Известный китайский экономист откровенно заявил о приближающемся крахе экономики КНР


Гонконгский экономист профессор Лан Сяньпин читает лекцию в Шэньяне. Октябрь 2011 годНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Лекция известного экономиста из Гонконга профессора Лан Сяньпина вызвала настоящее «цунами» обсуждений после публикации в Интернете. Экономист без обиняков прямым текстом высказал, что экономика страны на грани краха, статистика сфабрикована и что принимаемые правительством меры неэффективные.

22 октября Лан прочитал 4-часовую лекцию по экономике Китая в городе Шэньяне провинции Ляонин. Он попросил не делать аудио и видеозаписей, а также ничего не конспектировать и не распространять из его слов, пояснив это так: «Я сегодня буду говорить правду, а при нынешней политической системе в КНР, говорить правду нельзя».

Однако слушатели не удержались и сейчас аудиозапись этой лекции в сопровождении с текстом, уже обошла весь китайский Интернет. Её нестандартное для КНР содержание уже вызвало бурные обсуждения и поддержку.

Модераторы некоторых сайтов уже начали удалять эти посты из-за слишком «политически-чувствительного» содержания, а партийные Интернет-пропагандисты стараются своими пояснениями смягчить влияние лекции на умы граждан.

Ниже приводится сокращенный перевод лекции, сделанных профессором Ланом основных выводов:

Власти КНР сверху донизу фабрикуют ложь. Все данные статистики фальшивые. Все новости подвергаются строгой цензуре. Если только там есть отрицательное содержание, то их сообщать запрещено. В настоящее время контроль над СМИ в Китае самый жесткий за все 90 лет с момента основания коммунистической партии.

Не думайте, что сейчас в Поднебесной всё спокойно, на самом деле просто ни о чем плохом нельзя сообщать. Те, кто делает телепрограммы, испытывает большие мучения. Если только сообщение касается правительства и его действий, то надо быть крайне осторожным.

Все вы в курсе, что недавно четырём местным правительствам было разрешено выпустить облигации. Наверно вы считаете, что это хорошая новость. Но я вам скажу, это — конец. Наше правительство уже почти полный банкрот.

Долги местных властей у нас составляют 36 трн юаней ($5,5 трлн, прим. ред.), они их никогда не вернут. Премьер министр Вэнь Цзябао совсем не разбирается в экономике, его уровень в этой области очень низкий.

Во всём мире только в нашей стране инвестиционный рынок можно описать как одновременно ледяной и огненный. Ни в одной стране нет такого, чтобы фондовый рынок непрерывно снижался, а другие рынки, например, недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, антиквариата, продолжали большими темпами расти. Это ясно отражает серьёзную болезнь экономики страны.

Государственное статупрвление сообщило, что рост экономики составляет 9,1%, а инфляция достигла 6,2%. На самом деле никакого роста уже нет, а инфляция составляет минимум 16%. В настоящее время вся политика правительства призвана любыми способами спасать больную экономику от перегрева.

Во всём мире первой в застой войдёт именно экономика КНР. Начиная с июля, индекс деловой активности в Китае начал резко снижаться. В то же время в США он превышает 50%.

СМИ Штатов сообщают только отрицательную информацию о себе, а наши СМИ наоборот только положительную. Коэффициент цена/прибыль акций наших банков, который никак не повышается, является предвестником экономического цунами.

Многочисленные специалисты постоянно советуют, как лучше поступить, чтобы спасти ситуацию, но наши чиновники, опьянённые властью, неспособны услышать никаких других мнений, кроме своих. Если ты говоришь что-то не согласующееся с его мнением, то он считает, что ты против него.

Согласно статистике, наши электростанции, горнорудные и другие отрасли в больших долгах. Такое положение возникло из-за кризиса производства.

Наша промышленность, горный промысел и сельское хозяйство не имеют ценовой зоны, вся их прибыль подчистую забирается, что является современной войной без дыма. И после этой войны наша страна может стать самой нищей.

Промышленность в Китае лишена ценообразования, плюс к этому ряд ошибочных действий властей. Всё это ввергает промышленность в кризис.

Одна из самых крупных ошибок властей, это постоянное увеличение количества и ставок налогов. Сейчас в Китае все прямые и косвенные налоги предприятий составляют 70% прибыли до налогообложения. Это один из самых высоких показателей в мире.

У нас также существует и американский ипотечный кризис. Настоящая причина этого кризиса в крахе фидуциарной ответственности. Но даже если бы и не было этого ипотечного кризиса, развитие экономики Китая всё равно пришло бы к такому плачевному результату. Поэтому проблем у нас гораздо больше, чем в Европе и Великобритании.

Я по-настоящему люблю Китай и считаю, что чем раньше сказать правительству, тем больше вероятности принятия им мудрых решений.

В Китае кризис перепроизводства и если однажды американцы из-за их экономических проблем не захотят покупать наши товары, у нас вспыхнет настоящий взрыв перепроизводства. Наше внутреннее потребление составляет всего 30%, мы абсолютно не в состоянии сбыть весь этот товар внутри страны. Даже страшно себе представить, что может произойти, когда крупные предприятия начнут закрываться одно за другим.

Я сильно беспокоюсь по этому поводу. Я постоянно с замиранием сердца слежу, сможет ли американское правительство спасти рынок. Если вдруг США потерпят крах, мы не сможем занимать позицию простого стороннего наблюдателя и посмеиваться над «глупыми» американцами, нам придётся заплатить за это гораздо большую цену, чем им.

В настоящее время в мире все финансовые проблемы будут усугубляться в виде увеличения долгов и наши товары наверняка уже не будут востребованы как раньше, поэтому я и говорю, что Китаю не избежать беды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае 37 рабочих-мигрантов были избиты работодателями
  • За два месяца на северо-востоке Китая арестовали 13 сторонников Фалуньгун
  • Китай. На требование профессоров убрать «ядовитый» завод, чиновники посоветовали ехать в Африку
  • Уроки жизни. Счастлив тот, у кого мало желаний
  • Товары фабричного качества из Китая общедоступны


  • Top