Партии и движения отметят День народного единства 4 ноября массовыми митингами и шествиями

Праздничные и выходные дни в 2011 годуПраздничные и выходные дни в 2011 годуРоссийские политические партии и движения отметят День народного единства массовыми митингами и шествиями, самыми масштабными обещают стать акция единороссов в Москве на Поклонной горе, националистический "Русский марш" в Люблино и альтернативное одноименное мероприятие движения "Наши" на территории ВВЦ.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17 веке.

По данным ВЦИОМ, название и смысл праздника большинству россиян неизвестны (событие, в честь которого отмечается 4 ноября, смогли указать 14% опрошенных, а точное название праздника вспомнили 8%), однако отмечать его намерен каждый третий (34%).

МАССОВЫЙ МИТИНГ ЕР

Единороссы проведут в пятницу массовый митинг на Поклонной горе в Москве. В мероприятии примут участие члены и сторонники партии, представители Общероссийского народного фронта, молодежное крыло организации - "Молодая Гвардия "Единой России".

"Торжественный митинг, в котором, по предварительным оценкам, примут участие более 10 тысяч человек, начнется в 11.00... Выступающие расскажут об истории и значении праздника в жизни современного российского общества. По окончании митинга пройдет праздничный концерт", - сказали РИА Новости в пресс-службе "молодогвардейцев".

Среди участников мероприятия - спикер Госдумы, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, мэр Москвы, член Бюро Высшего совета партии Сергей Собянин, секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, президент Федерации хоккея России, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк и другие.

Подобные акции пройдут и в других городах, в частности, в Новосибирске, Ярославле, Волгограде, Владивостоке, Красноярске.

"В Санкт-Петербурге о начале акции возвестит выстрел пушки Петропавловской крепости. Мероприятие начнется в 12.00 и охватит Дворцовый мост, Университетскую набережную, Благовещенский мост, Английскую набережную. Ожидается, что участники акции, которых будет более 5 тысяч, образуют круг, символизирующий объединение разных частей город", - отмечают в "Молодой Гвардии "Единой России".

В Оренбурге единороссы и "молодогвардейцы" предложат всем желающим собрать из детского конструктора флаг России площадью 18 квадратных метров.

"РУССКИЙ МАРШ" НАЦИОНАЛИСТОВ

По традиции, свой "Русский марш" проведут в этот день националистические организации - они пройдут шествием от метро Люблино до станции Братиславская и завершат мероприятие митингом-концертом на площади перед памятником Солдату Отечества. По словам одного из организаторов - лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, акция, в которой примут участие до 10 тысяч человек, согласована столичными властями.

"Заявка предусматривает участие до 10 тысяч человек, собираемся в 13.00 у метро Люблино. Впервые все организации, присоединившиеся к "Русскому маршу", пройдут под единым имперским флагом, несмотря на какие-то различия в деятельности... Мы соберем людей от радикальных германофилов до представителей либерального национализма", - сказал Демушкин РИА Новости.

По его словам, в комитет по подготовке "Русского марша-2011", помимо представителей объединения "Русские" и Русского общественного движения, вошел также известный блогер Алексей Навальный. Приглашенные организаторами запрещенный в служении священник, актер и режиссер Иван Охлобыстин, музыканты Константин Кинчев и Юрий Шевчук пока не ответили согласием, сообщил Демушкин.

Получив приглашение поучаствовать в "Русском марше", Охлобыстин заявил, что обратился к патриарху Московскому и всея Руси "за советом и благословением" в открытом письме, текст которого опубликовал во вторник в своем микроблоге в Twitter. Он отмечает, что в сентябре "с пониманием принял отказ Церкви" благословить его на участие в президентских выборах 2012 года. "Мне было отказано, поскольку "Основы социальной концепции Русской православной церкви" не позволяют участвовать священнослужителям РПЦ в политической деятельности, за исключением "особых" случаев, требующих Вашего отдельного благословения. Является ли данный случай "особым"?", - спрашивает Охлобыстин предстоятеля РПЦ.

Представители Русской православной церкви сказали РИА Новости, что Охлобыстин вряд ли получит благословение священноначалия на участие в мероприятии.

Ожидается, что движение по участку дороги, где пройдет шествие националистов, будет ограничено. По словам Демушкина, у организаторов есть разрешение на проведение акции на проезжей части.

Националистические организации намерены провести свои акции 4 ноября в 60 городах страны, в частности, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе, Томске, Пятигорске, Самаре, Туле.

"В 40 городах разрешения уже получены. В остальных... в случае отказа властей, проведем пикеты или присоединимся к другим митингам и акциям", - отметил Демушкин.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ "РУССКИЙ МАРШ"

Свой многотысячный "Русский марш" проведет в этот день и молодежное движение "Наши" - в отличие от одноименного мероприятия националистов, эта акция делает акцент на многонациональность страны.

"У входа на территорию Всероссийского Выставочного Центра соберется несколько тысяч человек. Участники мероприятия маршем пройдут до павильона №75, где состоится грандиозный праздничный карнавал, будут готовить национальные блюда, выберут самую красивую девушку в народном костюме и устроят конкурс на самый массовый национальный танец", - отмечают в пресс-службе "Наших".

В движении подчеркивают, что "Русский марш" - это мероприятие для всех, кто русский "не по крови, но по духу". Принять участие в шествии они приглашают "всех, у кого есть паспорт гражданина Российской Федерации, кто знает русский язык, чтит законы нашей страны, любит Россию и хочет в ней жить, вне зависимости от национальности".

"Русский марш - это когда разные народы, живущие в России, собираются вместе. Нашу страну прославили разные народы и культуры... Если мы хотим жить в яркой, открытой, сильной стране, мы должны преодолеть разногласия", - сказала комиссар "Наших" Мария Кислицына.

Лидер движения "Сталь", которое является соорганизатором мероприятия, Олег Соколов отметил, что "сегодня некоторые молодые люди считают правильным лозунг "Хватит кормить Кавказ". "Нужно не "отделять Кавказ", а совершенствовать государственные и общественные институты. Наша сила в единстве, и мы никому не должны позволить её разрушить", - заявил он.

По словам организаторов, акция согласована со столичными властями.

ЛДПР ЗА РУССКИХ

Либерал-демократы отметят День народного единства митингом на Пушкинской площади. Мероприятие начнется в 14.00 и пройдет под лозунгом: "ЛДПР за русских!".

Перед собравшимися выступит лидер партии Владимир Жириновский. Участие в митинге примут также депутаты Госдумы, активисты и сторонники партии. Всего организаторы ожидают порядка 2-3 тысяч человек.

Для участников мероприятия будет работать военно-полевая кухня.

ЛДПР проведет акции, приуроченные ко Дню народного единства, и в регионах. Среди основных лозунгов: "Не будет русских - не будет и России!", "Россия - Родина русских!", "Русские, хватит молчать!", "Только ЛДПР восстановит Россию!".

МОЛОДЕЖЬ СДАСТ КРОВЬ В ЗНАК ЕДИНСТВА

Молодежные движения "Россия Молодая" и "Новые люди" поведут в этот день акцию "Мы с тобой одной крови" на Пушкинской площади. В акции, по их оценкам, примут участие около 1,5 тысячи человек.

"Мероприятие приурочено ко Дню народного единства и направлено на развитие и поддержание межэтнического мира и межкультурного диалога в России. Более 100 участников акции, представляющие разные национальности России, сдадут кровь в знак народного единства нашей многонациональной страны", - отмечают в "России Молодой".

Активисты украсят площадь воздушным шаром в форме капли крови и установят два мобильных пункта заготовки крови НИИ Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Помимо этого они обещают организовать работу нескольких тематических площадок.

"На борцовском ковре чемпионы мира и России продемонстрируют свою технику по различным видам борьбы. Патриотические клубы организуют бои "стенка на стенку", в которых смогут принять участие все желающие. Также будут работать национальные кухни различных народов России, где можно будет попробовать традиционные блюда", - отмечают в движении.

Участникам акции они обещают подарить эксклюзивные значки с надписью "Я люблю Россию" на языках народов России.

"Также выступят исторические реконструкторы, музыкальные команды рэперов-патриотов, танцевальные и вокальные коллективы народов России", - сообщают организаторы.

КПРФ: 4 И 7 НОЯБРЯ

Коммунисты, по словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "никаких особых мероприятий" в "этот новомодный День народного единства" не планируют, однако "единой установки нет", и в регионах акции могут проводиться по усмотрению руководителей местных отделений.

"Есть выходной... Мы будем трудиться. До дня выборов не так уж много времени, поэтому каждые выходные мы используем для проведения так называемой акции "Красные в городе", когда весь актив членов партии и сторонников выходит на улицы, раздает газеты, общается с гражданами", - сказал Мельников РИА Новости.

Он отметил, что главный праздник для КПРФ - 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день мероприятия Компартии пройдут по всей стране. В Москве сбор участников начнется в 16.30 на Страстном бульваре у станции метро "Пушкинская", а в 17.00 они пройдут шествием до памятника Карлу Марксу на площади Революции, где и состоится митинг.

"Хотя это будет рабочий день, для нас он будет "красным" днем... Мы ждем на наших акциях и коммунистов, и более широкий круг: всех левых, всех антиглобалистов, всех патриотов, всех, кто хочет честных выборов", - отметил парламентарий.

Среди лозунгов, с которыми КПРФ пойдет на митинг 7 ноября, - "Социализм - это развитие, свобода, достоинство!", "Национализируем ключевые отрасли - восстановим экономику!", "Возродим производство, защитим село!", "Власть народа - победа над бедностью", "Защитим русских, возродим дружбу народов!" .

ПАТРИОТЫ О ЕДИНСТВЕ

Партия "Патриоты России" оказалась солидарна с коммунистами в вопросе празднования Дня народного единства как общенационального праздника.

"Подлинного народного единства невозможно достичь указом или постановлением... Очень сложно быть единым с теми, кто в свое время зачастую малозаконными методами присвоил общенародную собственность, тем, кто остался без накопленных за всю жизнь сбережений", - считает лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин.

Он подчеркнул, что народное единство, консолидация общества необходимы сегодня для развития России, а объединение народа происходит, когда есть общее понимание целей развития страны или ее защиты.

"ЯБЛОКО" ОТМЕТИТ В КАЗАНИ

Партия "Яблоко" отметит 4 ноября в Казани презентацией своей предвыборной программы на татарском языке.

"Председатель партии Сергей Митрохин, третий номер федерального списка Алексей Яблоков и лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин едут в Казань 3-4 ноября, мы специально планировали это мероприятие на День народного единства, это своего рода ответ националистам. Они (руководители "Яблока") проведут презентацию для населения предвыборной программы на татарском языке", - сказал РИА Новости пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Он отметил, что партия таким образом высказывает свое отношение к столичным маршам, которые проводят националистические движения, и подчеркивает многонациональный состав России, а также уважение к ее народам.

"Яблочники" планируют также принять участие в двух круглых столах, один из которых будет посвящен правам человека и гарантиям прав национальных меньшинств, а другой - защите зеленых зон в Татарстане, добавил Яковлев.

МАРШ АНТИФА

Еще один марш проведут в пятницу в Москве антифашисты - они пройдут по набережной Тараса Шевченко.

"С 2005 года 4 ноября стало также традиционным днем мобилизации для правых радикалов. В России проживает около 140 различных народов", - говорится в распространенном организаторами призыве.

Мероприятие названо "Марш равенства". По данным оргкомитета, заявка на участие в нем 500 человек, согласована столичными властями.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уход на второй круг будет считаться грамотным решением командира самолета
  • Около 2 тысяч детских садов будет открыто в 2012 году в РФ
  • Московский планетарий каждую неделю вынужден чинить сломанные детьми экспонаты
  • Что такое стрижка горячими ножницами
  • Чеченская долгожительница:"Я застряла в этом мире"


  • Top