Употребление некоторых витаминов и микроэлементов может обернуться нежелательными последствиями. Фото: sxc.hu
Употребление некоторых витаминов и микроэлементов может обернуться нежелательными последствиями. Фото: sxc.hu
Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, при помощи которого кислород достигает тканей. Однако за последние десятилетия добавки с железом стали раздавать подобно «аскорбинкам», их также назначают при первых признаках анемии. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Как гласит недавняя публикация на Natural News, «добавки железа могут причинить больше вреда, чем пользы». Финские ученые обследовали более 2 000 человек и обнаружили, что высокий уровень железа был связан с риском сердечного приступа, также как и высокое артериальное давление.

Считается, что женщины в связи с регулярной кровопотерей при месячных имеют меньше шансов испытать сердечный приступ, также как и мужчины, регулярно сдающие кровь. Автор статьи Элизабет Воллинг объясняет эту закономерность снижением уровня железа.

Возможно это так, но возможно, и нет. Регулярная кровопотеря при менструациях или донорстве крови повышает адаптацию тканей организма к недостатку крови и кислорода, в том числе и у сердечной мышцы. Поэтому, на мой взгляд, недостаток железа может не являться ведущим механизмом. Но как бы там не было, высокий уровень железа, по данным исследований, может стать причиной некоторых проблем со здоровьем.

Например, одно из исследований показало, что добавки железа нарушают баланс кишечной микрофлоры у детей. В организме у детей, которые получали железосодержащие добавки, чаще возникали явления дисбактериоза. В других исследованиях выяснилось, что низкий уровень железа может быть связан с более мощной защитой от инфекций и лейкозов. И так далее в том же духе.

Мне кажется, на самом деле, основная причина таких результатов – злоупотребление добавками железа. Как мы уже писали раньше в статье «Витаминные добавки: польза под вопросом», употребление некоторых добавок витаминов и микроэлементов может обернуться нежелательными последствиями.

Диета современного человека изобилует мясными и другими продуктами, которые содержат железо. Зачем бросаться в крайности? Питание натуральными продуктами для здорового человека является лучшей альтернативой.

К тому же не всякая анемия связана с дефицитом железа. Анемия может быть вызвана и другими факторами, например: дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. В таком случае препараты железа не помогут делу. Их прием обоснован только при доказанном дефиците железа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях