Беседы о нравственных основах семейной жизни. Семейные проблемы

В наше время процент неполных семей или семей с негармоничными отношениями увеличивается с каждым годом, так как критерий нравственности в нашем обществе падает. Счастливая семья может быть только тогда, когда мораль и нравственность стоят на первом месте. В этой серии статей мы поговорим об основах счастливой семейной жизни.

Все наши проблемы и невзгоды вызваны нашими плохими поступками, и не только действиями, но и помыслами. Древние люди верили, что все имеет свою причину.

Как говорится: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Нужно ценить то, что есть, и благодарить Бога за все, что нам дано. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается и никого ни в чем не винит.

Сейчас роли мужчины и женщины в семье перевернулись, на женщине дом, работа, дети, уборка, а многие мужчины пьют. Что делать в такой ситуации? Жена должна попытаться вдохновить мужа стать главой семьи, при этом она должна взять роль помощницы, а не учительницы. Надо спрашивать у мужа совета, нужно дать ему почувствовать, что он глава семьи, и на нем лежит ответственность.

Делать это надо с большим терпением и любовью. Женщина часто хочет быстрых результатов. На одной горе два тигра не могут ужиться. Если мужчина будет чувствовать, что он нужен, что на нем лежит ответственность, и при этом его не ругают, не унижают, не устраивают ему истерик, а уважают и полагаются на него, то в такой семье появится гармония. В семьях верующих или духовно ищущих людей обычно таких проблем нет. Потому что человек, если не идет вверх, то катится вниз. Детей также надо учить делать так, как «папа скажет». Важно не устраивать скандалы и истерики, в психологии это называется «раскачивать маятник конфликта». Все делать только с добром.

О детях

Раньше беременным женщинам советовалось избегать контакта с плохими вещами (включая отрицательные эмоции). Есть выражение «получил с молоком матери». Поэтому, если возникают проблемы с детьми, то сначала надо посмотреть в себя и задать себе вопрос, почему произошел конфликт. Когда человек осознает свою вину, легче разрешить проблему. С людьми всегда нужно стараться говорить с добротой, человек всегда чувствует, как с ним говорят. Вопросы нужно решать по-доброму, открыться другому человеку и спросить его, почему он так себя с нами ведет, и стараться услышать его.

Раньше, до октябрьской революции, в семьях была иерархия: муж находился в послушании у Бога, жена — у мужа, дети — у родителей. Младшие уважали старших. Согласно мнению психолога Нины Крыгиной, когда мама слушается папу, у детей есть образец послушания. В семье не должно быть панибратства. Сейчас в моде, когда дети родителей называют по именам, но это, на самом деле, это плохой пример.

Свекровь

Так сложилось, что часто между свекровью и снохой возникают конфликты. Женщины борются за мужчину (одна за сына, другая за мужа). Конфликты возникают из-за взаимных упреков. Лучше всего, конечно, когда родители не вмешиваются в жизнь взрослых детей, и дают им возможность свить свое гнездо, но так бывает не всегда. Что нужно делать, чтобы наладить отношения между свекровью и невесткой? Свекрови нужно понять, что ее сын уже не маленький мальчик, которому нужна мамина забота, он мужчина, ему нужно создавать собственную семью. Ничего не нужно делать насильно, не заставлять и не вмешиваться в жизнь сына.

Что нужно понять невестке? Что старших нужно уважать, и со свекровью говорить по-доброму, не соперничать с ней. Если возникают конфликты, когда свекровь вмешивается в воспитание детей, тогда нужно с ней спокойно и по-доброму поговорить, что если ребенка будут тянуть в разные стороны, то сам же ребенок пострадает от этого более всего.

Когда одного мудреца спросили, что самое сложное в жизни, он ответил: «Воевать с самим собой». Легко обвинять других, но намного сложнее изменить самого себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Клубничный торт, политый белым шоколадом
  • Лечебные свойства семи комнатных растений
  • Банановый кекс
  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. Половое воспитание
  • Как помочь ребенку выйти на сцену без страха


  • Top