Ассанж после освобождения намерен снять фильм о Wikileaks


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото РИА НовостиОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото РИА НовостиОснователь сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, находящийся под домашним арестом в Великобритании, мечтает снять правдивый фильм о своем интернет-портале громких политических разоблачений и обещает сняться в нем лично. Об этом он рассказал в авторской колонке в журнале «Русский пионер», который выйдет в конце ноября.

Лондонский Высокий суд в среду отклонил апелляцию Ассанжа и подтвердил принятое ранее решение о его экстрадиции в Швецию. Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Стокгольм не предъявил Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Великобританию.

Самым ненавистным в своем нынешнем положении Ассанж называет электронный браслет, с которым он ходит уже почти год.

«Почти год я хожу закованный в электронный браслет. Моя жизнь течет под строгим контролем и надзором. Каждый день я отмечаюсь в полиции и не имею права уезжать отсюда. Я под домашним арестом», — говорит он.

Однако, утверждает бывший хакер, зависть и ненависть отдельных влиятельных людей, международных корпораций и целых стран могут испортить ему настроение, но «не портят карму».

«Я живу изгнанником в Восточной Англии, в поместье своего хорошего друга (владельца лондонского журналистского клуба Frontline Club Вона Смита) Главное преимущество моей уединенной жизни — прогулки в лесу, общение с природой, с дикими животными. Сегодня вот видел выводок оленят. Так что нет худа без добра. Это редкие минуты блаженства. Моя повседневная деятельность до сих пор связана с таким риском и выбросами адреналина, что любой другой экстрим меркнет по сравнению с этим», уверен он.

Одним из неудобств своего «осадного» положения основатель Wikileaks называет то, что ему стало сложнее заводить новых друзей. Впрочем, по его словам, друзья, единомышленники, соратники, которые были у него до столкновения с США, не изменили отношения к нему, несмотря на то, что последние полтора года они «подвергались крайне жестоким испытаниям со стороны Пентагона и госдепа».

Ассанж признает, что сегодня он осторожнее высказывается на определенные темы, так как и он сам, и его семья испытывают давление.

«Моим детям угрожали, моей матери угрожали. Постоянно приходят враждебные письма», — пишет он.

Впрочем, Ассанж подчеркивает, что сегодня его основная деятельность — это wikileaks.org.

«Wikileaks — это двадцать человек в штате и многотысячная сеть помощников с конкретными поручениями в разных частях света. Все наши фонды пополняются моими гонорарами за публичные выступления и пожертвованиями обычных людей, которые верят в нас и разделяют наши идеи. Немного похоже на сбор пожертвований в православной церкви. Средняя сумма пожертвований около тридцати долларов, но бывают и более существенные взносы», — сообщает он.

По словам Ассанжа, прикрываясь заботой о национальной безопасности, США оказывает политическое давление на транснациональные компании Visa, Mastercard, Paypal, Bank of America и, таким образом, тормозят деятельность Wikileaks.

При этом, утверждает Ассанж, сайт не платит своим информаторам.

«Информация на ресурс поступает по схеме классического wiki-ресурса. Принципиально мы не против того, чтобы платить информаторам, но строго соблюдаем анонимность источников. Если бы мы платили, было бы несложно проследить перемещение денег, и это бы облегчило раскрытие источников. Но это никак не влияет на достоверность информации, опубликованной на Wikileaks. За последние пять лет мы не обнародовали ни одного ложного, ошибочного, лживого сообщения. Весь материал проверяется и перепроверяется. У нас лучшая репутация среди всех медийных проектов в мире. До сих пор нам удавалось пресекать любые попытки дезинформации», — уверен он.

Ассанж поделился, что часто думает о том, что сделает в первую очередь, если станет свободен: «Так заключенные в тюрьме, после многих лет баланды, фантазируют о своей первой роскошной трапезе на свободе. Я не могу точно сказать, что я сделаю, когда освобожусь».

«Даже если мы победим сейчас в суде по шведскому делу, и Верховный суд Англии отпустит меня на волю — это не конец истории. США тоже требуют моей выдачи по обвинению в шпионаже», — напоминает он.

«Возможно, я поеду кататься на лыжах на Килиманджаро. А может, сделаю фильм о Wikileaks вроде «Социальной сети» про создателя Facebook Марка Цукерберга. Правда, я интересовался этой темой и могу сказать, что на самом деле все было не так, как показано в кино», — считает он.

По словам основателя Wikileaks, фильмы зачастую очень далеки в своей интерпретации от фактов и реальной истории, и в этом искажении и мифологизации реальных фигур и событий он находит параллели с его собственной жизнью.

«Здесь кроется ответ, почему я не одобрил ни один из голливудских проектов про Wikileaks. Их создатели оппортунисты. А я хочу снять правдивую историю, и даже договорился с одним из продюсеров. Так что будет только один голливудский фильм с моим участием и благословением. Но я не скажу ни слова об этом проекте — ни кто режиссер, ни какое название, об этом будет объявлено в свое время, и года через два мы увидим его на экранах», — пообещал бывший хакер.

Однако, если сейчас ему выпадет короткая передышка на свободе, то главной роскошью для Ассанжа будет избавление от ненавистного браслета и возможность делать «то, что он хочет, спонтанно, ничего не планируя заранее, и как заблагорассудится».

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую неприглядные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в Ливию
  • Избран новый глава правительства Ливии
  • Аэропорт Варшавы из-за аварийной посадки Боинга-767 будет закрыт на сутки
  • Финансирование Юнеско прекратила вслед за США и Канада
  • Кабмин Украины готов вести переговоры с представителями протестующих чернобыльцев


  • Top