Ингеборга Дапкунайте: «Я живу как живется…»

С ее лица никогда не сходит широкая лучистая улыбка, она хрупкая, искренняя, эмоциональная, легкая, притягательная, объединяющая в себе силу и нежность, добродетель и порок, интеллект и красоту. Она - кинозвезда мирового масштаба, но по ней этого не скажешь…

Она тщательно оберегает свою личную жизнь и при этом дает массу открытых интервью… Она родилась в Литве, снималась в фильмах Тодоровского, Михалкова, де Пальмы. Конечно же речь пойдет о женщине-загадке, новой героине кинематографа Ингеборге Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте, 14 февраля 2004. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty ImagesИнгеборга Дапкунайте, 14 февраля 2004. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Ингеборга Дапкунайте появилась на свет 20 января 1963 года в Вильнюсе. Девочка стала первым ребенком в семье, она всегда была окружена нежной заботой и вниманием близких.

Родители довольно много времени проводили за рубежом, а маленькая Ингеборга оставалась в Литве с бабушкой, дедушкой, тетей и дядей, которые делали все возможное, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым.

Благодаря протекции бабушки, работавшей администратором в Вильнюсском оперном театре, четырехлетняя Ингеборга оказалась на сцене, где ей доставались детские роли в различных постановках. "Первую роль, которую я сыграла в 4 года, - рассказывает актриса, - роль маленького мальчика, сына Мадам Баттерфляй. Я произносила слова "Мама, мама!" несколько раз и очень волновалась перед каждым выходом. Вскоре театр стал моим воздухом".

Девочка не «болела» сценой, но, тем не менее, после школы решила попробовать свои силы в актерском мастерстве и поступила на театральное отделение Литовской консерватории.

Девушка всегда казалась себе некрасивой, в зеркале ей виделись кривые ноги, чрезмерная худоба, жуткие волосы, поэтому отсутствие эффектной внешности она задумала компенсировать актерским талантом.

В 1985 году Дапкунайте оканчивает обучение в консерватории и начинает работать в Каунасском драматическом театре, а немного позже – в Вильнюсском молодежном театре. В 1986 году актриса дебютирует в киноленте «Ночные шепоты» Исаака Фридберга, хотя маленькие роли доставались ей еще в студенчестве, она снимается и в российских мелодрамах, поражая зрителей своей фирменной «отстраненностью».

Российский зритель отметил и хорошо запомнил игру Дапкунайте в фильме Тодоровского «Интердевочка» в 1989 году, где актрисе досталась роль проститутки-лимитчицы с сильным прибалтийским акцентом, который, по задумке режиссера, должен был подчеркнуть и усилить «провинциальность» героини.

За роль Ольги в фильме «Циники» 1991 года Ингеборга становится обладательницей премии «Золотой овен», а исполнение роли Муси в оскароносной картине Михалкова «Утомленные солнцем» окончательно закрепляет за актрисой драматическое или даже трагическое амплуа. В 1994 году Ингеборга удостаивается премии «Ника» за лучшую женскую роль в ленте «Подмосковные вечера».

Актриса обладает совершенно не славянской внешностью, говорит с явным литовским акцентом, в ней чувствуется совсем не русская холодность, отчужденность и рассудительность, однако подобный «западный» типаж лишь интригует и притягивает внимание российских режиссеров, которые активно приглашают актрису в свои фильмы. Зритель очарован непривычным произношением, внешностью и воспринимает Ингеборгу как экзотичную роковую женщину, героиню нового времени.

Яркий талант и высочайший профессионализм приводят Дапкунайте в Голливуд, где она снимается в целом ряде фильмов: «Аляска Кид», «Миссия невыполнима», «Семь лет в Тибете».

Ее «иностранный» акцент за границей воспринимается как «славянский», поэтому все западные роли так или иначе ссылаются на славянское происхождение героинь.

Сейчас актриса живет в Лондоне, продолжает регулярно сниматься в кино. Она ведет сумасшедший образ жизни, постоянно курсируя между Великобританией, Россией, Литвой и Голливудом.

"Я везде чувствую себя иностранкой, - признается она в одном из интервью. - И в России я чужая, и в Вильнюсе уже "не своя". Я постоянно приезжий человек. Когда попадаешь в какую-то страну, волей-неволей окунаешься в ее среду и культуру. Там другое искусство, другие магазины, другой подход к людям".

В нашей стране помимо довольно известных киноролей последних лет («Ночной продавец», «Новая земля», «Морфий») Ингеборга пробовала себя в роли телеведущей в реалити-шоу «Большой брат» в 2005 году.

В 2006 году зритель был покорен талантом Дапкунайте, участвующей в танцевальном проекте «Звезды на льду» в паре с Александром Жулиным. Ингеборга снимается в рекламе, участвует в фестивалях в качестве члена жюри, обожает футбол.

Актриса считает, что ее жизнь удалась, что ей везло, и судьба посылала встречи лишь с хорошими людьми. Наверное это можно объяснить позитивным отношением Ингеборги к жизни, ее любовью к людям, открытой и юной душой.

"Я живу, как живется, - говорит она. - Если я в силах что-либо изменить, то я это меняю. Но чаще все меняется не по моей воле, а просто по стечению тех или иных обстоятельств". По словам актрисы, "жизнь - огромный стимул". "Я просто живу, - признается она. - Свободного времени мало. Часто говорю сама себе: "Ну вот, я сделала эту большую работу, теперь будет нечего делать". И все равно после одной работы сразу начинается другая, я куда-то опять бегу.

Хорошее расположение духа помогают поддерживать талантливые друзья - Валера Тодоровский, Денис Евстигнеев, Олег Меньшиков. Работа с Никитой Михалковым - это тоже, если можно так сказать, составная часть моей удач".

Будем надеяться, что в своем плотном графике востребованная Дапкунайте всегда будет находить время для благодарного российского зрителя, а мы будем ждать ее с распростертыми объятиями!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Билеты на премьеру "Руслана и Людмилы" в Большой еще есть в Интернете от 2,5 тысяч рублей
  • Кейт Миддлтон назвали иконой стиля
  • Ким Кардашян разводится спустя 72 дня после бракосочетания
  • Льву Лещенко не стыдно ни за одну свою песню
  • Тина Канделаки требует возмещения за испорченный отдых


  • Top