Старый Новый год – уникальный русский праздник

Старый Новый год – уникальный русский праздник. Фото:  Getty ImagesСтарый Новый год – уникальный русский праздник. Фото: Getty ImagesСлова «Старый Новый год» вызывают недоумение. Как год может быть одновременно и новым, и старым? Но любой знающий человек ответит, что раньше на Руси действовал Юлианский календарь, в 1700 году по специальному указу Петра I стал отмечаться Новый год, а в 1918 году декретом СНК РСФСР был введен новый, Григорианский календарь, который передвинул исчисление дней на 13 суток. Поэтому через 13 дней после наступления Нового года и празднуют Старый Новый год.

Встреча Старого Нового года – само по себе явление уникальное. Данной традиции придерживается около 40% населения Земли (такие страны, как Беларусь, Украина, Латвия, Молдова, Армения и многие другие). В европейских странах этот обычай не соблюдался, но и там приверженцев данной традиции становится все больше. Можно даже сказать, что наш праздник Старый Новый год становится модным!

Старый Новый год празднуется в ночь с 13 на 14 января. Официально эти дни не считаются выходными и не входят в зимние каникулы, но это не мешает людям отмечать этот праздник. Как показывает статистика, за «второй новогодний стол» садятся до 53% жителей бывших стран СНГ, ведь это отличный повод завершить зимние праздники и встретить Новый год вместе с теми, с кем не получилось провести его 31 декабря!

Празднование Нового года по старому стилю важно и для верующих людей, так как церковь продолжает отмечать свои праздники по Юлианскому календарю.

Кроме этого, 14 января в прошлых веках праздновали Васильев день – в честь святого Василия Великого Кесарийского. Отмечали его с размахом. Проводились разные гадания и обряды накануне праздника в «Васильев вечер». Особенно его ждали девушки, ведь, по поверью, что загадаешь в этот вечер, то должно обязательно сбыться.

Считалось, что Святой Василий – покровитель свиноводов и свиноводства, поэтому существовала традиция, по которой на праздничном столе должно быть много блюд из свинины.

Соблюдение этого обычая должно было принести хозяевам большую удачу и отличную прибыль.

Именно поэтому роль основного блюда 13 января досталась поросенку. Существовал обряд, по которому следовало ходить по соседским домам и угощать всех блюдами, приготовленными из свинины. Если оставался ночевать гость, его следовало накормить пирогом со свиным мясом.

Свинина – не единственное блюдо на Васильев день.

По особым древним обрядам варили кашу. Самый старший в доме мужчина обязан был принести воду, а старшая женщина – крупу. Трогать их нельзя было до тех пор, пока не разогреется печь.

Только после этого вся семья садилась за стол, и одна из женщин размешивала кашу, говоря специальные слова, согласно ритуалу. Ставить кашу в печь обязательно надо было с поклоном.

Когда каша была готова, семья осматривала горшок: если он был целым и не потрескался, то год сулит быть счастливым, если же появлялись трещины, а сама каша была мелкой и рассыпчатой, то такое блюдо обещало нехороший год, и его просто выбрасывали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общий гороскоп на 2012 год для всех знаков Зодиака
  • Беседы о нравственных основах семейной жизни. Добрачный период
  • Выбираем новогодние игрушки
  • Делаем новогодние украшения своими руками
  • Какую елку выбрать - живую или искусственную?


  • Top