Украина готова договориться с РФ о соглашении по поставкам нефти


Россия и УкраинаРоссия и УкраинаУкраина готова договариваться с Россией о заключении соглашения о поставках нефти, заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

«Я готов договариваться с Россией, чтобы подписать межправительственное соглашение между Украиной и Россией о поставках нефти», — сказал Клюев в пятницу в ходе расширенного заседания коллегии министерства экономического развития и торговли Украины.

На коллегии отмечалось падение объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли Украины, что вызвано, в частности, отсутствием маршрутов поставок нефти на некоторые украинские НПЗ.

Клюев дал поручение Минэнергоугля Украины в месячный срок разработать программу по выводу отрасли из кризиса.

«Поручение Минэнергоугля — по нефтепереработке провести коллегию, разработать в месячный срок, до первого декабря, программу, таким образом мы сможем вывести нефтепереработку из кризиса…, что нам нужно сделать на межгосударственном уровне», — сказал Клюев.

В настоящее время НПЗ российских компаний на Украине — Лисичанскй НПЗ компании ТНК-ВР и Одесский НПЗ ЛУКОЙЛа — испытывают большие проблемы с эффективностью производства. В частности, Одесский НПЗ уже более года простаивает из-за невозможности организовать поставки на него российской нефти.

Как ранее сообщил президент компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ не планирует продавать Одесский нефтеперерабатывающий завод. Компания рассматривает ряд вариантов: первый — это процессинг для третьих лиц, второй — изменение правил на украинском рынке. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Завод принадлежит ЛУКОЙЛу с 2000 года. С июля 2005 года по март 2008 года на НПЗ прошла масштабная модернизация.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семейный праздник «Спортлэнд» вновь открылся в Москве
  • ЕСПЧ вынес решение в пользу россиянки
  • Россия является самым крупным импортером яблок и груш
  • Основное в мире экономики: 28 октября - 3 ноября
  • Премьер Греции не уходит в отставку, несмотря на кризис в правительстве


  • Top