Конфуций о толерантности


Цзы Чжан, один из учеников Конфуция, спросил Конфуция о политике и правителях. Конфуций ответил: «Благородные мужи не должны устанавливать слишком высокие требования к управлению обычными людьми. Не направляйте их к целям, которые слишком далеки от реальности. Не заставляйте их делать то, чего они не могут достичь».*

Цзы Чжан сказал: «Я буду искренне следовать вашему наставлению».

Конфуций добавил: «Вы должны помнить. Если вода слишком прозрачна, в ней не будет рыбы. Если кто-то видит слишком глубоко и слишком ясно, у него не будет учеников и последователей. В древние времена императоры носили головные уборы, с которых свисали подвески из нефритовых бусинок, закрывающие их лица. Это делалось для того, чтобы они не могли слишком ясно видеть. У них также были украшения, прикрывающие уши, чтобы они не слышали лишнего. Как только зло явно проявлялось, императоры исправляли ситуацию».

Конфуций также сказал: «Мы должны проявлять великодушие, чтобы позволить людям самим увидеть свои слабости. Вы должны распространять принципы, соответствующие уровню общего восприятия. Опираясь на эти принципы, научите их самих думать, чтобы они смогли найти свой собственный путь. Когда люди совершают небольшие ошибки, не стремитесь указать им на их ошибки, а прощайте их, помня об их добрых делах в прошлом. Это поможет им становиться все лучше и лучше. Это и есть доброе управление».

Послушав это, Чжан Цзы искренне сказал Конфуцию: «То, что вы сказали — истинная правда».

Конфуций добавил: «Если вы хотите, чтобы другие верили вашим словам, лучше всего сначала скромно прислушаться к мнению других. Если вы хотите, чтобы политика была быстро реализована, лучше всего самому подать пример. Если вы хотите, чтобы люди охотнее следовали за вами, лучше всего научить их правильным принципам. Если вы сможете достичь этого, а не порицать людей, вы станете хорошим правителем».

Прим.ред.:

* высказывания Конфуция приведены в переводе с английского языка.Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Татуировка на спине Юэ Фэя
  • WikiLeaks: за сообщения о преследовании в Китае Фалуньгун журналисту не дали визу в КНР
  • Лао-цзы — основатель школы Дао
  • В Китае родители продают своих детей
  • В результате мощного взрыва на юге Китая погибли и ранены более 270 человек


  • Top