Первые десять краснокнижных зубров обживают заповедник «Брянский лес»

Зубр. Фото РИА НовостиЗубр. Фото РИА НовостиСпециалисты в конце октября перевезли десять зубров из двух приокских питомников в заповедник "Брянский лес" и впервые попытаются сформировать стадо для восстановления популяции этих копытных, сообщила в понедельник заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

Животных завозили в пять заходов, сначала приехали зубры из Окского питомника, а потом из Приокско-Террасного привезли потенциального вожака - 15 летнюю самку, а также молодого бычка и телочку, пояснила зоолог.

"У зубров матриархат, поэтому надо было привезти взрослую корову, которая стала бы вожаком и построила бы остальных. Корова Маркуаза после приезда через 10-15 минут всех поставила на место и зубры, которые не слишком охотно шли к кормушкам, стали спокойно к ним подходить", - добавила Требоганова.

Перевозили зубров в специально оборудованных перевозках, где животное может стоять или лежать, но места для разбега нет. По словам зоолога, методика перевозки уже отработана, поэтому 10-часовой переезд копытные перенесли нормально.

"В вольере площадью около четырех гектаров зубры пробудут около месяца, а когда снежный покров будет устойчивым, вольер откроют, и животные выйдут на волю. Однако, подкармливать животных продолжат, чтобы они не ушли на неохраняемые территории в поисках корма" - сказала Требоганова.

Кроме того, по словам зоолога, вольер необходим для ветеринарного контроля на случай заболевания животного и, чтобы зубры до конца выяснили отношения в группе - установилась прочная иерархия.

НА ВОЛЬНОМ ВЫПАСЕ

"Зубры - оседлые животные, поэтому велика вероятность, что они будут жить на территории вольера и после того, как их выпустят, и они обследуют территорию. Место для вольера мы выбирали специально: где-то из пяти участков остановились именно на этом", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, возможно, уже зимой у брянских зубров появится потомство. По словам, Требогановой, одна самка тельная и может скоро родить. Между тем, устойчивой считается популяция в 500 голов.

После того, как животные окажутся на воле, ученые смогут контролировать их только визуально, никаких датчиков спутникового слежения устанавливать не будут.

"К сожалению, у нас нет на это денег. Довольно смешной был эпизод, когда к нам привезли зубров из Германии с ошейниками, а у нас нет сканера, поэтому все равно наблюдать за ними не получилось", - сказала зоолог.

Восстанавливать популяцию зубров, по словам Требогановой, помогают также частные пожертвования по программе "Усынови зубра", которая начата при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в 1996 году.

Как пояснила зоолог, в Приокско-Террасном заповеднике продолжается программа "усыновления" зубров, когда любой человек может стать приемным" родителем" для новорожденного или уже взрослого зубра. При этом опекун ежегодно оплачивает взнос в 50 тысяч рублей, который идет на кормление и уход за животным.

"Сейчас у на 30 приемных "родителей", в том числе семьи и предприятия. 26 "старичков" продолжили помогать и 4 новых опекуна присоединились к нам в этом году", - добавила Тербоганова.

По ее словам, если животное отобрано к переселению на другую территорию, то приемных родителей обязательно предупреждают об этом за полгода, и они решают, кого они будут опекать в дальнейшем.

"В Брянский лес не вывозили усыновленных зубров, а вот в конце зимы в Вологодские леса поедут двое опекаемых зубров и мы уже предупредили фирму, которая их усыновила", - сказала Требоганова.

Благодаря усилиям ученых, на сегодняшний день популяцию зубров в Европе удалось увеличить с 52 особей, оставшихся в начале двадцатого века только в зоопарках, до трех тысяч копытных, 70% которых обитает на воле, а оставшиеся в зоопарках, питомниках и прочих резерватах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Штраф за безбилетный проезд в автобусах хотят повысить в Подмосковье до конца года в 10 раз
  • Литовский локомотив для эстонского порта
  • День Турецкой Республики в Новороссийске
  • Правительство Японии вынуждено поднять курс иены
  • Попавший в ДТП в Саратове автобус не имел права на перевозку детей


  • Top