Чеченская долгожительница:»Я застряла в этом мире»


Бабушке Кеши Каруевой есть чем гордиться — она является старейшей женщиной в мире, ей 116 лет. Она пережила царя Николая II и многих последующих правителей, пишет spiegel.de.

Согласно паспорту, бабушка Кеши Каруева, проживающая в деревне Гойты, неподалеку от Грозного, родилась 5 января 1895 года. Таким образом, она на полтора года старше, чем Бесс Купер из США, официально признанный старейшим человеком в мире.

Бабушка Кеши пережила правление царя, диктатуру Сталина, депортацию и бесчисленные войны. Она слишком стара, чтобы бояться смерти. «Снова и снова я стараюсь умереть, но смерть меня не берет», — говорит чеченская долгожительница.

Зеленый с узорами платок обрамляет ее морщинистое лицо. Несколько недель назад она без костыля пошла в сад, и разговорилась с соседом. По пути она споткнулась и упала. Палец, сломанный при падении, все еще в гипсе. «Вероятно, к мертвым я не вернусь,- говорит Кеши, — я бессмертна».

Родные Кеши несколько раз в день меняют белые простыни на кровати старушки. По кавказским обычаям, ее ложе всегда должно быть белоснежным, все посетители это видят. А гости бывают: иногда заходят соседи, приезжают ее дети или больные люди приезжают, чтобы избавиться от недугов или прибавить несколько лет к жизни, согласно местным поверьям.

«Мой отец был богатым человеком,- вспоминает Кеши. — Но когда свергли царя, он потерял все свои деньги». Кеши не хочет говорить о Сталине: «От него у меня головная боль». Кеши была выслана в 1944 году вместе с сотнями тысяч чеченцев в Казахстан. Власти обвиняли народы Кавказа в сотрудничестве с немцами во Второй мировой войне. «Нас загнали в вагоны для скота и депортировали в Казахстан,- говорит Кеши, — мы могли взять с собой только то, что было на нас надето». В Казахстане она работала на кирпичном заводе вблизи Семипалатинска. До 1959 года Кеши не могла вернуться обратно в Чечню.

О возрасте Кеши свидетельствует не только паспорт с датой рождения (1895), но и «справка о реабилитации» как депортированной в 1944 году. «Моей матери шел уже седьмой десяток, когда она родила меня»,- говорит младший сын Кеши Салман, 1957 года рождения.

Долголетие традиционно в семье: сестры Кеши достигли возраста 108 лет, ее мать умерла в 118 лет. «Я застряла в этом мире», — вздыхает Кеши. Потом она прощается с посетителями — «Приходите ко мне снова, если я не умру»,- говорит она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ОП РФ считает отсутствие жесткого наказания главной помехой борьбе с коррупцией в РФ
  • Аэропоезд – наилучшая альтернатива
  • Наркотики все чаще продают в школах и вузах Москвы
  • Transparency International объявила о степени готовности предпринимателей разных стран платить взятки
  • Почему Греция не хочет погашения своих долгов?


  • Top