В провинции Гуандун плохой урожай риса из-за некачественных семян

В городском уезде Цунхуа и в других районах провинции Гуандун у некоторых крестьян урожай раннего риса снизился, а у некоторых вообще неурожай в этом году. Крестьяне считают, что это произошло из-за плохого качества семян. Они требуют, чтобы компании по продаже этих семян возместили им убытки. До сих пор неполную компенсацию получили только немногие фермеры.
Июль для крестьян провинции Гуандун - это сезон сбора урожая раннего риса. В этом году в городском округе Хэюань уезд Лунчуань более 1200 крестьянских семей посеяли ранний рис нового сорта, в результате чего уродился плохой урожай, а у некоторых совсем не уродился.

Крестьянин по фамилии Лян из деревни Хуанбу уезда Лунчуань всегда сеет один и тот же сорт риса, но в этом году он ещё посадил новый ранний сорт риса на 0,14 га. Он сказал корреспонденту «Великой Эпохи»: «В июле на основном рисовом поле уже все всходит, а на этих 0,14 га ростков вообще нет».

Занимающийся торговлей г-н Цэн из деревни Хуанбу рассказал: «Крестьяне в большей части деревень посеяли именно этот новый ранний (скороспелый) сорт риса, урожайность которого низкая, не собрали даже и 10%, у части крестьян вообще неурожай».

В начале июля, по статистике, в уезде Лунчуань во всех деревнях плохой урожай риса получили на общей площади полей 280 га. На половине площадей рис не взошел.

По сообщению сайта «Nanfang Daily», другие районы провинции Гуандун, такие как Цунхуа, Лэньцзян, Цзыцзинь, Жуюань, Чжаоцин, Янцзян, также оказались в подобной ситуации.

В сообщении говорится, что в городском уезде Цунхуа в деревне Хуанчан крестьянин по фамилии Хуан посеял рис на площади более 0,14 га, в итоге собрал чуть больше 100 кг риса. Можно считать это очень плохим урожаем (почти неурожаем) в соответствии с нормами урожайности.

Крестьяне считают, что проблема неурожая связана с плохим качеством семян.

По сообщению китайского сельскохозяйственного сайта, в провинцию Гуандун Департамент сельского хозяйства направил специалистов на обследование полей. По предварительным результатам, в Лунчуань, Цунхуа и других районах основной причиной низкого урожая этого сорта риса был признан пирикуляриоз (болезнь, вызываемая паразитическими грибами). На листьях, стеблях, метелках и семенах имелись пятна различной формы и окраски. Стебли ломаются. Сказались также и погодные факторы.

Местные фермеры не согласны с экспертным заключением. Крестьянка из деревни Лунчуан по фамилии Хуан сказала корреспонденту ВЭ: «Это не пирикуляриоз, проблема в семенах риса. Я посадила в этом году на 0,14 га новый сорт риса, а так же другой сорт, урожай которого был хороший, так же, как и в предыдущие годы».

Крестьянин по фамилии Лян из деревни Хуанбу, который всегда сеет один и тот же сорт риса, также опроверг заключение специалистов. Он также считает, что проблема в семенах риса.

По данным Государственного статистического управления Китая, новый сорт раннего риса, который не подвержен пирикуляриозу, в 2006 году утвердил Сельскохозяйственный комитет. Этот сорт подходит для северной провинции Гуандун.

Городской уезд Лунчуань и Цунхуа и другие районы, где был плохой урожай и неурожай риса, не относятся к северной и центрально-северной части провинции Гуадун.

Фермеры уезда Лунчуань считают, что вывод экспертов о неурожае по причине пирикуляриоза и «погодных факторов» - это не что иное, как снятие с себя ответственности.

Как стало известно, в октябре один фермер из уезда Лунчуань, посеявший новые некачественные семена риса, получил частичную компенсацию от базы снабжения семенами. Но он сказал, что полученная компенсация значительно ниже его затрат. Он показал расчеты, из которых видно, что компенсация за 0,07 га менее 300 юаней, а себестоимость продукции включает в себя затраты на семена, пестициды, химические удобрения, трактор, комбайн, труд рабочих и т.д., по крайней мере, не менее 600 юаней. Таким образом, он потерял 300 юаней.

Лян заявил журналистам, что фермеры страдают, они считают, что поставщики семян риса должны компенсировать им ущерб. Но компенсации не все могут добиться. В этом отношении очень тяжело пожилым людям. Корреспонденты узнали в ходе расследования, что большинство выращивающих рис в сельских районах - это пожилые люди, молодые редко выращивают рис, тем более, что пожилые люди не имеют другого дохода, проживают, в основном, за счет дохода от выращивания и продажи риса.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мощный взрыв прогремел на юге Китая
  • Конфуций о толерантности
  • Татуировка на спине Юэ Фэя
  • WikiLeaks: за сообщения о преследовании в Китае Фалуньгун журналисту не дали визу в КНР
  • Лао-цзы — основатель школы Дао


  • Top