«Карнавальная ночь». Новогодние фильмы

Есть фильмы, которые не стареют. Их смотришь раз, другой, третий … и еще, и еще. В них заложен импульс такой удивительной силы, что кроме как «гениальный», по-другому фильм не назовешь. На вопрос, «какой бы вы хотели посмотреть фильм на новый год?», представители нескольких поколений, выросшие в советские времена, единодушно ответили: «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова с молодой Людмилой Гурченко, и, конечно, «Иронию судьбы или с легким паром». Сегодня речь пойдет о «Карнавальной ночи».

«Карнавальная ночь», кадры из фильма. фото с сайта nonamo«Карнавальная ночь», кадры из фильма. фото с сайта nonamo

Началу каждого Нового года необходим новый заряд любви, добра, надежды, без них не выжить. В советской действительности единственным праздником, которому цензура не ставила препоны, был Новый год. Фильм «Карнавальная ночь» вырвался живым и невредимым на экраны в 1956 году. С помощью, наверное, новогоднего чуда картина не была урезана, и все сполна насмеялись над нелепостью советской бюрократии. Надо отметить, что смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации Эльдара Рязанова и других режиссеров, сегодня не проблема.

Замечательные песни Анатолия Лепина на стихи Владимира Коростылева из «Карнавальной ночи» стали почти народными. Песня «Пять минут» до сих пор является заставкой всех новогодних концертов. Это уже традиция.

Реплики Игоря Ильинского в роли Огурцова и Сергея Филиппова в роли лектора Никадилова моментально растворились в массах, давая людям живительный бальзам юмора, тот самый, в котором струилась надежда, жизненно всем тогда необходимая. "Бабу-ягу со стороны брать не будем - воспитаем в собственном коллективе..." – одна из них. Оказывается, можно теперь, наконец-то, посмеяться над собственным уродством. Фильм открыл ворота оттепели 60-х годов.

«Карнавальная ночь-2 или 50 лет спустя» на тот же сюжет, поставленная тем же режиссером, - совсем другая. Действительноcть изменилась. Вроде на дворе 2006 год, советский режим давно позади, вроде, легче должно дышаться, смеяться, надеяться. Но, спустя 50 лет, чтобы войти в Новогоднюю ночь с новым зарядом добра, надежды, любви, нужно преодолеть гораздо больше препятствий.

Тут вместо простого бюрократа Огурцова появляется осложненный его вариант – бюрократ-взяточник Кабачков. Вводится новый персонаж – Колян, малокультурный мультимиллионер, помощник вице-спикера Государственной Думы, скупающий недвижимость. Он же приводит омоновцев освобождать помещение ДК (кстати, того же, что и 50 лет назад) во время Новогоднего концерта. При всем при этом, карнавальная ночь 50 лет спустя оказалась не такой веселой, как хотелось бы. Загрустило комедийное кино.

Все же, хороший новогодний фильм незаменим в новогоднюю ночь. Каждому необходимо по новому растормошить в душе что-то свое, личное и, безусловно, необходимое. Хорошо, что такие фильмы есть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Сколько у тебя?» или счастливый двадцать первый
  • Джонни Депп и Эмбер Хард на премьере фильма The Rum Diary
  • Игорь Бутман свой юбилей отметит в Иркутске
  • Берлускони отложил выпуск своего музыкального альбома
  • Валерия отметит 20-летие своей творческой деятельности


  • Top