Игорь Бутман свой юбилей отметит в Иркутске

The Epoch Times04.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Игорь Бутман свой юбилей отметит в Иркутске. Бутману — 50! Джазовый музыкант отпразднует свой юбилей, даря радость иркутянам в рамках международного фестиваля «Джаз на Байкале». Он его и откроет. Об этом сообщил на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов 3 ноября.

Его выступление, несомненно, станет подарком иркутским любителям джаза. Открытие фестиваля состоится 17 ноября в Музыкальном театре им. Загурского. Помимо участия в фестивале, Бутман и его знаменитый биг-бенд дадут концерт для джазовых почитателей в филармонии.

В рамках международного фестиваля выступят также иркутский коллектив «Доктор Джаз» с новым альбомом «Дыхание большого моря». Порадует иркутян и певица Сэнди Паттон, трио Льва Кушнира, музыканты из Иркутска и Улан-Удэ, музыканты из США Билл Эванс и Виктор Бейли представят свою игру на саксофоне и бас-гитаре.

Также в рамках фестиваля пройдет конкурс молодых джазовых исполнителей. Особенность конкурса в том, что в нем могут участвовать все желающие: учащиеся музыкальных школ, студенты и те, кто занимается джазом профессионально.

В составе жюри фестиваля российские джазовые исполнители и педагоги Наталья Соболева и Валерий Симонов, которые проведут для молодых джазовых исполнителей мастер-классы. Конкурс пройдет в два этапа. Второй тур конкурса пройдет при участии Игоря Бутмана.

Игорь Бутман родился в городе на Неве, в 1961 году. С 11 лет начал осваивать кларнет. Игорь так же серьезно занимался хоккеем, и даже выступал за сборную города. Но любовь к музыке победила – Игорь выбрал музыку, и в 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского. Еще студентом Игорь играл в ансамбле Голощекина, в группах «Кино», «Аквариум». В 1981 г. его назвали «Открытием года».

В 1987 году Игорь уехал в Америку, ему было 26 лет. Бутман поступил в Berklee College of Music на специальность по своему любимому саксофону и отделение композиторов. Сочинял, его композиция French Connection понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом Then & Now (Colombia,1987). В его записи Бутман принимал участие и выступал с его ансамблем. Известность и популярность Игоря в США развивалась стремительно.

В 1989 г. Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк. Начал играть с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993г. вышел его первый сольный альбом Falling Out совместно с пианистом Лайлем Мэйсом , контрабасистом Эдди Гомез и барабанщиком Марвина «Смитти» Смитта. В 1992 г. Игорь выступил в Москве на международном фестивале. В мае 1995 г. Бутмана специально пригласили выступить перед президентами США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.

В 1997 и 1998 гг. Игорь Бутман был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве для российских и зарубежных музыкантов. Газета «Коммерсант-Daily» написала, что Игорь Бутман в одиночку сделал то, что было неподъемным ни творческим союзам, ни новым ассоциациям и джаз-клубам. Бутман сумел создать теплую творческую среду и объединить российских и американских музыкантов, несмотря на то, что их разделяет огромный океан.