Гавайи в опасности

Гавайи  в опасности! Фото: Getty Images Гавайи в опасности! Фото: Getty Images

Гавайи – самый большой остров Гавайского архипелага в большой опасности! Биологи бьют тревогу, т.к. остров подвергся атаке … домовых пахучих муравьёв. Эти муравьи-захватчики представляют серьёзную опасность для видов-аборигенов. И как сообщает Discovery News, истребить их невероятно сложно.

Точно объяснить, как насекомые-захватчики попали на Гавайи, ученые пока не могут. Предполагают, что их могли завезти на корабле. Зато известно, почему муравьев называют пахучими: будучи раздавленным, такой муравей источает запах свежего кокоса.

Пахучие муравьи проявляют себя на острове типичными городскими жителями. Дело в том, что они не живут маленькими колониями, как это обычно бывает в дикой природе. Эти насекомые создают мегаколонии, которые характерны для городских «джунглей». Например, на острове Мауи, так же принадлежащем Гавайскому архипелагу, биологами была обнаружена настоящая суперколония воинственно настроенных насекомых. Она состояла из более 300 гнезд и занимала пространство площадью в 45 акров с лишним. А один акр равен почти четырем с половиной метрам. Вот и судите теперь, какой у муравьев аппетит на гавайскую недвижимость!

Ученые выражают большие опасения по поводу того, что поселения муравьев могут увеличиться. И причиной этому может послужить благоприятный климат Гавайев. Так если на материке пахучие муравьи зимой впадают в спячку, то на чудо-острове в этом нет необходимости. На нём весь год стоит прекрасная погода и насекомые способны вести активную деятельность, размножаться и заселять всё новые территории. А что касается размножения, то учёные уже насчитали на острове только в одной из колоний до 25 000 цариц и 5 миллионов муравьёв-рабочих.

Домовые пахучие муравьи – это не единственный, вторгшийся с целю захвата, вид муравьёв, который благополучно живёт в этой прекрасной климатической зоне. Большеголовые и аргентинские муравьи так же ведут себя, как агрессивные захватчики. Так что, выбирая райский уголок для проведения отпуска, не забудьте об этой интересной гавайской особенности.

От муравьиной «оккупации» страдают не только Гавайи. Жителям юга США изрядно досаждает Wasmannia auropunctata – малый огненный муравей. Он так же является захватчиком и распространился по всему миру.

Но не все так терпеливы, как жители Гавайев. В Великобритании с видами-захватчиками поступают очень сурово. Например, длиннохвостые попугаи-монахи, которые угрожают местной фауне и флоре, будут удалены из дикой природы Британии. Конечно, сначала им дадут шанс исправиться: попробуют переселить их в специальные птичники. Но если они не изменят своего поведения, то их гнёзда просто перенесут. А в крайних случаях будет разрешен отстрел пернатых захватчиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мост через пролив Босфор Восточный на Дальнем Востоке будет оснащен датчиками системы ГЛОНАСС
  • Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск рака груди
  • Что по SEO, то и пожнешь
  • Таблетки-парфюмеры, способные превращать пот в приятный аромат, изобрели нидерландцы
  • Конкурс по сборке необычного пазла объявило военное агентство США


  • Top