Беседы о нравственных основах семейной жизни. Как создать крепкую семью

В наше время процент неполных семей или семей с негармоничными отношениями увеличивается с каждым годом, так как критерий нравственности в нашем обществе падает. Счастливая семья может быть только тогда, когда мораль и нравственность стоят на первом месте. В этой серии статей мы поговорим об основах счастливой семейной жизни.

Мудрые люди советуют юношам искать невесту не красивую и богатую, а простую и смиренную — больше внимания обращать не на внешнюю красоту, а на внутреннюю. Если они оба сохранят девственность до заключения брака, то это будет для них самое лучшее. Нужно понимать, что в начале семейной жизни, как в начале любого дела, будут трудности. Ничего страшного, если девушка на год, два или пять старше мужчины, но если разница в возрасте слишком большая — могут возникнуть проблемы.

Разница в характерах — дело хорошее, тем самым супруги друг друга дополняют. Жена должна слушаться мужа, а муж любить и уважать жену. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. Жена должна быть преданной и послушной. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровительством, защитой. Жена — хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж — властитель дома, но и несет большую ответственность.

Если один из супругов рассержен, то лучше всего потерпеть и ничего не говорить. Рыбаки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода наладится. Поэтому, если судьба вам уготовила такого супруга, то просто терпите, за ваше терпение вам воздастся.

Почему браки верующих людей крепче, чем людей обычных, мирских? Многие думают, что это потому, что у них есть страх перед Богом. Это правда, но не только в этом дело. Верующие люди, или люди, которые работают духовно над собой, на первое место ставят Божественное, и тем самым у них нет такой привязанности к человеческим отношениям. Когда мы привязаны, то боимся потерять. Страх создает агрессию. Когда у человека ничего кроме человеческих отношений нет, он привязывается к внешнему, и это может привести к упрекам, жалобам, чувству неудовлетворения и т.д.

Сейчас очень популярно стало подавать в суд по разным мелочам. Например, одна телеведущая подала в суд за то, что в турпоездке был не такой хороший сервис, как она ожидала. Подают в суд и разводящиеся люди. Такой менталитет, на самом деле, эгоистичен. У них нет понимания того, что то, что тебе принадлежит — не потерять, а то, что не принадлежит — не удержать.

Многодетные семьи

В многодетных семьях дети вырастают хорошими людьми, потому, что они с детства учатся заботиться о братьях и сестрах и жертвовать собой ради других. Дети, которые растут в нужде, привыкают жертвовать, всегда думают, как помочь родителям. В противовес существующему мнению, в многодетных семьях родители не устают больше, чем в семьях, где есть один или два ребенка, так как дети сами себя занимают, их много, и они играют друг с другом, учатся друг у друга.

Аборты

Родители должны понять, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. Аборт — это убийство и страшный грех. Поэтому перед тем как сделать такой необдуманный шаг, мать должна дважды, если не трижды, подумать о последствиях для себя, ребенка и будущего рода.

Дети и родители

Детям нужно давать имена со смыслом, а не просто «модные», такие как Мими, Вики, Пеппи.

Свобода ребенка ограничена: 9 месяцев в утробе матери, потом в пеленках, в люльке, одному гулять нельзя и т. п. Тем не менее, все эти ограничения идут ему на пользу. Ребенка с раннего возраста нужно учить послушанию, чтобы он слушался родителей. Ограничения же должны происходить от любви, и ребенок будет это чувствовать, хотя детям и свойственно стремление к свободе.

Родителям нужно чаще разговаривать с детьми, чтобы дети раскрывали свою душу. Но часто бывает так, что дети сами не хотят говорить, это случается, когда они чувствуют, что родители не искренни, например, если родители прагматичные, неверующие, а ребенок наоборот, чувствительный, склонен к духовному, такому ребенку будет сложно разговаривать с родителями, они его не понимают. Поэтому важно родителям работать над собой, чтобы суметь понять ребенка, не осуждать и не бранить его, а с добротой постараться принять его разные стороны, направляя, а не толкая его.

Сейчас очень модно стало отправлять детей учиться за границу. При этом теряются традиции, связь с родиной, родным языком. К тому же в юношеском возрасте есть множество искушений, и если нет рядом родителей, которые смогут в опасную минуту вразумить, направить, ребенок может совершить проступки, последствия которых могут напоминать о себе всю жизнь.

Старость

Старость делает человека смиренным, он уже не видит смысла гнаться за славой и выгодой, как в молодости. Все надежды и мечты постепенно исчезают, место гордыни занимает смирение, принятие судьбы. В старости люди становятся чем-то похожими на детей, ведь есть такое выражение: «Старик — большой ребенок». Это потому, что человеческая натура по своей природе чиста, наивна, открыта. Когда человек отбрасывает все накопленные в жизни представления, такие как карьера, значимость, престиж и т.п., то он становится как ребенок.

Уход за пожилыми людьми

В былые времена люди ухаживали даже за старыми животными, у них было уважение к домашним животным, которые трудились всю жизнь. Тогда у людей не было технических средств, которые есть сегодня. Надо было на мельнице смолоть кормовую чечевицу, мелко её раздробить, чтобы старый бык, лошадь или корова могли её прожевать. А люди нынешние о подобных вещах забыли: они не заботятся даже о старых людях, не говоря уже о старых животных.

Часто бывает так, что если дети были очень непослушными в детстве и причиняли много невзгод родителям, на их долю выпадает уход за стариками, чтобы они смогли расплатиться за свои поступки. Уход за стариками — дело благородное. А что сейчас происходит? Престарелых родителей увозят в дом престарелых, забирают их имущество и лишают радости общения с внуками. Мужчины обычно умирают раньше женщин и тогда бабушку забирают домой дети. Бабушка — это большая радость детям, когда мать занята многими делами, бабушка может уделять детям больше внимания. Но иногда так получается, что бабушка, вместо того, чтобы быть помощницей, начинает командовать в доме, или требовать к себе повышенного внимания. Пожилой возраст — это самый благоприятный возраст для того, чтобы глубже заняться работой над собой. Если взор бабушки устремлен к Богу, то ее присутствие в доме будет только радостью и большой пользой для всех, и одинокой она себя чувствовать не будет. Когда ребёнок шалит, мать его ругает, а бабушка — ласкает. Когда дети находятся под присмотром бабушки, мать успевает сделать все свои дела, дети окружены лаской и любовью, и сама бабушка согрета любовью своих внуков.

Ропот

Человек, который ропщет, обычно завистлив. Лекарство от ропота — это благодарность Творцу за все то, что выпадает на нашу долю. Как говорится, богатый человек тот, кто имеет мало желаний.

Человек страдает от эгоизма, зависти, скупости, гнева, сладострастия и тому подобного. Он хочет повелевать своей судьбой и судьбами других людей, поэтому воюет сам с собой и с другими. Если человек усмиряет свою гордыню, учится принимать все падения и взлеты мудро, не привязываясь и не впадая в крайности, с чувством благодарности в сердце, то такой человек будет счастливым. Разница между человеком духовным и не духовным в том, что оба будут иметь в жизни то, что заслужили, но у первого будет в душе мир и покой, а второй будет переживать, нервничать и бороться за славу и выгоду.

Выбор профессии

Иногда случается, что родители подталкивают детей учиться тому или иному делу, профессии (например, той, которой они сами выучились), но детям это может быть не по душе. Так делать нельзя. Нужно вдохновлять ребенка на труд и учебу, но дать ему право выбора, пусть он изучает то, к чему у него есть предрасположенность. Очень часто такая предрасположенность проявляется с детства, просто родители в силу своих упрямых представлений отказываются это видеть.

Сейчас труд, в основном, монотонный, особенно на фабриках и заводах. Раньше не было такой узкой специализации, работа была творческой. Сейчас многие люди скучают на работе, она им не по душе. Для творческого человека лучше открыть свое дело (пусть маленькое сначала), чем выполнять монотонную работу на заводе или в офисе. Если человек будет работать с душой, то на его продукцию будет спрос.

Многие люди, устав после работы, становятся раздражительными. Таким людям было бы очень хорошо привнести в свою жизнь духовный аспект, например, медитацию, чтобы не срывать раздражение на ближних, а научиться находить покой и мир внутри. Также хорошо помнить, что то, что ценится в современном обществе, не всегда является хорошим, и наоборот, то, что порицается, не всегда есть зло. Если вести себя по совести, то всегда будет ясность относительно того, что хорошо, а что плохо. Человек, делающий благие дела, на сердце испытывает радость, даже если его не ценят и не хвалят, а человек, который в силу эгоизма творит зло, даже если его славят и возносят, в душе будет чувствовать пустоту и тяжесть.

Очень часто совершив ошибку, чтобы не чувствовать угрызения совести, человек начинает себя оправдывать, делать вид, что это не его вина, или же что виноваты другие, а в крайнем случае, вообще, что этот проступок вовсе не плохое дело. Но совесть, все равно будет грызть душу, тогда человек начинает пить, курить или принимать наркотики, чтобы не испытывать эту боль. Чем больше человек игнорирует угрызения совести, тем труднее услышать этот тонкий голос. Со временем его становится уже совсем не слышно, на нем как слой грязи и пыли скапливаются грехи. Поэтому если в семейных отношениях или в другой среде человек совершил ошибку, лучше в ней признаться, хотя бы самому себе, и постараться больше так не делать. Такой человек сможет различить добро от зла, и на душе у него будет светло и ясно, даже если он порой поступает не очень хорошо. А если человек постоянно ищет оправдания своим плохим действиям, он не сможет отличить добро от зла и на душе у него будет тяжесть. Человек неблагодарный ничем не удовлетворяется, ничто ему не приносит радость. По всякому поводу он ропщет. Всё и все перед ним виноваты.

Семейные обязанности

У всех членов семьи должны быть свои обязанности, включая детей. Дети, например, могут мыть посуду, стирать, убирать и развешивать белье. Они могут также выносить мусор и выполнять другие дела по просьбе родителей. Я читала историю, про одну семью, в которой было 12 детей, если ребенок опаздывал на обед или ужин (а ели они вместе за круглым столом), то его лишали еды. За полдня без еды с ребенком ничего не случиться, зато он учится дисциплине и послушанию. Лучше ни себя, ни детей не баловать обильными застольями, может, только по праздникам. Если еда постная, не разжигает аппетит, то и сил будет больше и здоровья. Уметь контролировать себя и умерять аппетит и другие желания — всегда во благо. Легкость в животе — это само по себе удовольствие. Раньше, да и сейчас многие люди перед едой молились, говорят Творцу спасибо за «хлеб насущный». Такой ритуал имеет также и смысл в укрощении желаний. Я слышала историю, про то, как один отец принес своей дочке конфет. Девочка очень обрадовалась и хотела сразу же их съесть. Отец сказал: «Подожди 10 минут, перед тем как начнешь есть», но когда прошло 10 минут, ей уже не так сильно хотелось есть конфеты.

Жизненные испытания

Обычно серьезные испытания случаются не сразу. Сначала человеку дается предупреждение свыше: одно, второе... Но если человек не может «прийти в чувства» ему дается испытание. Каждый раз, когда нас встречают невзгоды, нужно посмотреть внутрь себя, на прожитый отрезок времени, чтобы увидеть, может быть, мы что-то делали не так, или мыслили не так, затаилась ли у нас в душе на кого-то или на судьбу злоба, обида? Может быть, мы долго лелеяли тревоги, ненависть, зависть? Говорят, что если человек за всю жизнь ни разу не болел, ни разу не испытал невзгоды, то он наверняка попадет прямиком в Ад после смерти.

Все зависит от нашего подхода к испытаниям. Можно, как говорят, из мухи сделать слона, тогда проблемы будут казаться очень большими, а мы сами — очень маленькими. Если иметь в сердце смирение, понимание, что невзгоды даются нам из-за наших же проступков совершенных в прошлом, и что если мы немного потерпим, то не только расплатимся за грехи, но и возрастем духовно, тогда в душе всегда будет покой. О себе нужно стараться поменьше думать, а больше о других, о помощи другим людям. Давать — всегда приятней, чем получать, а отдавать духовно, а не только материально — это пик счастья.

О болезни и боли

Когда человек болеет — он очень страдает, но через страдания очищается и его душа. Чтобы преодолеть боль нужно мужество и усилие. Как-то давно я читала книгу об одном святом из Индии, Мехер Баба, который специально попал в автокатастрофу, и даже не одну (о которых сам же предсказывал), чтобы взять на себя человеческие грехи. Сам он почти всю жизнь молчал, он взял обет молчания. И даже когда испытывал сильные боли и муки после аварий, он не только не сказал ни слова, но никто ни разу не услышал от него ни стона, ни вопля. Такое у него было терпение.

Вечером и ночью боли усиливаются, так как это время Инь, а днем (Ян), боли ослабевают. Если человек неправильно относится к болезни, то он страдает больше, чем если он правильно может принять то, что с ним происходит. Если о боли думать, то боль усугубляется, а если использовать время болезни на духовную работу и думать о том, что есть люди, которым еще хуже, то легче терпеть боль.

Когда в какой-либо дружной семье внезапно умирают родители, это приносит большую боль детям. А если, например, родитель долго мучается от неизлечимой болезни, и дети долго ухаживают за ним, то в конце сами просят, чтобы Бог забрал родителя, чтобы тот не мучился. Перестрадав, им легче отпустить близкого человека.

Болезнь — это принудительная жертва, но если человек осознанно по своей воле жертвует чем-то, то тем самым он может быстрее выздороветь и обрести небесные дары. Есть люди, которые жертвуют своим сном, ради того, чтобы другие вылечились от бессонницы, есть такие, которые не едят сладкого, ради того, чтобы другие вылечились от сахарного диабета. Такие жертвы от чистого сердца получают небесные дары. Если у вас болеют родственники, постарайтесь сами пожертвовать чем-нибудь ради них: например, если вы курите, то бросьте курить. А еще большая жертва это избавление от душевных пороков. Болезнь — всегда наказание за какие-то проступки. Если больной или его родственники жертвуют собой, искореняют пороки из своих сердец, то болезнь может уйти или изменить ход развития.

Телесные увечья

Иногда дети рождаются калеками, или ими становятся из-за разных несчастных случаев, или болезни. Некоторые родители начинают их баловать, стараясь сделать все возможное, чтобы ребенок забыл о своей участи. Но это неправильно, тем самым у ребенка возрастают желания, гордыня, и он/а еще более болезненно начинает переносить увечье. Лучше всего побудить ребенка смотреть на это с духовной точки зрения, объясняя, что через душевные и физические страдания, душа человека очищается, и что когда душа будет полностью очищена, ее будет ждать только хорошее. Многим святым в прошлом выкалывали глаза, отрезали нос и уши и они терпели и в итоге обретали то, что обычные люди хоть и хотят, но не могут получить.

Умственно отсталые дети

Иногда дети рождаются умственно отсталыми, что приносит родителям много боли. В последнее время, особенно много рождается детей больных аутизмом. Умственно отсталые дети испытывают больше невзгод в мире, другие их пинают, обзывают, смеются над ними. На самом деле души таких людей вовсе «не глупые», у них просто специально заблокирована часть мозга, чтобы они смогли расплатиться с долгами, претерпеть невзгоды. Такому ребенку нужно стараться дать как можно больше любви, и не думать, что он больной, просто в этой жизни у него такой путь, с заблокированной частью мозга, душа такого человека не больная. Не каждый родитель сможет вытерпеть такую долю, обычно это дается сильным людям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как организовать детский новогодний праздник?
  • Новый год дома. Как развлечь гостей
  • Какие они, люди, рожденные в год Дракона?
  • Лучшие подарки для женщин на Новый год
  • Лучшие подарки для мужчин на Новый год


  • Top