Совместимость при переливании крови
Совместимость при переливании крови
Президиум правительства России на заседании в четверг рассмотрит новый законопроект «О донорстве крови и ее компонентов», направленный на повышение безопасности доноров и реципиентов, говорится в материалах к заседанию, размещенных на сайте кабмина.

Проект постановления внесен на рассмотрение Минздравсоцразвития РФ.

По мнению экспертов министерства, действующий от 9 июня 1993 закон «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови. В частности, в законе не нашли своего отражения современные достижения трансфузиологии, а также международные стандарты в области донорства крови. Требовали улучшения методы скрининга крови доноров, не использовались современные методы вирусной инактивации компонентов и препаратов крови. Слабая материально-техническая база учреждений службы крови не позволяла в полной мере решать важнейшие задачи службы по обеспечению безопасности и эффективности всех этапов гемотрансфузионной «цепочки».

Основной акцент в новом законопроекте делается на сдаче крови на безвозмездной основе. В документе устанавливаются права донора и пациента, которому переливаются компоненты крови. Также вводится основная терминология в области донорства. Она содержит такие понятия, как «донорство крови и ее компонентов», «донор крови», «служба крови», «качество донорской крови», «готовый продукт крови».

Для безопасности донорской крови и ее компонентов проект закона предполагает создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови, компонентов донорской крови, запасах донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и других сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

«Законопроектом предусмотрены положения, касающиеся обеспечения безопасности здоровья доноров и реципиентов, меры социальной поддержки доноров, в том числе лиц, награжденных знаком «Почетный донор России». Также законопроектом установлена ежегодная денежная выплата для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России» в размере 9,959 тысячи рублей, с учетом проводимой один раз в год индексации», — говорится в сообщении.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях