Разговор Фу Шуо с У Дин

Во времена династии Шан в Китае жил правитель по имени У Дин. После того как его отец ушёл из жизни, он отстранился от государственных дел на целых три года, чтобы оплакивать своего отца. По окончанию срока У Дин по-прежнему не приступил к государственным делам.

Поскольку это озадачило правительственных чиновников, У Дин сказал им: «Я чувствую неуверенность, поэтому я не смею давать распоряжения или принимать решения. Я изучал правильные методы управления страной. Мне приснилось, что покойный мой отец даст мне отличного чиновника, который поможет в управлении, и что этот чиновник будет говорить от моего имени». Тогда У Дин нарисовал портрет чиновника, увиденного во сне, и приказал своим людям найти этого человека.

Внешность человека по имени Фу Шуо оказалась самой схожей с портретом. В то время Фу Шуо строил стены города в пригороде Фуянь. У Дин назначил Фу Шуо на должность министра, и попросил его помогать ему управлять должностными лицами и страной.

Фу Шуо сказал У Дину: «Мудрый правитель должен идти по пути Вселенной. Он должен выбрать столицу, и дать должностным лицам соответствующие титулы. Это не для удобства или комфорта правителя, а для блага людей. Боги мудрые, и они знают всё. Мудрый правитель должен управлять людьми так же, как боги относятся к людям. Если губернатор и должностные лица идут по пути Вселенной, людьми будет легко управлять».

Фу Шуо также сказал У Дину: «Если правитель разговаривает со своими людьми без уважения и заботы, он опозорит себя. Если правитель использует насилие, это приведет к войнам и конфликтам. Ключ к хорошему правлению в том, чтобы чиновники соблюдали закон. Поэтому правитель должен назначать должностных лиц на основе их способностей разрешать правительственные вопросы, а не исходя из собственных предпочтений. Титулы не должны даваться людям с низким уровнем нравственности, а скромным и добродетельным. Правитель не должен потворствовать злым людям или терпеть неуважение к закону. Не настаивайте на правонарушении, чтобы избежать критики. Всегда думайте дважды, прежде чем принять решение, потому что только таким образом можно хорошо всё спланировать».

У Дин был очень рад услышать его советы. Фу Шуо опустился на колени и сказал: «Понять, как себя вести, не трудно, труднее делать правильные вещи. Пожалуйста, научитесь контролировать свои желания, и будьте усердным в государственных делах. Таким образом, вы можете улучшить свои способности в управлении страной. Только тогда, когда в глубине души вы думаете о пользе страны, вы сможете улучшить вашу собственную добродетель и достижения. Высокомерие заслоняет хорошие качества человека. Тот, кто хвастается своими способностями, потеряет заслуги и достижения». С помощью этих советов Фу Шуо надеялся помочь У Дину улучшить его нравственность.

У Дин сказал: «В прошлом И Инь помог моему отцу добиться больших успехов, но он сказал: «Мне стыдно за себя, что я не мог помочь королю стать таким великим, как легендарные императоры Яо и Шунь. Когда я думаю об этом, я чувствую, будто меня побили плетью на улице». Если достойный человек не получал титул от правительства, И Инь винил себя за это. И Инь помог отцу добиться больших успехов. Я надеюсь, что вы поможете мне следовать по стопам моего отца, и дать людям мирную и счастливую жизнь».

Фу Шуо с поклоном сказал: «Я, безусловно, помогу вашему высочеству». Фу Шуо сдержал свое обещание и помог У Дину сделать Шан процветающей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай скатился в рейтинге развития ООН до 20-летнего минимума
  • В Китае инвалид играет в пинг-понг ногой
  • Взрыв на шахте в КНР: есть жертвы
  • В Китае тысячи студентов вышли с демонстрацией в знак протеста против ограничений на электроэнергию
  • Китай: детская смерть, страдания нации и культура партии


  • Top