Как только мы оказываемся на солнце, кожа уже в курсе, что подвергается воздействию УФ-излучения. Фото: Westend61/Getty Images
Как только мы оказываемся на солнце, кожа уже в курсе, что подвергается воздействию УФ-излучения. Фото: Westend61/Getty Images
Добавим немного света и тепла в этот промозглый осенний день, и поговорим о загаре. Это кажется невероятным, однако, «глаза» на коже видят ультрафиолетовое излучение. В новом исследовании биологи из Университета Брауна обнаружили, что клетки кожи узнают о воздействии ультрафиолета с помощью светочувствительных рецепторов, которые, как считалось ранее, существовали только в глазах.

Меланин – пигмент, который вырабатывается клетками кожи — меланоцитами для защиты ДНК от повреждения ультрафиолетом. Меланин поглощает ультрафиолет и предохраняет клетки. Но как организм узнает о воздействии ультрафиолета? Кожа обнаруживает ультрафиолетовые A лучи (ближний ультрафиолет, UVA, 315—400 нм) с помощью светочувствительных рецепторов подобных тем, которыми мы смотрим на окружающий мир.

До сих пор ученые предполагали, что производство меланина происходит через большой промежуток времени после действия УФ-B лучей (средний ультрафиолет, UVB, 280—315 нм), что сопровождается повреждением ДНК клеток. Но оказалось, что свет вызывает выработку меланина гораздо раньше. Как только мы оказываемся на солнце, кожа уже в курсе, что подвергается воздействию УФ-излучения.

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, подтвердило, что меланоциты содержат родопсин (светочувствительный пигмент). Более того, они проследили, как родопсин вызывает каскад реакций и стимулирует выработку меланина.

Родопсин содержится в палочках сетчатки глаза (фоторецепторах глаз) и, как теперь известно, в клетках кожи. Под действием света этот пигмент вызывает возникновение возбуждения в восходящих нервах. При поглощении фотона света возникает распад родопсина и возбуждение зрительного нерва, который передает сигналы в мозг. Таким образом, наши глаза реагируют на видимый спектр, а кожа — на ультрафиолет.

В течение нескольких экспериментов ученые смогли проследить, что УФ-A лучи, попадая на фоторецепторы кожи, вызывают разложение родопсина и поступление сигналов в мозг через нескольких секунд. Через час после воздействия света небольшие концентрации меланина уже накапливаются в клетках. К концу суток пигмента вырабатывается достаточно для изменения цвета кожи.

Открытие светочувствительных рецепторов на коже приближает нас к пониманию процессов, протекающих при воздействии ультрафиолета. Однако нет никаких причин для того, чтобы изменить тактику защиты от излучения или использования солнцезащитного крема.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях