Страны G20 договорились совместно укреплять сотрудничество в области налогообложения


«Группа двадцати»: страны и постоянные участникиПравительства стран «двадцатки» (G20) присоединились к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения, в частности, для борьбы с уклонением от уплаты налогов, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Документ был подписан в рамках саммита G20, который открылся в четверг в Канне. В работе саммита принимают участие страны-члены G20, ООН, Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, ВТО. Также приглашены Греция, Экваториальная Гвинея, ОАЭ, Эфиопия, Испания и Сингапур.

Многосторонняя Конвенция предполагает использование многочисленных инструментов в области трансграничного сотрудничества — автоматизированный обмен информацией, многосторонние согласованные налоговые проверки и международное участие в процессе сбора налогов.

Кроме того, документ предполагает введение мер безопасности, обеспечивающих защиту конфиденциальных данных.

«Сегодня мы сделали важный шаг для усиления глобальной кооперации в области налогообложения», — отметил глава ОЭСР Анхель Гурриа, слова которого приводятся в релизе. Гурриа добавил, что Организация намерена продолжить сотрудничество с G20 и другими государствами в области налогообложения.

Глава центра фискальной политики ОЭСР Джеффри Оуэнс отметил в свою очередь, что в ближайшие месяцы Организация намерена вести переговоры о присоединении к Конвенции с развивающимися странами.

«Группа двадцати» — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.

Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Всего на страны «Группы двадцати» приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украина готова договориться с РФ о соглашении по поставкам нефти
  • Семейный праздник «Спортлэнд» вновь открылся в Москве
  • ЕСПЧ вынес решение в пользу россиянки
  • Россия является самым крупным импортером яблок и груш
  • Основное в мире экономики: 28 октября - 3 ноября


  • Top