Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск рака груди


Рейтинг «самых пьющих» странРейтинг «самых пьющих» странУпотребление алкоголя даже в небольших дозах повышает риск возникновения рака молочной железы, сообщает газета New York Times со ссылкой на недавние исследования в этой области.

По данным издания, в группе риска находятся женщины, употребляющие в повседневной жизни небольшое количество алкоголя — три бокала вина в неделю.

В исследовании приняли участие почти 106 тысяч женщин в возрасте свыше 30 лет, и оно охватывало период с 1980 по 2008 год. За это время примерно у 7,7 тысячи исследуемых женщин образовался инвазивный рак молочной железы.

Ученые установили, что употребление алкоголя в количестве, эквивалентном трем-шести бокалам вина в неделю, повысило риск возникновения рака груди у женщин на 15%. Причем, отмечает New York Times, алкоголь проявил «накопительный» эффект: с каждыми 10 граммами алкоголя в день риск онкологических заболеваний груди повышался на 10%.

При этом разновидность спиртного не имела особого значения: к примеру, красное вино оказывало такой же негативный эффект, как пиво и более крепкие напитки.

До настоящего времени, отмечает газета, внимание ученых было сосредоточено на употреблении испытуемыми большого количества алкоголя, однако последнее исследование — одно из первых, оценивающее эффект употребления женщинами относительно небольшого количества спиртного в течение длительного времени.

По информации New York Times, в нем задействовали такое большое число женщин специально, чтобы выявить новую взаимосвязь между употреблением алкоголя и раком молочной железы.

В числе факторов, которые также необходимо учитывать, отмечает издание, — случаи онкологических заболеваний в семье, а также — прием женщинами гормонов, например, эстрогена. Алкоголь, по мнению ученых, может увеличить риск возникновения рака груди частично за счет повышения в крови уровня эстрогена.

«Мы не говорим, что женщины должны совсем перестать пить», — приводит New York Times слова доктора Венди Чэнь, одного из авторов исследования. По ее словам, «для каждой женщины лучшее решение будет зависеть от индивидуальных рисков возникновения как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что по SEO, то и пожнешь
  • Таблетки-парфюмеры, способные превращать пот в приятный аромат, изобрели нидерландцы
  • Конкурс по сборке необычного пазла объявило военное агентство США
  • Кино для развития науки. С. П. Капица о кино, науке и новой цивилизации
  • Любят ли россияне праздновать Хэллоуин?


  • Top