Состоятельные китайцы спешат уехать из Китая в капиталистические страны

Больше половины китайских миллионеров эмигрировали ил собираются эмигрировать в США, Канаду, Австралию и другие страны Запада. Фото: Getty Images Больше половины китайских миллионеров эмигрировали ил собираются эмигрировать в США, Канаду, Австралию и другие страны Запада. Фото: Getty Images Больше половины китайских миллионеров эмигрировали или же собираются эмигрировать за границу, в основном в США, Канаду и Австралию. В качестве причины они называют получение лучшего образования для своих детей. Однако главной причиной является беспокойство за безопасность своих капиталов из-за плохой деловой среды в Китае. 29 октября журнал Hurun Report и Центробанк Китая опубликовали результат совместного исследования, оформленный в виде отчёта под названием «Белая книга управления частным капиталом в Китае 2011».

Исследование проводилось в 18 городах в период с мая по сентябрь в форме опроса обладателей состояния, превышающего 10 млн юаней ($1,5 млн). Было опрошено 980 человек, средний возраст которых составил 42 года.

Согласно результатам опроса, 14% респондентов уже эмигрировали или же начали процесс оформления эмиграционных документов, 46% собираются эмигрировать, но ещё не приняли окончательного решения.

Особенности китайских миллионеров

Ху Жунь, основатель Hurun Report говорит, что, сравнивая тысячу самых крупных китайских богачей и иностранных, можно заметить разницу в источниках их состояния. По его словам, источником четвёртой части доходов зажиточных людей в Китае является земля и недвижимость, в то время как в других странах этот источник составляет всего одну десятую части доходов миллионеров.

Во всём мире основной источник доходов миллионеров связан с инвестициями и кредитованием. Китаю до такого состояния ещё очень далеко, как и до источника доходов в сфере развлечений, культуры и розничной торговли, считает Ху Жунь.

В «Белой книге» говорится, что одна третья часть китайских миллионеров (с личным состоянием более 10 млн юаней) имеют активы за границей, в основном, это недвижимость. Ещё 30% тех, у кого пока таких активов нет, собираются их приобрести в течение ближайших трёх лет.

Половина опрошенных размещают свои капиталы за границей, чтобы обеспечить хорошее образование своих детей, ещё 30% делают это с целью эмигрировать.

Ранее Ху Жунь пояснял, что для китайских миллионеров получение иностранного паспорта равносильно получению страховки. Если вдруг в Китае начнутся политические волнения, случится переворот и так далее, они смогут сразу же уехать за границу и избежать всех последствий изменения ситуации.

Настоящая причина эмиграции

Несмотря на то, что официально большинство участников опроса назвали в качестве главной причины эмиграции обеспечение хорошего образования их детям, это не является настоящей главной причиной.

Чтобы отправить ребёнка учиться за границу, вовсе не обязательно перевозить туда всю свою семью и получать там вид на жительство или даже гражданство, а также делать солидные инвестиции ради обретения статуса эмигранта. Просто они озвучили наиболее приемлемую причину, которую можно высказать вслух, если они всё ещё надеются продолжить зарабатывать деньги в Китае.

Один китайский миллионер в интервью агентству Associated Press выразил сожаление по поводу деловой среды в Китае и сказал: «В Китае нет ничего, что являлось бы твоей личной собственностью. Даже дом, который ты покупаешь, принадлежит тебе только 70 лет, а потом его забирает государство». После интервью он попросил не называть его настоящего имени, пояснив, что опасается мести правительства и невозможности потом заниматься бизнесом в Китае.

Аналогичный опрос среди китайских миллионеров был проведён в апреле этого года консалтинговой компанией Bain & Company совместно с китайским банком China Merchants Bank. В результате 43% эмигрировавших или собирающихся это сделать, сказали, что беспокоятся за безопасность своего состояния; 32% хотят таким образом обеспечить себе в будущем пенсию; а 16% в качестве причины назвали удобство развития бизнеса.

Корреспонденты китайского издания The China Economist в провинции Чжэцзян провели опрос посреднических фирм, занимающихся помощью в оформлении эмиграционных документов в городах Иу, Вэньчжоу и других. Большинство клиентов этих контор — очень состоятельные люди. Основной причиной, заставившей их принять решение эмигрировать, является беспокойство за свои капиталы в Китае и желание перевести их за границу.

«В Китае деловой климат не очень хороший. Поэтому лучше устроиться за границей и если вдруг что случится в Китае, то не всё будет потеряно», — говорит директор предприятия города Иу.

Экономист Е Тань в своей статье «Третья волна вынужденной эмиграции» написал, что опасность потерять личное состояние является главной причиной беспокойства представителей зажиточного класса в Китае. По его мнению, многие успешные люди переживают за то, что в Китае невозможно создать современную систему права собственности, поэтому «один за другим покидают страну».

Привлекательные для эмигрантов страны — США, Канада, Австралия

Сотрудник консалтинговой компании «Фэнхуа» в городе Чжэнчжоу по фамилии Чжоу сообщил радио Sound Of Hope, что каждый год количество желающих эмигрировать за границу растёт примерно на 20%, большинство из них являются состоятельными людьми. По его словам, эмигрируют в основном в США, Канаду и Австралию.

В докладе Китайской академии социальных наук за 2010 год говорится, что Китай стал самой крупной страной в мире по соотношению эмигрирующего населения. В настоящее время за границей официально проживает около 45 миллионов китайцев. По количеству покидающих страну лучших представителей общества, Китай также находится на первом месте в мире, говорится в докладе.

По словам специалиста расположенной в городе Вэньчжоу компании «Синьтун», которая оказывает консультационные услуги выезжающим за рубеж, среди уезжающих из Китая в основном жители Пекина, Гуанчжоу, а также провинций Цзянсу и Чжэцзян, особенно выделяется второе поколение бизнесменов провинции Чжэцзян.

«На протяжении последних двух лет число желающих получить консультации по вопросу эмиграции по инвестиционной программе всё больше и больше. Иногда мы просто не успеваем всех обслуживать. В основном их интересует эмиграция в США и Канаду», — рассказывает Ли Вэй, менеджер компании из отдела маркетинга. Стремление уехать из Китая

«Согласно неофициальной статистике правительства провинции Чжэцзян, из всех зарегистрированных в провинции частных бизнесменов, капитал которых составляет более 10 млн юаней, 24% уже оформили эмиграционные документы, а ещё 32% находятся в процессе оформления. Фактически, больше половины бизнесменов провинции Чжэцзян уже не являются жителями провинции», — написал в своём блоге генеральный директор корпорации «Ваньшили» Ли Цзяньхуа.

Чиновник из администрации города Вэньчжоу провинции Чжэцзян по фамилии Сюэ в интервью радио Sound Of Hope рассказал, что многие его друзья уехали в США, Австралию и Канаду. Все они очень состоятельные люди, которые предпочитают продолжать зарабатывать деньги в Китае, но переводить их за границу, так как в Китае есть много рисков лишиться своего состояния.

«Многие из моих друзей, среди которых есть и чиновники, говорят, что в случае чего пусть мы не в силах справиться с коммунистической партией, но мы можем спрятаться от её влияния. Они не обязательно коррупционеры, но все они хотят открыть свои предприятия, заработать деньги и уехать из страны», — говорит Сюэ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отступление ледников в Юго-Западном Китае
  • Сироты России
  • Власти КНР требуют от Ай Вэйвэя уплаты налогов и штрафов на суму 2,4 млн долларов
  • КНР сотрясло новое землетрясение
  • WikiLeaks: сотрудницу телеканала арестовали за разоблачающий чиновников фильм


  • Top