Эксперимент «Марс-500» успешно завершен и через два-три года может быть продолжен на МКС


Проект Проект «Марс-500». Фото РИА НовостиУникальный эксперимент «Марс-500» по имитации пилотируемого межпланетного «полета» на Красную планету успешно завершен: запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь «марсолета» открыта, и шесть членов международного экипажа вышли «на волю», передает корреспондент РИА Новости, встречавший героев-добровольцев у «трапа космического корабля» в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

Участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс встретили аплодисментами и приветственными возгласами их жены, дети, родственники, специалисты ИМБП и журналисты. Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

После выхода «марсонавты», согласно продолжающейся программе медицинских исследований, не будут давать интервью вплоть до 8 ноября, когда в РИА Новости состоится первая «послеполетная» пресс-конференция экипажа.

Международную экспедицию возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов. В «полете» им помогал в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер «марсолета» — Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ были отведены на борту должности исследователей.

Эксперимент «Марс-500» через два-три года может быть продолжен на МКС

Отдельные элементы эксперимента по моделированию полета на Марс в рамках проекта «Марс-500» могут быть через два-три года реализованы на Международной космической станции (МКС), сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«Конечно мы не ведем речь об эксперименте, требующем длительной изоляции кого-либо из членов экипажа на МКС. Кроме того, если эксперимент и будет продолжен, в нем будут участвовать не шесть человек, как в наземном, а меньше. Но мы хотели бы реализовать на орбите ряд условий, которые мы не может обеспечить на земле», — сказал Краснов.

По его словам, в эксперименте на МКС будет задействован российский Центр управления полетами (ЦУП).

«Будет организована задержка по времени в плане передачи сигнала, чтобы смоделировать реальные условия полета на красную планету. Однако подобный эксперимент может начаться не ранее чем через пару-тройку лет: пока мы только начали дискуссию по возможности реализации с нашими международными партнерами», — заключил Краснов.

Эксперимент «Марс-500» был завершен в пятницу днем. Его участники покинули свой «корабль», в котором они провели 520 суток.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Apple готовит обновление системы iOS, чтобы справиться с быстрой разрядкой iPhone
  • Гавайи в опасности
  • Мост через пролив Босфор Восточный на Дальнем Востоке будет оснащен датчиками системы ГЛОНАСС
  • Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск рака груди
  • Что по SEO, то и пожнешь


  • Top