Международный конкурс традиционных боевых искусств

Все призеры собрались на сцене в конце 3-го ежегодного Международного конкурса традиционных боевых искусств. Фото: Дай Бин/Великая Эпоха (The Epoch Times) Все призеры собрались на сцене в конце 3-го ежегодного Международного конкурса традиционных боевых искусств. Фото: Дай Бин/Великая Эпоха (The Epoch Times) По окончании 3-го ежегодного Международного конкурса традиционных боевых искусств, который проходил 8 и 9 октября, практически все участники ощутили, что они нечто приобрели - если не денежный приз и меч, то новых друзей и новый опыт.

На начальном этапе участвовало свыше 100 конкурсантов, в финал были отобраны 18 человек. Судейские критерии были настолько высокими, что лишь один участник был удостоен золотой медали. В тех случаях, когда конкурсанты не соответствовали высокому уровню, золотая медаль не вручалась никому.

Единственный обладатель золотой медали - Байли Ван из Китая, принимал участие в соревнованиях с оружием, продемонстрировав стиль «Богомола» со своим копьем «Черный дракон». (Его фото не публикуется по соображениям безопасности). Соревнования проходили в нескольких категориях: «северный кулак», «южный кулак» - мужчины и женщины, соревнования с оружием - мужчины и женщины.

Конкурс, организованный телевидением NTB в колледже Барух - это уникальная возможность практикующим древние китайские боевые искусства продемонстрировать свое мастерство. Это единственный конкурс такого рода, который ставит своей целью улучшить «мораль, следуя принципам, заложенным в боевых искусствах» и «продемонстрировать миру истинные идеалы боевых искусств».

В этом конкурсе слава и награды вторичны по сравнению с поиском подлинной сущности боевых искусств. Председатель жюри Юфу Ли сказал перед объявлением финалистов: «Если мы задумаемся, насколько глубоки китайские боевые искусства, и каким обширным содержанием они обладают, можем ли мы сказать, что достигли вершины? Но пока мы стремимся к лучшему и наиболее традиционному - мы победители».

В этот раз соревнование дало возможность конкурсантам, среди которых были, как опытные мастера ушу, так и молодые ученики, пообщаться и обменяться опытом. В этом году конкурс привлек внимание многих участников со всего мира. Самому юному из них было 10 лет, а самому старшему - почти 89, большинство участников были студентами.

Молодые участники

Лесли Джоу, студентка фармакологии Северо-восточного Университета в Бостоне, участвовала во многих турнирах, но она чувствует, что этот - особенный.

«Ни в одном из конкурсов не было так много участников моего уровня, особенно это касается женщин... Уровень участников - вот что определяет уровень соревнования», - сказала она. Джоу выиграла серебряный приз в женской категории соревнований с оружием - меч и 3000 долларов.

Анджела Гао демонстрировала северный стиль «кулак свиньи»: «Он включает в себя большое количество открытых и закрытых положений рук, полуприседаний, много, как быстрых, так и медленных движений». Во время просмотра выступления Гао возникало ощущение театрального представления и силы, которой были наполнены ее движения.

«В северных стилях единоборств более широкие стойки, чем в южных, что позволяет охватить большее пространство. Я слышала, что это связано с тем, что на севере Китая больше просторных равнин», - говорит Гао.

Отец Гао - мастер боевых искусств. После года занятий она ощутила, что у нее улучшилась концентрация и поднялась самооценка. Перенося физическую боль, она смогла научиться быть упорной не только в ушу, но и в жизни, говорит она. Гао выиграла бронзовый приз ($1000) в женской категории «Северный кулак».

Студентка колледжа Чжи-Инь Гао из Тайваня продемонстрировала на конкурсе комбинацию под названием «Клинок весны и осени». Ее оружие - дадао, большой изогнутый клинок, который крепится к древку. Во время соревнования с оружием жюри обращало внимание на то, способны ли конкурсанты объединиться со своим оружием. «Самая большая трудность - это достичь того, чтобы рука и оружие стали единым целым», - сказала она.

На Тайване, где лучше сохранились традиции в отношениях между учеником и учителем, практикующие боевые искусства обращают большое внимание на уважение. «Наш учитель очень почтителен по отношению к своему учителю», - поделилась Гао. «Несмотря на то, что он больше у него не тренируется, он все равно навещает его, выражает свое потение, посылает деньги, готовит для него чай».

Это является составной частью морали боевых искусств (у-дэ) - использовать свою силу для совершения хороших дел, не бояться зла, действовать праведно и проявлять скромность во всех аспектах своей жизни. Пожилые участники

Обладатель золотой награды в прошлых конкурсах Ли Пейюнь руководит собственной школой боевых искусств в Нью-Джерси. Он начал тренироваться в шесть лет, когда во время игры в парке в провинции Хэнань он встретил мастера боевых искусств. Это было в 70-е годы, когда ушу только набирало популярность.

На прошлых конкурсах он демонстрировал внутренние стили. В этом году он показал внутренний стиль Синъицюань («кулак двенадцати животных»).

Внутренние стили уделяют внимание внутреннему совершенствованию, в то время как во внешних стилях тренируются «снаружи вовнутрь», фокусируясь на тренировке физического тела, а также сознания. Многие мастера боевых искусств в старости переключаются на внутренние стили, говорит Ли.

«В зрелом возрасте сила мышц уменьшается, и многие мастера переключаются на внутренние стили для того, чтобы сохранить энергию», -сказал он.

В этом году Ли получил серебряную награду в мужской категории «Северный кулак». Во время своего трехминутного выступления он исполнил хенанньскую комбинацию Синьи, которая включает 60 движений. Как и все комбинации, демонстрируемые в ходе конкурса, она включает в себя основные движения стиля и воплощает его философию. Однако во время реального поединка элементы стиля используются по мере необходимости.

Конкурсант Эндрю Хань Вай Чун практикует школу Бай Мэй («Белая бровь»), которая сыграла важную роль в истории китайских единоборств.

Эту школу основал шаолиньский монах времен династии Цин, известный за свои светлые брови, который пытался свергнуть маньчжурское правительство. За это власти Цин сожгли несколько шаолиньских храмов на севере Китая. Этот монах оказался одним из пяти монахов, которые сумели сбежать в южные шаолиньские территории.

Стиль этого монаха укоренился в провинции Гуандун, где ему обучали секретно, он стал одной из трех знаменитых систем единоборств в этой провинции. В 40-е годы 20 века именно эта школа была выбрана для обучения солдат национальной армии. Во многом это было обусловлено мощной техникой нанесения ударов.

«Ударить в стиле Бай Мэй - это все равно, что нанести тройной удар», - говорит он. «Идея состоит в том, чтобы не дать противнику шансов на сопротивление».

Данный конкурс показал, что вне зависимости от того, как долго человек тренируется, ему по-прежнему есть к чему стремиться.

Курлин Дворок, родом из Ямайки, увлеклась кун-фу в очень юном возрасте под влиянием своих пятерых братьев, которые постоянно смотрели классические фильмы о кун-фу. После того, как она переехала во Флориду, она разыскала Академию ку-фу Джона Вая, где начала изучать стиль цайлифо.

«Когда я впервые начала заниматься 13 лет назад, у меня не было хорошей координации, чувства равновесия», - сказала Дворок. «Я падала, когда пыталась сделать удар. А сейчас мой учитель приводит меня в качестве примера для новых учеников: «Вы можете этого добиться; посмотрите на Курлин. ... Сейчас она одна из моих лучших учениц».

Призеры

Категория «Северный кулак»

Мужчины

Пейюнь Ли - серебряная медаль Шу Сень Ли - серебряная медаль Цзужун Хуан - бронзовая медаль Кевин Ян - бронзовая медаль

Особое упоминание

Тао Цзян Томас Цзан Пай-Сэнь Ван Вэнь Цань Лу Деодженес Барбоза Тайсон Окай Майкл Ди-Бари Сенсен Ван Грег Фостер

Женщины

Анджела Гао - бронзовая медаль София Чань - бронзовая медаль

Особое упоминание

Синьсинь Ли Я-Вань Чан (Тайвань)

«Южный кулак»

Чен-Лан Цзен (Тайвань) - серебряная медаль Хао-Фу Хуан - серебряная медаль Пэй-Чунь Као (Тайвань) - бронзовая медаль Эндрю Лэнъел - бронзовая медаль Особое упоминание

Та-ан Чен (Тайвань) Таньи Линь Ицзинь Чень Джордж Саглоло Курлин Дворок Бен Там Эндрю Хань Ван Чун Люк Шарльбоа (Канада) Кевин Чин Дэниэл Нгуйен Мишель Сен

Категория «Оружие»

Мужчины

Байли Ван - золотая медаль Клинт У - серебряная медаль Гейон Ло - бронзовая медаль Джеймс У - бронзовая медаль Фаншен Лу- бронзовая медаль

Особое упоминание

Тсун-Йень Тзай Ибин Лю Кевин Чань Дэвид Ли Нейцзин Шанхэ Лоуренс Лентини Тун Ю Су Джонатан Чжуфу Хуан Джо-Вэн Ли Егор Федосеев Кристофер Ситко Джейсон Тин Саймон Вайсатеп Анри Ли

Женщины

Лесли Джоу - серебряная медаль Гао Чжи-Инь - бронзовая медаль Тамми Ли - бронзовая медаль

Особое упоминание

Татьяна Власко Ялин Чан (Тайвань) Карен Энг Пхуон Кам Пхуон (Канада) Премия «Восходящая звезда» Тцу-Пэй Пэн, 10 лет (Тайвань)

Особая премия за вклад в сохранение боевых искусств

Чнь Жун Эн, 89 лет (Канада) Вэнь-Хо Лю (Тайвань) Шао Чень-нань (Тайвань)

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пилот "Лотус-Рено" Петров впервые выйдет на старт Гонки чемпионов
  • Тренировка Федора Емельяненко по грэпплингу
  • Стальной кулак
  • Дмитрий Ярошенко допущен до отбора в сборную России по биатлону
  • Состав участников турнира M-1 Challenge XXIX


  • Top