, хоккеем, теннисом, футболом, плаванием.

Постоянный поток зрительской любви и признания заряжает певца энергией, побуждает творить добро, вдохновляет и не дает стареть. Казалось бы, Лещенко удалось реализовать себя на все 100%, что же еще? Но артист полон планов и идей. Он признался, что с удовольствием бы исполнил гимн Олимпийских игр 2014 года. Наверняка, его поклонники были бы в полном восторге!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тина Канделаки требует возмещения за испорченный отдых
  • Иосиф Кобзон - всенародный запевала
  • О Джулии Робертс – «главной улыбке Голливуда»
  • Актер Омар Шариф ударил девушку на красной дорожке
  • Леона Льюис на мероприятии по сбору средств для приюта животных The Hopefield


  • Top