Татуировка на спине Юэ Фэя

Юэ Фэй (1103-1142), полководец, знаменитый защитник династии Южная Сун. Фото с сайта theepochtimes.com

Юэ Фэй (1103-1142), полководец, знаменитый защитник династии Южная Сун. Фото с сайта theepochtimes.com

Юэ Фэй (1103—1142 гг.) был выдающимся полководцем династии Сун. Он обрел широкую известность как защитник родины от северных захватчиков. Он показал себя отменным стратегом, порой, одним лишь военным искусством одолевая более многочисленного врага. Однако образ полководца-освободителя до сих пор живет в сердцах простых китайцев не только благодаря его воинскому таланту. Имя Юэ Фэя в Китае — это, прежде всего, символ верности и преданности родине.

На всей территории, находившейся в подчинении у династии Сун, имя Юэ Фэя вызывало восхищение. Армия китайского полководца, известная как «армия Юэ», была непобедимой. При одном лишь упоминании о приближении войска Юэ Фэя северные захватчики из государства Цзинь бежали без оглядки, бросая оружие и «досадуя, что родители не родили их с трёмя ногами» («Сказание о Юэ Фэе»). Они считали, что легче отодвинуть гору, чем одолеть армию генерала Юэ Фэя.

В 1140 году Юэ Фэй, будучи генералом большой армии, решил выгнать северных захватчиков из китайских земель и вернуть своему государству утраченные территории. Юэ Фэй одерживал победу за победой, и войска Цзинь были близки к поражению. Но император Чжао Гоу и коррумпированный министр Цинь Хуэй, опасаясь, что победа Юэ Фэя может вернуть предыдущего императора, что ставило под угрозу их власть, приказали ему отступить и вернуться в столицу Южная Сун. В результате земли были потеряны снова. После возвращения Юэ он был арестован по сфабрикованным обвинениям. Его заперли в храме Дали и подвергли пыткам. В канун китайского Нового года в 1142 г., в возрасте 39 лет Юэ Фэй был казнён вместе с сыном, Юэ Юнем, и другим генералом, который был предан ему.

В честь национального героя позже люди сделали четыре статуи, в том числе изображения Цинь Хуэя и его жены, опустившихся на колени перед могилой Юэ Фэя в Ханчжоу, чтобы вечно искупать свои грехи. С того времени они сотни лет должны стоять на коленях.

Широко известен рассказ о том, как мать Юэ Фэя сделала художественную татуировку на его спине. Благодаря этой истории, идея преданности своей стране прочно вошла в умы китайского народа.

Говорят, что в год, когда император отправил Юэ Фэя дать отпор захватчикам, Юэ стоял перед дилеммой - некому было заботиться о его престарелой матери, если бы он ушёл. Когда мать узнала о сомнениях своего сына, она сказала ему, что интересы страны превыше всего. Затем она сделала татуировку на его спине - четыре китайских иероглифа «цзинь чжун го бао», что означает «быть полностью преданным своей стране», чтобы призвать его на защиту государства.

На самом деле, преданность Юэ Фэя не просто защищала территорию Сун, но, что ещё более важно, сохраняла тысячелетнюю китайскую культуру. Юэ знал, что если Южная Сун уступит иностранной оккупации, древняя китайская культура может быть уничтожена. К сожалению, он стал жертвой коррумпированных чиновников, и не смог спасти династию Сун, которая была завоёвана в 1279 году Цзин.

Тем не менее, Цзин не разрушила китайскую культуру, а была в значительной степени ассимилирована в неё.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: за сообщения о преследовании в Китае Фалуньгун журналисту не дали визу в КНР
  • Лао-цзы — основатель школы Дао
  • В Китае родители продают своих детей
  • В результате мощного взрыва на юге Китая погибли и ранены более 270 человек
  • Состоятельные китайцы спешат уехать из Китая в капиталистические страны


  • Top