Китай. На требование профессоров убрать «ядовитый» завод, чиновники посоветовали ехать в Африку


Профессора университета на коленях просят чиновников закрыть металлургический завод загрязняющий экологию. Ноябрь 2011 год. Провинция Хубэй. Фото с epochtimes.comПрофессора университета на коленях просят чиновников закрыть металлургический завод загрязняющий экологию. Ноябрь 2011 год. Провинция Хубэй. Фото с epochtimes.comНесколько десятков профессоров и студентов университета «Янцзы» в городе Цзинчжоу провинции Хубэй 1 и 2 ноября собрались возле здания районной администрации города и на коленях стали просить закрыть завод, загрязняющий экологию. Чиновник посоветовал им ехать в Африку.

Как рассказал корреспонденту The Epoch Times профессор Ван Шуй, несколько десятков человек, среди которых были профессора и доктора наук, с плакатами и повязками простояли на коленях у здания администрации около часа, но никто из чиновников так и не обратил на них внимания.

Только один заместитель председателя районного комитета по фамилии Фэн, проходя мимо них, недовольно крикнул: «В Африке нет загрязнения, можете ехать в Африку!».

«Расположенный рядом с нами металлургический завод, очень сильно загрязняет воздух. Обращаться к чиновникам в установленном законом порядке не имеет смысла, чиновники вообще не пытаются решить проблему. Наша просьба на коленях также не была услышана. Мы просто хотим, чтобы через СМИ о нашей проблеме узнало больше людей, может быть давление со стороны общественного мнения принесёт какой-то результат», — говорит преподаватель по фамилии Чжу.

Участники протеста также рассказали, что полностью решить проблему будет очень трудно, так как данный завод является проектом властей и многие местные чиновники являются его акционерами и получают проценты с его прибыли.

Китайские пользователи Интернета выражают горячую поддержку усилиям преподавателей университета, но по поводу используемой ими формы протеста на коленях высказывают разные мнения:

«Не надо становиться перед ними на колени, если профессора не могут встать и прямо высказать свое мнение, то, как они могут учить студентов независимому мышлению и твёрдости духа?»

«Их усилия ради чистоты окружающей среды возле учебного заведения заслуживают одобрения, но форма на коленях не очень подходящая».

«Их вынудила стать на колени безнадёжность, нельзя их за это укорять. Если бы они видели надежду в каком-либо другом способе, то, конечно, использовали бы его. Используя эту крайнюю форму обращения к чиновникам на коленях, они не потеряли лицо, а вот настоящий позор тем, кто видит творящийся в стране произвол властей и молчит».

«Ужас, мы что, снова возвращаемся в древние времена, в эпоху коленопреклонений? До этого я видел только стоящих на коленях перед чиновниками крестьян, а теперь эта волна докатилась и до кругов просвещения. Печально!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уроки жизни. Счастлив тот, у кого мало желаний
  • Товары фабричного качества из Китая общедоступны
  • Приготовление горячей рисовой каши для прислуги
  • Известные китайские писатели подали в суд на «Байду» за нарушение авторских прав
  • На юге Китая сотни крестьян протестуют против коррупции


  • Top