WikiLeaks: за сообщения о преследовании в Китае Фалуньгун журналисту не дали визу в КНР

Обложка книги Яна Джонсона «Дикая трава: Три истории перемен в современном Китае» из-за которой китайские власти отказали ему в визеОбложка книги Яна Джонсона «Дикая трава: Три истории перемен в современном Китае» из-за которой китайские власти отказали ему в визеКитайские власти не выдали визу журналисту одной из самых крупных американских газет по причине того, что он написал статью о преследовании в Китае последователей духовной практики Фалуньгун.

Об этом говорится в опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине.

В сообщении дипломата, датированном 15 октября 2007 года, говорится, что 10 октября к ним в посольство пришла заведующая пекинским отделением газеты Wall Street Journal Ребекка Блуменстейн с корреспондентом этого издания Яном Джонсоном. Они попросили, чтобы Госдепартамент США обратился к китайским властям с требованием выдать Яну долгосрочную журналистскую визу для работы в КНР.

Руководитель пресс-службы МИДа КНР Лю Цзянчжао заявил, что в период с 1997 по 2001 годы, работая в Пекине, Ян Джонсон написал статьи о Фалуньгун, чем «ранил чувства китайского народа». Чиновник также подчеркнул, что Ян поддерживает Фалуньгун. Именно по этой причине он, возможно, стал единственным из 831 иностранного корреспондента, которому было отказано в визе.

В депеше говорится, что во время работы в Китае Ян в основном писал на экономические темы, но в 2001 году он опубликовал серию статей о том, как режим коммунистической партии Китая репрессирует сторонников Фалуньгун, за которые получил Пулитцеровскую премию. После этого он написал книгу «Дикая трава: Три истории перемен в современном Китае» (Wild Grass: Three Stories of Change in Modern China), в которую также вошли статьи о преследовании Фалуньгун.

Представитель китайского МИД использовал эту книгу в качестве главной «улики» в том, что Ян поддерживает Фалуньгун.

12 октября Временный Поверенный в делах посольства США в Китае Даниэль Пиккута встретился с Лю Цзянчжао, чтобы обсудить проблему выдачи корреспонденту визы. Американский представитель указал на то, что за весь период работы Яна в Китае, у него не было никаких нарушений законодательства КНР, а в его книге приводятся статьи, которые он уже раньше публиковал и против которых китайские власти не имели никаких возражений.

Китайский дипломат на это ответил, что любые мероприятия, связанные с Фалуньгун, являются «незаконными», и что китайское правительство не разрешает никому поддерживать Фалуньгун, потому что эта группа «является нашими врагами». В связи с этим, по его словам, в настоящее время Яну будет «очень трудно получить визу».

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лао-цзы — основатель школы Дао
  • В Китае родители продают своих детей
  • В результате мощного взрыва на юге Китая погибли и ранены более 270 человек
  • Состоятельные китайцы спешат уехать из Китая в капиталистические страны
  • Отступление ледников в Юго-Западном Китае


  • Top