ЛАГ соберется в субботу на экстренное совещание по Сирии

Сирия. Фото РИА НовостиСирия. Фото РИА НовостиМинистры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) соберутся на экстренное совещание по ситуации в Сирии в ближайшую субботу, сообщило в воскресенье египетское агентство МЕНА.

К проведению этой встречи призвал премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем "в свете продолжающихся актов насилия и в связи с невыполнением сирийским правительством своих обязательств в рамках арабского плана по урегулированию кризиса в Сирии".

Как ожидается, перед общей министерской встречей состоится заседание специальной арабской комиссии по Сирии, в которой председательствует Катар.

В минувшую среду официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

Арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" утверждают со ссылкой на сирийских антиправительственных активистов, что в стране продолжают гибнуть мирные демонстранты. В то же время из страны поступают сообщения о продолжающихся нападениях вооруженных боевиков.

Власти Сирии по случаю начинающегося в воскресенье мусульманского праздника жертвоприношения выпустили на свободу из заключения 553 человек, которые были арестованы во время беспорядков в стране. Еще 119 человек, "непричастных к убийствам" сирийских граждан, были освобождены ранее.

По данным международных правозащитных организаций, за неполные восемь месяцев, в течение которых в Сирии продолжаются антиправительственные выступления, были арестованы несколько тысяч участников протестов. Официальные сирийские источники этих данных никогда не подтверждали.

Сирийские власти гарантировали неприкосновенность всем противникам режима президента Башара Асада, если они в течение ближайшей недели добровольно сложат оружие.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше носит насильственный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более 1,1 тысячи сотрудниках правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жертвами тройного теракта в Багдаде стали 6 человек, более 20 ранены
  • Число жертв наводнения в Таиланде превысило 500 человек
  • Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья Аляски
  • Рождественский парад от Harrods прошел по улицам Лондона
  • В Кении под обстрел попал автомобиль с туристами


  • Top