Глава Еврокомиссии: Вопрос выхода из еврозоны должна решать сама Греция, а не ЕС


Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Фото РИА НовостиГлава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Фото РИА НовостиПраво решения выхода из еврозоны принадлежит Греции, а не властям валютного объединения, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Это их вопрос. Когда ты являешься членом еврозоны, это все равно, что ты являешься членом какого-либо клуба — ты должен уважать его правила. И, конечно же, право решения принадлежит им (Греции — ред.) — хотят они или нет оставаться в еврозоне. Мы надеемся, что это в их интересах, и мы хотели бы, чтобы они остались», — сказал он в интервью Би-би-си.

На текущей неделе вновь усилились спекуляции о возможном выходе Греции из еврозоны в связи с ее долговым кризисом и политической нестабильностью. Официальные лица монетарного союза, всегда заявлявшие о невозможности одной страны покинуть еврозоны, впервые не исключили противоположного сценария развития событий.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу вызвал на этой неделе гнев со стороны ЕС, заявив, что намерен вынести на референдум достигнутое 26-27 октября соглашение по кредитной поддержке Греции, которое предполагало списание до 50% долга на руках частных инвесторов в обмен на многолетнюю жесткую кредитную программу.

В среду президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить Греции выходом из еврозоны. Также лидеры еврозоны и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне. Без этих денег по одним данным уже во второй половине ноября, а по другим — в декабре, Греция может допустить дефолт.

В пятницу Греция официально отказалась от референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греция официально отказалась от референдума по соглашению с ЕС
  • Страны G20 договорились совместно укреплять сотрудничество в области налогообложения
  • Украина готова договориться с РФ о соглашении по поставкам нефти
  • Семейный праздник «Спортлэнд» вновь открылся в Москве
  • ЕСПЧ вынес решение в пользу россиянки


  • Top