Новогодние традиции, или как отмечают Новый год в разных странах

В России сегодня никто не может представить новогоднее торжество без наряженной елки, фейерверков и салютов, бокалов, наполненных шампанским, и сладкого запаха мандаринов. Фото: Getty ImagesВ России сегодня никто не может представить новогоднее торжество без наряженной елки, фейерверков и салютов, бокалов, наполненных шампанским, и сладкого запаха мандаринов. Фото: Getty ImagesНовый год – это один из самых красивых и самых любимых праздников, с которым связано множество замечательных традиций. Новогодние подарки, яркие гирлянды, фейерверки и хлопушки – все это стало неотъемлемой атрибутикой встречи Нового года.

Еще с давних времен люди воспринимали смену годового цикла как явление почти магического характера. От того, как человек встретит Новый год, зависело то, что этот год ему принесет. Поэтому люди устраивали пышные веселые торжества, прося у своих небесных покровителей благополучия и хорошего урожая. Многие обычаи, распространенные у древних народов, сохранились до наших дней, преобразовавшись в добрые традиции современных новогодних празднеств. Примечательно, что в каждой стране, у каждого народа существуют свои традиции встречи Нового года.

Что касается нашей страны, то в России сегодня никто не может представить новогоднее торжество без наряженной елки, фейерверков и салютов, бокалов, наполненных шампанским, и сладкого запаха мандаринов. Примечательно, что ни одна из этих традиций не является исконно русской.

На Руси Новый год справляли с колядками и гаданиями. Главными новогодними блюдами были кутья, сваренная из цельных зерен, горячие блины и выпеченные из теста фигурки животных. Большинство же новогодних традиций, которые соблюдают современные россияне, пришли в нашу страну из западноевропейской культуры. К таким традициям, в первую очередь, относятся наряженная елка и праздничные фейерверки, пришедшие в Россию в эпоху правления Петра I. А Дед Мороз и Снегурочка, разносящие детям новогодние подарки, бой Курантов и некоторые другие, появились в эпоху СССР.

Наряженная елочка и новогодние подарки – эти традиции известны почти в каждой стране, по крайней мере, в христианском мире. Но, тем не менее, у каждого народа есть и свои национальные новогодние традиции. Например, в Австрии Новый год немыслим без знаменитого «Колокола мира», установленного на соборе Святого Стефана. Услышать звук колокола 31 декабря должен каждый житель страны. В результате чего толпы людей собираются в этот день на Соборной площади в Вене.

В Великобритании распространен своеобразный обычай проводов Старого года и встречи Нового. Жители Британских островов впускают Новый год в свои дома в буквальном смысле. С приближением полночи открывают заднюю дверь дома – чтобы Старый год мог беспрепятственно покинуть жилище. Когда же прозвучит двенадцатый удар часов, заднюю дверь закрывают и открывают переднюю дверь, приглашая Новый год войти в дом.

В Шотландии проводят церемонию торжественного сожжения Старого года. Бочку с горящей смолой пускают катиться по улицам. Такая процедура является символом освобождения и очищения дороги для прихода Нового года.

Жителей Ирландии в канун Нового года отличает особая гостеприимность. Перед наступлением праздника они оставляют двери своих домов открытыми. И каждого прохожего, кто пожелает войти в дом, встречают как желанного гостя, усаживают его на почетное место, угощают вином и поздравляют с наступлением Нового года.

В Болгарии существует обычай в момент наступления Нового года на три минуты гасить в домах свет. Эти три минуты болгары посвящают праздничным поцелуям.

Итальянцы провожают Старый год с настоящим размахом. Они предпочитают расставаться со всеми старыми и ненужными вещами. В новогоднюю ночь в Италии из окон домов летят на улицу самые необычные предметы: поношенные одежда и обувь, старая посуда и даже непригодная мебель. Цель такой «генеральной уборки» - обогащение, ведь, по поверью, чем большим будет количество вещей, с которыми расстанется человек в новогоднюю ночь, тем больше денег принесет наступающий год.

Греки в новогоднюю ночь также беспокоятся о своем будущем благополучии. Согласно традиции, в полночь хозяин дома должен разбить во дворе плод граната. Зерна граната, разлетевшиеся по всему двору, символизируют счастье, которое ожидает семью в новом году. Приглашенный же в гости на празднование Нового года обязательно должен принести в подарок хозяевам замшелый камень – символ богатства.

В жаркой Бразилии Новый год встречают в соответствии с особенностями местного климата. На песчаных пляжах жители Бразилии зажигают тысячи свечей. А местные женщины бросают в волны океана лепестки цветов.

Жители Кубы встречают Новый год с бокалами, полными чистой воды. Причем воду эту они не пьют, а выливают ее за окно, как только наступает полночь. Считается, что это «очищение» привлекает в Новый год удачу и счастье.

В Эквадоре в канун Нового года происходит торжественное сожжение чучела Старого года. Старые одежды набивают соломой, сажают чучело на стул перед домом. А затем пишут на бумаге список неприятностей уходящего года, и кладут его чучелу за пазуху. Бумагу поджигают, и все неудачи и обиды исчезают в языках ритуального огня.

В Китае Новый год – большой и красивый праздник. Китайцы встречают Новый год в январе или феврале, согласно восточному календарю. Отмечать праздник здесь принято в семейном кругу. Однако это не лишает китайский Новый год и знаменитых уличных торжеств. Встречая Новый год, китайцы организуют праздничную процессию, во время которой зажигаются тысячи фонарей, освещающих дорогу приходящему году.

Индия – страна, в который Новый год встречают чаще, чем в какой-либо другой стране мира (более 4-х раз в год). Эта страна причудливым образом соединила на одной территории разнообразие культурно-религиозных традиций. А потому и Новый год здесь встречают в разное время, в зависимости от религиозных взглядов того или иного сообщества или региона страны. Традиционно новый год в Индии наступает весной (дата зависит от лунного календаря). Праздник носит название Гуди Падва. В этот день индусы считают за правило съедать листья дерева ним, которые, несмотря на свою горечь, по поверью, приносят людям здоровье и удачу.

Каждая страна, провожая уходящий год и встречая год наступающий, придерживается своих традиций и национальных обычаев. Но как бы ни обстояло дело с праздничными атрибутами, Новый год всегда в любой стране встречается с искренней радостью и торжественностью.

Новый год – это веселый праздник, с которым всегда связано ожидание обновления и перемен. Поэтому встречать Новый год нужно с радостью, чтобы он оказался удачливым и счастливым. А следование новогодним традициям делает праздник особенно веселым и полным ярких эмоций и незабываемых впечатлений!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 50 россиян отравились в отеле курортного города Хургада в Египте
  • Российских туристов не было на горящем у берегов Египта пароме
  • Екатеринбург – город-претендент на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году
  • Где встречать Новый год?
  • Монах Цзя Даочжан, живущий в пещере


  • Top