Почему Греция не хочет погашения своих долгов?

Афины, Греция.  20 октября проходит второй день 48-часовой акции протеста против принятия греческим Парламентом жестких мер в отношении экономических поправок в стране и вызвавший столкновения с полицией, которая применила к протестующим шумовые гранаты и слезоточивый газ. Фото:   Milos Bicanski/Getty ImagesАфины, Греция. 20 октября проходит второй день 48-часовой акции протеста против принятия греческим Парламентом жестких мер в отношении экономических поправок в стране и вызвавший столкновения с полицией, которая применила к протестующим шумовые гранаты и слезоточивый газ. Фото: Milos Bicanski/Getty Images После принятия решения о списании 50% греческих долгов на экстренном заседании высшего уровня представителей стран еврозоны в Брюсселе 27 октября, со стороны самих жителей Греции продолжаются протесты в виде демонстраций, а стороны правительства Греции – предложение о референдуме.

Уже долгое время на протяжении всего текущего года, известия, поступающие из Греции, создают противоречивые выводы по поводу финансовой ситуации в стране. Если задолженность Греции настолько велика, почему жители на все реагируют так болезненно, и каждый жест помощи со стороны вызывают бурные протесты?

Предоставляемая помощь Греции, находящейся в безвыходном положении, когда с одной стороны госдолг страны достиг 350 млрд евро, а с другой стороны, этот долг тянет в пропасть за собой и весь Евросоюз и, в частности еврозону, предусматривает и определенные требования стране. И в основном, эти требования относятся к коренным изменениям образа жизни самих греков и страны в целом.

Одним из поводов данного положения в Греции служит подрыв доверия к Греции со стороны инвесторов и случилось это в 2009 году, кода всем стало понятно, что Греция в течение долгих лет скрывала истинные данные своего финансового и экономического положения. После обнародования истинных статистических данных в основном никто из европейских стран и кредиторов финансовых рынков не проявляет желание предоставлять какие-либо кредиты Греции, из-за чего в стране все резко дорожает. На обслуживание госдолга страны необходимо тратить около 20% от всех доходов бюджета, вследствие чего вновь и вновь не хватает средств на поддержание экономической среды в стране.

Другим поводом служит пенсионная система Греции, которая предусматривает получение пенсии в размере 111% от средней зарплаты, имея трудовой стаж лишь 15 лет. Таких комфортных обстоятельств по отношению к получению пенсии нет ни у одной из стран Евросоюза, включая даже самую развитую в экономическом отношений страну ЕС - Германию, где получение пенсии в размере 61% от средней зарплаты в стране можно получить в случае трудового стажа в 35 лет.

Требования ЕС при оказании финансовой помощи предусматривают жесткие меры по урезанию госрасходов, в том числе пересмотр системы зарплат госчиновников и принудительное увольнение на время тысяч госслужащих, значительное сокращение льгот налоговой системы и изменения в договорной системе по коллективной трудовой оплате.

Любые решения, принятые правительством Греции, вызывают сопротивление греков, которое перерастает в разрушительные демонстрации, так как каждая семья в Греции тем или иным образом связана с ожидаемыми изменениями и не желает ничего терять, тем самым создавая ситуацию, при которой в безвыходное положение попадает сам Евросоюз.

Объявление премьера Греции Георгиоса Папандреу о референдуме вызывает у международного сообщества недоумение – при госдолге и оказанной помощи, Греция собирается ее опротестовать? Нужна ли Греции помощь? И есть ли у Евросоюза план по спасению самого себя в случае, если Греция так и не образумится?

А пока котировки акций на международных фондовых торгах падают вследствие заявления Папандреу о проведении референдума, а брокерская компания MF Global из США обанкротилась из-за приобретения слишком большого количества облигаций госдолгов еврозоны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объем оттока частного капитала из России удвоился
  • Сечин считает необходимым пока сохранить повышенные экспортные пошлины на бензин
  • Итоги расследования авиакатастрофы разбившегося под Ярославлем Як-42
  • МАК предлагает ввести международные стандарты безопасности полетов на всех авиарейсах в РФ
  • Метеорологи прогнозируют в этом году "стандартную" русскую зиму


  • Top