Transparency International объявила о степени готовности предпринимателей разных стран платить взятки


Антикоррупционная организация Transparency International 2 ноября в Берлине объявила результаты исследования о степени готовности предпринимателей разных стран платить взятки за сделки за границей. Бизнесмены разных стран считают предприятия из Китая и России особенно коррумпированными.

Для проведения исследования организаторы опросили 3 000 ведущих предпринимателей из 30 стран и составили индекс от 0 – «всегда дают взятки», до 10 – «никогда не дают взятки». Русские предприниматели получили оценку 6,1, китайские – 6,5, мексиканские – 7,0, индонезийские – 7,1.

Менее всего опрошенные рассчитывают на то, что концерны из Нидерландов и Швейцарии провинятся во взяточничестве, обе страны получили оценку 8,8. За ними следуют предприятия из Бельгии (8,7), Германии и Японии (8,6).

Оценка немецких предприятий, согласно Transparency International, по сравнению с 2008 годом осталась прежней. «Хорошая новость – немецкая экономика успешна за границей, вопреки сравнительно низкой готовности к коррупции», — сказала председатель организации TI в Германии Эдда Мюллер. Плохо то, что, несмотря на различные скандалы последних лет и соответствующие усилия предприятий, в общем облике немецкого экспорта ничего не изменилось.

«Взяточничество – это повседневная деятельность предпринимателей и протягивается через все сделки, – объяснила руководитель Transparency International Угетт Лабелль, – как в сотрудничестве с официальными учреждениями, так и во взаимоотношениях между фирмами».

Лабелль предупредила: предприятия, не предотвратившие взяточничество в сети своих поставщиков, рискуют быть привлеченными к ответственности за поведение своих сотрудников и партнеров по бизнесу.

Сравнение 19 различных отраслей экономики показало, что взяточничество распространено в строительстве, особенно при строительстве государственных объектов. И это в отрасли, где обход правил может иметь «катастрофические последствия для всеобщей безопасности», предупреждает Transparency International.

В сфере сельского хозяйства и легкой промышленности участники опроса менее всего рассчитывают на взятки.

В борьбе с взяточничеством хорошим средством являются законы, направленные на предотвращение отмывания денег. Они могут предотвратить отмывание денег, добытых через получение взяток. Пока еще не повсеместно введены такие правила, Германия также еще не полностью соответствует международному стандарту, — сообщает немецкий журнал Focus.

Крупный немецкий концерн Siemens вынес урок из прошлого: 600 сотрудников специального отдела следят за тем, чтобы на предприятии соблюдались принятые антикоррупционные правила. Сотрудники могут сообщать о нарушениях через горячую линию.

Причиной явился один из крупнейших скандалов, раскрытый в ноябре 2006 года: Siemens якобы заплатил около 1,3 млрд евро для получения выгодных договоров за границей.

Индекс взяточничества: менее всего готовы платить взятки предприниматели из Нидерландов. Фото: welt.deИндекс взяточничества: менее всего готовы платить взятки предприниматели из Нидерландов. Фото: welt.de


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Греция не хочет погашения своих долгов?
  • Объем оттока частного капитала из России удвоился
  • Сечин считает необходимым пока сохранить повышенные экспортные пошлины на бензин
  • Итоги расследования авиакатастрофы разбившегося под Ярославлем Як-42
  • МАК предлагает ввести международные стандарты безопасности полетов на всех авиарейсах в РФ


  • Top