ОП РФ считает отсутствие жесткого наказания главной помехой борьбе с коррупцией в РФ


Виды взяток и наказания за нихВиды взяток и наказания за нихОтсутствие действенных санкций делает угрозы для нарушителей закона незначительными по сравнению с гигантскими возможностями обогащения и является основной проблемой неэффективности антикоррупционной политики, говорится в проекте доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционных мероприятий в стране, рассмотрение которого в четверг проходит в ОП.

Еще весной палата пообещала к ноябрю подготовить и представить доклад об эффективности антикоррупционной деятельности в стране и об участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

«Отсутствие действенных жестких санкций, запретов, ограничений, механизмов контроля и обратной связи по большинству антикоррупционных мер делает угрозы и риски для коррупционеров незначительными по сравнению с гигантскими возможностями для обогащения. То есть не создается должных стимулов для отказа от коррупционного поведения», — отмечается в проекте доклада.

Авторы документа также считают, что антикоррупционная политика сводится преимущественно к борьбе со взяточничеством и при этом не уделяется внимания другим деяниям, что не отражает истинных масштабов проявлений коррупции.

«К числу коррупционных деяний не всегда причисляются общепризнанные проявления коррупции — присвоение государственных и общественных финансов, дефицитных имущественных ресурсов должностными лицами, продвижение во власть и в государственные компании родственников и друзей, использование властных ресурсов в интересах бизнес-структур и для монополизации рынков», — говорится в проекте доклада.

По мнению авторов документа, до сих пор не обеспечена реализация принципа неотвратимости наказания.

«Необходимость ужесточения ответственности должностных лиц органов власти за нарушение антикоррупционного законодательства предусматривается всеми международными и внутрироссийскими документами (конвенция Совета Европы, конвенция ООН, национальная стратегия)», — говорится в докладе.

Кроме того, по мнению общественников, отсутствует нормативная база развития общественного контроля. Несмотря на то, что неоднократно предпринимались попытки создать нормативную базу для общественного контроля за деятельностью исполнительной власти, пока никакого отклика и поддержки со стороны властей не поступало.

Авторы доклада отмечают, что эффективность антикоррупционной политики зависит и от того, насколько активно институты гражданского общества участвуют в выявлении и огласке фактов коррупционных нарушений, насколько подготовлены лица, проводящие профилактику и расследующие такие правонарушения.

В проекте доклада отмечается, что по данным исследования международной организации Transparency International, Россия сейчас по уровню коррупции переместилась со 143-го места на 154-е из 178. Данные исследования показывают, что, несмотря на предпринимаемые российскими властями меры, уровень коррупции за последние три года повысился.

По данным опроса ОП, в восприятии граждан и экспертов уровень коррупции продолжает расти. Крайне неблагоприятно граждане оценивают ситуацию в сфере ЖКХ. «Лидерами» жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию палаты «Стоп, коррупция», стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд. Основные темы обращений и жалоб — игнорирование правоохранительными органами сообщений на коррупцию, вымогательство путем вменения несовершенных правонарушений, вопросы регистрации, коррупция в соцсфере.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аэропоезд – наилучшая альтернатива
  • Наркотики все чаще продают в школах и вузах Москвы
  • Transparency International объявила о степени готовности предпринимателей разных стран платить взятки
  • Почему Греция не хочет погашения своих долгов?
  • Объем оттока частного капитала из России удвоился


  • Top