Объем оттока частного капитала из России удвоился


Обьем оттока частного капитала из России удвоился. Фото с сайта fiksing.ruОбьем оттока частного капитала из России удвоился. Фото с сайта fiksing.ru Отток частного капитала из России продолжает увеличиваться. По прогнозам Центрального банка России по основным направлениям денежно-кредитной политики на период с 2012 – 2014 гг, отток частного капитала за 2011 год увеличился в два раза – до 70 млрд долларов, сказано в проекте, представленном в Госдуму.

Предварительные прогнозы в 2010 году, об объеме оттока в 36 млрд долларов не осуществились, по данным, поступившим за январь-сентябрь 2011 года. По данным Центрального банка России, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, когда отток частного капитала достигал 14,3 млрд долларов, в этом году общий объем превышает уже 49 млрд.

Переоценку получили и международные резервы. В место ожидаемых 515 млрд долларов, Центробанк дал прогноз на 495 млрд долларов, хотя цена на нефть продолжает оставаться на позиции 100 долларов за баррель.

В увеличении оттока капитала преобладают те же причины, которые в российской экономике упоминаются уже неоднократно:

— недоверие банковской системе и предпочтение хранению личных сбережений за границей; — сильно действующее политическое влияние на экономическую среду России и на макроэкономическую стабильность; — коррумпированность чиновников и взяточничество, а также непредсказуемая налоговая система.

К уже существующим хроническим проблемам российской экономической среды местного значения прибавляются и международные проблемы, вследствие чего вывоз капитала активизируется также и в условиях возрастающей нестабильности мировых финансовых рынков.

К тому же коррумпированность распространяется не только на чиновничество, но среди и самих предпринимателей. Недавно проведенное исследование о мировом индексе взяткодателей, опубликованное на сайте международной организации Transparency International, показывает, что Россия по этому поводу имеет самые низкие показатели ( 6,1 пунктов из 10) в числе 28 стран следом за Китаем.

Такое положение вызывает сильное беспокойство, так как коррупция среди компаний на мировом рынке может оказать влияние на соответствующую отрасль. Для российских компаний сектором на международном рынке является нефтегазовая отрасль. Позиция, занимаемая Россией в рейтинге восприятия коррупции, также очень низкая – 154 место из 178.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сечин считает необходимым пока сохранить повышенные экспортные пошлины на бензин
  • Итоги расследования авиакатастрофы разбившегося под Ярославлем Як-42
  • МАК предлагает ввести международные стандарты безопасности полетов на всех авиарейсах в РФ
  • Метеорологи прогнозируют в этом году "стандартную" русскую зиму
  • Всероссийский форум «Миллион друзей: живая природа и общество» в Нижнем Новгороде


  • Top