Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в Ливию

Генсек ООН Пан Ги Мун. Фото из архива РИА НовостиГенсек ООН Пан Ги Мун. Фото из архива РИА НовостиГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в среду с необъявленным визитом в Триполи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в аэропорту ливийской столицы.

Как отмечает агентство, это первый приезд генсека ООН в Ливию с начала в этой стране вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи.

О целях и продолжительности визита не сообщается.

Ранее на этой неделе Триполи неожиданно посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Его приезд совпал с официальным завершением Североатлантическим альянсом операции "Объединенный защитник" и отменой режима бесполетной зоны над Ливией.

Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с понедельника, 31 октября.

Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. СБ ООН принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

В пятницу, 28 октября, Совет НАТО в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить в понедельник военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Избран новый глава правительства Ливии
  • Аэропорт Варшавы из-за аварийной посадки Боинга-767 будет закрыт на сутки
  • Финансирование Юнеско прекратила вслед за США и Канада
  • Кабмин Украины готов вести переговоры с представителями протестующих чернобыльцев
  • Нигер обещает передать сына Каддафи международному суду в случае его появления в стране


  • Top